Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ратифицирована конвенция Совета Европы о конфискации преступных доходов и о финансировании терроризма

Ратифицирована конвенция Совета Европы о конфискации преступных доходов и о финансировании терроризма

На пленарном заседании 14 июля депутаты единогласно («за» - 404) приняли Федеральный закон «О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма».

Подписанная 26 января 2009 года в Страсбурге Конвенция призвана усилить правовые гарантии взаимодействия России с другими государствами в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, повысить эффективность такого взаимодействия.

В соответствии с документом каждая сторона обеспечивает возможность разыскивать, отслеживать, идентифицировать, замораживать, изымать и конфисковывать имущество законного или незаконного происхождения, которое каким бы то ни было образом было использовано или предназначалось полностью или частично для финансирования терроризма, или доходы от этого преступления.

Конвенция предусматривает конфискацию преступных доходов, имущества и орудий совершения преступления, определяет полномочия и приемы при расследовании преступлений.

Документ содержит также положения об ответственности юридических лиц, мерах по предотвращению отмывания денежных средств и приостановлении подозрительных операций внутри страны. Отдельные статьи посвящены запросам информации о банковских счетах и операциях.   

В законопроект о ратификации включено 11 специальных заявлений о применении ряда статей Конвенции. Так, положение о конфискации Россия обязуется применять только в отношении преступлений, указанных в пункте «а» части первой статьи 104 Уголовного кодекса. Речь идет о 72 видах преступлений. В их числе убийство и торговля людьми, незаконный оборот оружия и наркотиков, дача взятки, коммерческий подкуп, незаконное предпринимательство, преступления в финансовой сфере, терроризм, экстремизм и организация массовых беспорядков.

Другие заявления касаются полномочий и приемов при расследовании, запросов информации по банковским счетам, ограничения использования сведений и доказательств, сотрудничества подразделений финансовой разведки.   

Центральными органами, ответственными в России за направление запросов и ответы на них, назначены Министерство юстиции и Генеральная прокуратура. Подразделением финансовой разведки является Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Ратификация Конвенции потребует внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности юридических лиц за отмывание денег, полученных преступным путем. Соответствующий законопроект планируется подготовить в декабре.

источник: duma.gov.ru






26.09.2017
Владимир Жириновский: Сколько еще будем хоронить пассажиров ночных автобусов?
В ночь на вторник, 26 сентября, в автобусной аварии в Краснодарском крае погибли 5 человек. Водитель влетел в припаркованную у обочины фуру. ЛДПР в очередной раз требует – запретите ночные перевозки людей.
26.09.2017
Михаил Емельянов: Сегодня деньги от нефти и газа идут исключительно олигархам
С одной стороны, лучше действительно отдать деньги людям, чем наблюдать, как они присваиваются сейчас олигархами. Но если говорить о более рациональном использовании доходов от нефти и газа, то лучше направить их на поддержку реального сектора экономики
26.09.2017
В Зверево прошел фестиваль «Дон многонациональный»
Перед праздничным мероприятием прошло зональное совещание по вопросам обеспечения межэтнического согласия
26.09.2017
Ростовская молодежь участвует в серии информационно-просветительских мероприятий #ВместеЯрче
Учащаяся молодежь принимает активное  участие в информационно-просветительских мероприятиях
26.09.2017
"Территория бизнеса – территория жизни"
Всероссийский форум для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни» состоялся в Ростове
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс