Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Принят закон о новых правилах госзакупок за рубежом

Госдума приняла закон «О внесении изменения в статью 1111 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству был исполнителем по данному закону.

Закон был подготовлен во исполнение поручения Президента России Владимира Путина о необходимости определения Правительством перечня государств, на территории которых из-за отсутствия рыночной экономики, чрезвычайного положения или вооруженного конфликта закупки целесообразно осуществлять в особом порядке.

Вместе с тем Правительство РФ по действующему закону не имело право устанавливать особенности закупок на территории этих государств в силу отсутствия соответствующих полномочий.

В этой связи законом Правительству предоставляются полномочия по установлению особенностей осуществления закупок заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства, а также по определению конкретных заказчиков, осуществляющих свою деятельность на территориях иностранных государств, в отношении планирования и осуществления закупок которых Правительством России могут быть установлены отдельные особенности.

Также предоставлено право российским заграничным учреждениям не применять положения статьи 23 закона о контрактной системе в сфере закупок, касающиеся использования идентификационного кода закупки и каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в связи с тем, что российские заграничные учреждения не регистрируются на территории Российской Федерации в качестве юридических лиц и не взаимодействуют с Федеральным казначейством.

Кроме того, использование заказчиками каталога товаров, работ, услуг, применение которого должно быть обеспечено с 1 января 2017 года, формируемого на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), не будет учитывать особенности номенклатур товаров и их ценовых параметров по всему миру.

Законом предусмотрено право для российских заграничных учреждений не руководствоваться положениями действующего закона, касающимися обязанности включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда (часть 16 статьи 95 и статья 104), в связи с технической сложностью их реализации, которая при этом не является сдерживающим фактором для подавляющего большинства участников рынка стран пребывания.

В связи с отсутствием в отдельных странах возможности предоставления обеспечения исполнения контракта в виде банковской гарантии, выданной российским банком или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, или наличием в национальном законодательстве иных способов обеспечения обязательств законопроектом предлагается предоставить заказчикам, осуществляющим свою деятельность на территории иностранного государства, устанавливать требования обеспечения исполнения контрактов с учетом требований законодательства такого иностранного государства.

источник: duma.gov.ru





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
24.11.2017
Елена Строкова: фракция парламентского большинства не позволила вернуться к индексации пенсий
Елена Строкова, депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, прокомментировала голосование по законопроекту о страховых пенсиях
24.11.2017
47,5 млрд. рублей из средств материнского (семейного) капитала жители Ростовской области использовали на улучшение жилищных условий
За всё время действия программы государственный сертификат получили 212 тысяч семей Ростовской области.
24.11.2017
Ограничения действия Закона о «лесной амнистии» оправдали себя, но Государственная дума продолжит парламентский контроль за его исполнением
Сегодня 23 ноября 2017 года Государственная Дума продлила деятельность совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией закона о «лесной амнистии»*, которая  была сознана в соответствии с Постановлением Государственной Думы от 21 июля 2017 года № 2215-7 ГД, которое было принято одновременно с принятием закона в третьем чтении.
24.11.2017
Вопросы деятельности НКО и меры по их государственной поддержке обсудили в рамках «правительственного часа»
Депутаты Государственной Думы в рамках «правительственного часа»  заслушали доклад Министра юстиции Российской Федерации А.В.Коновалова о деятельности некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг, и мерах по их государственной поддержке.
24.11.2017
Закон, запрещающий рекламу на квитанциях ЖКХ, принят Госдумой
Госдума приняла закон "О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона "О рекламе" (в части общих требований к рекламе).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс