Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура напомнила об ответственности за незаконную охоту

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура напомнила об ответственности за незаконную охоту

В силу положений ст. 57 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» (далее – Закон об охоте) лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Согласно ст. 58 Закона об охоте возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, осуществляется в добровольном или в судебном порядке на основании утвержденных такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру.

Приказом Минприроды России от 17.11.2017 № 612 (вступает в законную силу с 12.02.2018) изменены Таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, а также Примеры расчета размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Так, в случае незаконной добычи одной особи охотничьих ресурсов гражданин помимо административного либо уголовного наказания обязан выплатить: кабан – 30 000 рублей, пятнистый олень – 60 000 рублей, косуля – 40 000 рублей, сурок – 6 000 рублей, волк, лисица, шакал, енотовидная собака – 200 рублей, заяц – 1 000 рублей, фазан – 2 000 рублей, утка, куропатка, голубь – 600 рублей, перепел, горлица – 200 рублей.

Типичные примеры расчета вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Пример 1. В случае незаконной охоты и (или) нарушения Правил охоты (за исключением незаконной охоты и (или) нарушения Правил охоты на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников). Физическое лицо, находясь в общедоступных охотничьих угодьях, совершило отстрел, не имея разрешения на добычу этого вида охотничьего ресурса - применяется тройной коэффициент (Такса за одну особь умножается на 3).

Пример 2. Физическое лицо, находясь в общедоступных охотничьих угодьях, совершило отстрел самки животного, не имея разрешения на добычу этого вида охотничьего ресурса и (или) вне установленных сроков охоты – применяется пятикратный коэффициент (Такса за одну особь умножается на 5). Пример 3. Незаконная охота и (или) нарушение Правил охоты на территории государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников. Физическое лицо, находясь на территории государственного природного зоологического заказника, отловило животное – применяется коэффициент 5 (Такса за одну особь умножается на 5).

Пример 5. Добыча охотничьих ресурсов сверх установленного количества охотничьих ресурсов, указанного в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. При осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях произведен отстрел самца животного сверх количества, указанного в разрешении на добычу

охотничьих ресурсов – применяется тройной коэффициент (Такса за одну особь умножается на 3).

Пример 7. Добыча охотничьих ресурсов сверх установленной нормы добычи охотничьих ресурсов (за день или за сезон), указанной в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Физическое лицо, находясь в общедоступных угодьях, совершило отстрел животных сверх установленной нормы добычи в день, указанной в разрешении на добычу охотничьих ресурсов – применяется одинарный коэффициент (Такса за одну особь умножается на 1).

Пример 9. Уничтожение охотничьих ресурсов по неосторожности (кроме случаев осуществления охоты). Физическое лицо, управляя принадлежащим ему транспортным средством, сбило животное, переходившего автомобильную дорогу. Дорожно-транспортное происшествие произошло в ночное время в условиях плохой видимости. Умысла физического лица в уничтожении животного не было, то есть животное погибло по неосторожности – применяется одинарный коэффициент (Такса за одну особь умножается на 1).

Пример 14. Локальное разрушение (уничтожение) обитаемых либо регулярно используемых охотничьими ресурсами в жизнедеятельности и для воспроизводства (размножения) нор, дупел деревьев, токов. Физическое лицо, находясь на территории закрепленного охотничьего угодья, разрушило (раскопал и оставил не закопанным) поселение животных в целях добычи, разрешение на добычу которого у него имелось. Вред, тем не менее, был нанесен. Учитывается фактическое количество особей животных, обитавших на данной территории – применяется пятикратный коэффициент (Такса за одну особь умножается на 5 и оплачивается общее количество обитавших животных на данной территории).

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что за нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет). Частью 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление охоты с нарушением установленных Правилами охоты сроков охоты либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты (влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от 1 года до 2 лет).

Незаконная охота, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, образует состав уголовного преступления по ст. 258 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.





22.05.2018
Александр Ищенко: В ЕР необходимо ввести дифференциацию ответственности за проступки
В «Единой России» необходимо ввести дифференциацию ответственности за проступки для членов и сторонников партии. С такой инициативой выступил секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель донского парламента Александр Ищенко, который работал на дискуссионной площадке «Обновление партии» в рамках конференции единороссов «Направление 2026» в Москве 21 мая.

22.05.2018
Александр Ищенко: «Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ» будет продвигать успешные практики, рожденные в регионах»
21 мая в Москве проходит конференция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посвященная реализации Послания и майского указа Президента Российской Федерации. В пленарном заседании конференции принял участие председатель партии, Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.
21.05.2018
Александр Ищенко: «Мы всегда опираемся на творчество Шолохова»
В минувшую субботу в Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных предстоящей 113-й годовщине со дня рождения классика российской и мировой литературы Михаила Александровича Шолохова.
21.05.2018
Донские депутаты поздравили новочеркасцев с Днем города
19 мая столица донского казачества - город Новочеркасск отпраздновал свой 213-й день рождения. В торжествах по этому случаю приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей ПОДУСТ и Любовь АКУЛОВИЧ, руководители администрации и городской Думы Новочеркасска, представители общественных организаций.
18.05.2018
Екатерина Стенякина: «Ростовская область – территория предприимчивых людей»
18–19 мая в Донской государственной публичной библиотеке проходит Фестиваль молодежного предпринимательства Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс