Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Депутаты обсудили тарифы на оказание социальных услуг населению

Депутаты обсудили тарифы на оказание социальных услуг населению

Данному вопросу было посвящено заседание «круглого стола», организованного комитетом донского парламента по социальной политике

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике провел общественное обсуждение реализации на Дону областного закона о социальном обслуживании граждан. Главный вопрос, который волновал депутатов, касался формирования тарифов на оказание социальных услуг населению.

– Мы проанализировали те обращения, которые поступают к нам в комитет, во время приемов граждан, и посчитали, что в настоящее время одна из самых болезненных тем, волнующих пенсионеров и инвалидов, то есть самых малообеспеченных групп граждан, – это рост тарифов на оказание социальных услуг. Поэтому мы решили провести заседание «круглого стола», посвященное данному вопросу, и пригласили для участия в нем представителей всех профильных министерств и ведомств, руководителей учреждений социального обслуживания. Мы хотим разобраться, как начисляются эти тарифы, и чем обоснован их рост, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

С основными докладами выступили заместитель министра труда и социального развития Ольга Порядочная и директор Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Ирина Шувалова. Также выступили директора Центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Гукова и Таганрога. Они представили общую информацию о принципах работы социальных учреждений и попытались обосновать необходимость роста тарифов на оказание социальных услуг.

В настоящее время в Ростовской области социальные услуги оказывают 179 организаций, из которых 33 – негосударственные. Государственные организации социального обслуживания представлены 85 учреждениями, подведомственные минтруду области. Это дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневралогические интернаты, учреждения для лиц без определенного места жительства, учреждения социального обслуживания семьи и детей. Также на территории области действуют 62 муниципальных центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов.

Социальные услуги бесплатно предоставляются несовершеннолетним, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтах, а также малообеспеченным гражданам, чей доход ниже 14 тысяч рублей в месяц. Всем остальным гражданам услуги оказываются на платной основе по утвержденным тарифам. Тарифы утверждаются органами местного самоуправления.

– Я не очень удовлетворен результатами «круглого стола», потому что так и не получил ответы на свои вопросы, а именно, как происходит расчет тарифов на оказание социальных услуг. Расчеты достаточно сложные и запутанные. Мы выяснили, что от года в год они значительно отличаются. Есть рост объяснимый, на 3-4 %, но есть и годы, когда тарифы росли на 23 %, 40 %. Поэтому на сегодняшний день следует признать, что прозрачности формирования этих тарифов нет. Есть масса документов, на которые ссылаются руководители, но нет ясности, понимания и простоты в объяснениях. Мы не оставим эту тему, будем ею и дальше заниматься. Возможно, попросим Контрольно-счетную палату провести проверку органов местного самоуправления в части формировании тарифов, – подытожил Сергей МИХАЛЕВ.

Данный вопрос также был рассмотрен в ходе очередного заседания комитета донского парламента по социальной политике.





Управление по информационной политике ЗС РО





13.08.2019
Сигареты в бензобаке
Должностные лица таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни обнаружили 530 пачек сигарет в тайнике.
12.08.2019
Донские законодатели изучили особенности нормотворчества об охоте
В хуторе Верхнекрасный Каменского района прошло заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
08.08.2019
Ростовчане помогут малоимущим семьям собрать ребенка в школу
Пункт приема школьных принадлежностей для малообеспеченных семей открылся в Ростове на площадке «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», ул. Варфоломеева, 99.
07.08.2019
Вячеслав Василенко возглавил конкурсную комиссию на выборах главы администрации Целинского района
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Целинского района, которое прошло в поселке Целина.
06.08.2019
Подведены итоги регионального отборочного тура фестиваля «Добрая волна»
2 августа в Областном доме народного творчества состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс