Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Принят закон о деятельности самозанятых граждан

14.07 Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 87981-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности).
Как сообщил один из авторов проекта Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, проект направлен на определение правового статуса самозанятых граждан, в том числе, в целях исключения возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.

К самозанятым гражданам принято относить лиц, оказывающих некоторые виды услуг физическим лицам, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это могут быть услуги няни, сиделки, репетитора, бытовые услуги, услуги водителя, фотографа, переводчика и другие.

Сейчас Гражданским кодексом предусмотрено, что осуществлять деятельность в целях получения прибыли могут только юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть и репетитор, и нянечка, и частный извозчик, при наличии других признаков предпринимательской деятельности (самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли) обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что влечет за собой выполнение различных требований законодательства, - пояснил Павел Крашенинников.

Кроме того, если такая деятельность не зарегистрирована должным образом, либо осуществляется без обязательной лицензии, то она может подпадать под статью 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконная предпринимательская деятельность».

Законом вносятся изменения в Гражданский кодекс, которые позволят предусмотреть возможность для граждан осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом точный перечень видов деятельности будет определяться Правительством, - сообщил Павел Крашенинников.

Принятые изменения являются правовой основной для исполнения поручения Президента России об исключении любой возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством и позволят внести необходимые для этого изменения в другие законодательные акты РФ (такие, как закон о занятости, о государственной регистрации юридических лиц, Налоговый кодекс и др.).

Такие меры позволят сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной, без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им «выйти из тени» и не считаться нарушителем или преступником, - заявил Павел Крашенинников


.источник: duma.gov.ru





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
24.11.2017
Елена Строкова: фракция парламентского большинства не позволила вернуться к индексации пенсий
Елена Строкова, депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, прокомментировала голосование по законопроекту о страховых пенсиях
24.11.2017
47,5 млрд. рублей из средств материнского (семейного) капитала жители Ростовской области использовали на улучшение жилищных условий
За всё время действия программы государственный сертификат получили 212 тысяч семей Ростовской области.
24.11.2017
Ограничения действия Закона о «лесной амнистии» оправдали себя, но Государственная дума продолжит парламентский контроль за его исполнением
Сегодня 23 ноября 2017 года Государственная Дума продлила деятельность совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией закона о «лесной амнистии»*, которая  была сознана в соответствии с Постановлением Государственной Думы от 21 июля 2017 года № 2215-7 ГД, которое было принято одновременно с принятием закона в третьем чтении.
24.11.2017
Вопросы деятельности НКО и меры по их государственной поддержке обсудили в рамках «правительственного часа»
Депутаты Государственной Думы в рамках «правительственного часа»  заслушали доклад Министра юстиции Российской Федерации А.В.Коновалова о деятельности некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг, и мерах по их государственной поддержке.
24.11.2017
Закон, запрещающий рекламу на квитанциях ЖКХ, принят Госдумой
Госдума приняла закон "О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона "О рекламе" (в части общих требований к рекламе).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс