Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (102) 22 июля 2016] Законодатели области обсудили вопросы дополнительного образования детей

Актуальную тему подняли на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло под председательством ВАЛЕНТИНЫ МАРИНОВОЙ.

Парламентарии региона заслушали информацию о состоянии и развитии системы дополнительного образования детей в Донском крае. В Ростовской области в систему допобразования вовлечены 74,6% детей от 5 до 18 лет. В регионе действует 341 учреждение дополнительного образования, среди которых 113 муниципальных детских школ искусств, 33 спортивных школы, 195 учреждений в системе образования. Кроме того, еще 14 445 кружков и секций функционируют на базе общеобразовательных учреждений. Одним словом, донским школьникам есть чем заняться после уроков. Законодатели отметили, что вопрос развития дополнительного образования детей требует особого внимания. Поэтому к обсуждению этой темы вернутся и на других площадках, в том числе на «открытой трибуне» и на «Правительственном часе».

Кроме того, депутаты рассмотрели изменения в Областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Предлагается расширить список организаций, которые смогут получать меры государственной поддержки. К уже обозначенным видам деятельности социально ориентированных НКО добавят увековечение памяти жертв политических репрессий. Еще один вопрос повестки дня касался аккредитации журналистов. К списку средств массовой информации, которые уже аккредитованы при ЗС РО, добавилось еще 5 СМИ.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– Вопрос о системе дополнительного образования мы рассматриваем в рамках наших контрольных полномочий. На сегодняшний день существует как федеральная, так и региональная концепция развития системы допобразования до 2020 года, утверждены соответствующие конкретные индикаторы и показатели. Тем не менее, в последние годы регионы сталкиваются с целым рядом вопросов, связанных с функционированием данной сферы. Прежде всего, это вопросы финансирования, – до недавнего времени полномочия лежали на поселенческом уровне, и только с будущего года финансирование дополнительного образования, наконец, будет субсидироваться из регионального бюджета. Кроме того, на сегодняшний день в законодательстве нет гарантий общедоступности и бесплатности дополнительного образования; гарантий равного доступа к бюджетному финансированию всех организаций, работающих в этой сфере, включая негосударственные. Отдельным вопросом является подготовка профессиональных кадров для системы допобразования. Круг задач, стоящих перед законодательной и исполнительной властью, широкий, и в ближайшие годы нам предстоит много работы в этом направлении. Когда будут конкретные результаты, когда все наши дети будут по своим возможностям и способностям получать помимо общего образования еще дополнительное образование, именно тогда мы и будем считать свою задачу выполненной.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс