Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Ростове установлен информационный щит возле Нижне-Гниловского городища

В Ростове установлен информационный щит возле Нижне-Гниловского городища

В Ростове установлен информационный щит возле Нижне-Гниловского городища




В Ростове-на-Дону на мысе, образованном берегом реки Мертвый Донец и левым склоном Кульбаковой балки, где располагается Нижне-Гниловское городище, был установлен информационный щит, содержащий сведения об этом памятном месте. 22 мая состоялось его открытие и презентация, в которой приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Е.М. Шепелев, начальник управления наружной рекламы города Ростова-на-Дону Д.В. Арутюнян и ростовский художник и исследователь С.Ю. Маханьков. Главная идея всей этой затеи заключается не только в предоставлении жителям и гостям области информации о таких памятных местах, но и в дальнейшем развитии внутреннего туризма на донской земле.


Многие знают, что на территории города Ростова-на-Дону находятся уникальные памятники археологии. Один из них – Нижне-Гниловское городище, площадь которого составляет примерно 15 500 квадратных метров. Располагается оно на мысе между балкой Кульбаковой и рекой Мертвый Донец – это западная часть Ростова-на-Дону, начало улицы Всесоюзной. Некоторые исследователи предполагают, что оно первоначально относится к киммерийской культуре, а позже было заселено сарматами и греками.


Нижне-Гниловское городище и некрополь включены в перечень объектов культурного наследия (памятников археологии) донской столицы, а также входят в число памятников археологии федерального значения (согласно Постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР»). Возле него и был установлен информационный щит, разработанный местным художником и, как он сам себя называет, «антиковедом» Сергеем Юрьевичем Маханьковым. Установка подобного щита – это только начало, за этим последуют раскопки и все, что с ними связано, в том числе частичная консервация и реконструкция найденных останков по примеру знаменитого Танаиса. В перспективе же планируется неисследованную часть городища оставить для проведения последующих научных исследований, а уже исследованную признать музейным памятником и сделать объектом внутреннего туризма города Ростова-на-Дону. Продолжение читайте в ближайшем номере газеты.


Ольга Обухова





28.10.2021
В ДГТУ наградят лауреатов ежегодной «Премии добра»
29 октября в онлайн-режиме в Донском государственном техническом университете состоится торжественное награждение 29 лауреатов «Премии добра памяти Федора Тахтамышева».
28.10.2021
На Дону подведены итоги отборочных соревнований на право участия в финале Национального чемпионата «Абилимпикс»
В Ростовской области подведены итоги отборочного этапа VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», участие в котором приняли 28 донских представителей в 22 компетенциях.

\
28.10.2021
На Дону проходит Всероссийская перепись населения
На сегодняшний день более 34 процентов дончан приняли участие во Всероссийской переписи населения. Значительная часть из них - 450 тысяч - воспользовалась возможностью и самостоятельно переписали себя и членов семьи на портале Госуслу
27.10.2021
Ашот Хбликян: «Проект «Городская среда» вносит позитивные изменения в жизнь малых населенных пунктов»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Ашот ХБЛИКЯН побывал с рабочей поездкой в поселке Новоперсиановка Октябрьского района Ростовской области, где ознакомился с благоустройством общественной территории возле местного дома культуры.
27.10.2021
Депутаты фракции ЛДПР обсудили вопросы, связанные с проблемами утилизации твердых коммунальных отходов
26 октября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. В повестку дня были включены вопросы, касающиеся борьбы с несанкционированными свалками, а также с осуществлением контроля за работой региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс