Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • На федеральном уровне закреплены обязанности муниципалитетов по рассмотрению инициатив жителей

На федеральном уровне закреплены обязанности муниципалитетов по рассмотрению инициатив жителей

В этой связи предстоит внести изменения в областной закон об инициативном бюджетировании

В донском парламенте под руководством первого заместителя Председателя Законодательного Собрания – председателя комитета по бюджету Андрея ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание круглого стола, посвященное вопросу применения законодательства в сфере инициативного бюджетирования и направлений его совершенствования.

В обсуждении приняли участие руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей КОСИНОВ, депутат донского парламента Борис ВАЛЬТЕР (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»), представители Правительства Ростовской области, налоговой инспекции, муниципалитетов, общественных организаций – всего около 400 человек. В силу ограничений, установленных в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, мероприятие проходило не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием режима видео-конференц-связи.

– Основная задача принятия закона об инициативном бюджетировании, который внес Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев и единогласно был принят депутатами в прошлом году, – это укрепить доверие граждан к органам государственной власти и вовлечь население городов, поселков, сел, хуторов к выработке решений основных проблем местного значения, которые их волнуют, – отметил Андрей ХАРЧЕНКО, открывая заседание.

Анализ проведенной работы показал, что жители Дона готовы принимать личное участие в реализации проектов, направленных на улучшение комфортного проживания в их населенном пункте, поэтому было принято решение в 2021 году увеличить объем средств областного бюджета на эти цели с 272 млн рублей до 300 млн рублей, – подчеркнул депутат.

С основным докладом выступила председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Она рассказала о результатах приема заявок второго конкурсного отбора и обозначила основные изменения региональной нормативной правовой базы в сфере инициативного бюджетирования, которые должны быть приняты до конца года.

– Летом текущего года были внесены существенные поправки в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, которые, среди прочего, закрепили полномочия муниципалитетов по рассмотрению инициатив жителей. И теперь муниципалитеты просто обязаны принимать инициативы жителей, рассматривать их, проводить конкурсный отбор, если таких предложений поступило несколько, оценивать их и выносить свой вердикт: может ли быть такой проект реализован, а если не может, то по какой причине, – заявила Светлана МАНАНКИНА.

Все это, по ее словам, потребует внесения изменений в областной закон об инициативном бюджетировании, а также подготовку соответствующих нормативно-правовых актов в каждом муниципалитете.

Среди изменений, которые предусмотрены федеральным законодательством, – уточнение понятийного аппарата (проект инициативного бюджетирования будет теперь называться просто инициативный проект), расширение перечня вопросов, на решение которых могут быть направлены данные проекты (не только вопросы местного значения, но и иные вопросы, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления), а также корректировка в части финансового обеспечения реализации инициативных проектов.

– До этого момента окончательно не были урегулированы вопросы по внебюджетным средствам, которые граждане и организации направляют в муниципалитеты в поддержку проектов. Чаще всего эти средства поступали как пожертвования. Теперь же у них появилось официальное наименование – инициативные платежи, и четко прописан механизм их расходования. Инициативные платежи можно будет направить на реализацию конкретного проекта, а не просто жертвовать муниципалитету. Это означает, что если что-то происходит по ходу реализации проекта, ну например, после торгов существенно сократилась его стоимость, то тогда эта разница в долях пожертвований будет возвращена людям или организациям, которые эти пожертвования сделали, – уточнила Светлана МАНАНКИНА.

Работа по изменению областного законодательства и по принятию местных нормативно-правовых актов в этой части должна быть завершена до конца года, так как поправки в федеральный закон вступают в силу с 1 января 2021 года.

В настоящее время завершается второй конкурсный отбор инициативных проектов. В этом году на конкурс от муниципалитетов было направлено 323 конкурсные заявки на общую сумму 600 млн рублей. Средняя стоимость одного проекта – 1,93 млн рублей. Средний уровень внебюджетных средств – 9 % от стоимости проекта, при минимально необходимом показателе 5 %. Победители конкурсного отбора будут определены до 3 декабря.

– Есть у нас очень активные муниципалитеты, которые подали много заявок, например, город Ростов – 33 заявки, притом, что от города максимум могут победить 16 заявок. Есть, конечно, и те, кто отправил заявки по минимуму. Но в любом случае, к сожалению, победить смогут не все. Шансы велики у тех проектов, которые максимально готовы финансово поддержать граждане. И я думаю, судя по среднему показателю, что среди победителей доля софинансирования от населения составит не менее 15 %, – заключила Светлана МАНАНКИНА.

Областной закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» был принят в июле 2019 года. Закон позволяет за счет средств областного и местного бюджетов поддерживать инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения. Отбор проектов инициативного бюджетирования проходит в два этапа: на муниципальном и областном уровне. В первый год реализации закона для участия в областном конкурсе было направлено 376 проектов, финалистами признаны 160 проектов.




Управление по информационной политике ЗС РО





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс