Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (97) 30 апреля 2016] В Донском парламенте обсудили законопроект об объектах культурного наследия

Дискуссия состоялась в рамках заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями, председателем которого является ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА.

Мероприятие прошло в Донском парламенте 14 апреля. Повестка дня состояла из двух основных вопросов. Парламентарии региона обсудили изменения в статьи Областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области». Нововведения касаются полномочий регионального Министерства культуры в области утверждения требований к регламенту градостроительной деятельности в границах территории исторических поселений регионального значения. Министерство наделяют дополнительными полномочиями по регулированию любых градостроительных работ на указанных территориях.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области также заслушали доклад региональной Общественной палаты «О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области в 2015 году». Информацию озвучил ее председатель Вячеслав Кущев. По словам Вячеслава Митрофановича, Общественная палата региона уделяет первостепенное внимание поддержке гражданской активности в муниципальных образованиях Ростовской области. Ведется активная работа по созданию дискуссионных площадок для предметного обсуждения стратегических планов развития Дона и общественно значимых законодательных инициатив, в том числе проведение экспертизы региональных законов и муниципальных нормативно-правовых актов.

По данным Главного управления Министерства юстиции России по Ростовской области, на конец декабря 2015 года в регионе было зарегистрировано 4 855 общественных организаций (в 2014 году – 4 761), из них общественных объединений – 2 110, некоммерческих организаций – 1 870. При этом количество зарегистрированных отделений политических партий осталось на прежнем уровне – на Дону их 70.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– Сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями мы рассмотрели два очень серьезных вопроса. Первый из них связан с изменениями в Областной закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области». Речь идет о дополнительном полномочии Правительства региона, а точнее – областного Министерства культуры, по утверждению требований к регламенту градостроительной деятельности в границах территории исторических поселений регионального значения. То есть региональное Министерство культуры теперь будет формулировать и утверждать требования к любым градостроительным работам в границах исторических поселений, например Азова или Старочеркасска. Порядок утверждения этих требований и их согласования с субъектами градостроительной деятельности будет дополнительно утвержден Правительством Ростовской области. Также сегодня заслушан отчет Общественной палаты Ростовской области «О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области в 2015 году». Мы получили от Государственной Думы Российской Федерации модельный закон «Об общих принципах организации и деятельности субъектов Российской Федерации», то есть сейчас наши федеральные коллеги озаботились тем, чтобы появились общие организационные, статусные принципы и направление деятельности этого самого главного института гражданского общества. Стоит отметить, что по итогам пятилетней деятельности Общественной палаты Ростовской области приоритетным направлением для нее стало взаимодействие с главными институтами гражданского общества, прежде всего с общественными палатами муниципальных образований, с известным общероссийским движением «Общероссийский Народный Фронт», с крупными общественными объединениями и создавшимися общественными советами при органах государственной власти. Общественная палата – это «мостик» между властью и гражданским обществом.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс