Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Областной закон привлечет дополнительное финансирование

Законопроект о создании индустриальных парков на территории Ростовской области был рассмотрен на заседании комитета по экономической политике и впоследствии принят в ходе 57-й сессии донского парламента. Не секрет, что этот вопрос уже давно волнует предпринимательское сообщество Дона, ведь именно он способствует привлечению в регион инвесторов. Особенно это важно для отдаленных районов области. О чем говорится в законе, читайте ниже.

Напомним, что в Ростовской области 5 декабря 2012 года Губернатором Василием Голубевым была утверждена концепция создания и территориально-пространственного размещения индустриальных парков. На сегодняшний день в области действуют пять индустриальных парков, а еще два находятся в стадии формирования. При этом каждый парк представляет собой специально отобранные для размещения индустриальных проектов территории, к которым подвести инженерные коммуникации не составит особого труда. По их окончании будут создаваться новые индустриальные площадки.

Так, на совете по инвестициям обсуждалось развитие Новоалександровской и Южно-Батайской промышленных зон, говорили о перспективах металлургической отрасли и сферы АПК. В частности, компания «Евродон» планирует реализацию четырех инвестпроектов, два из которых связаны с разведением индеек в Октябрьском районе области. В Новоалександровской промзоне на сегодняшний день созданы уже все коммуникации, а также планируется строительство железнодорожной ветки и нового участка автодороги. Площадь этого индустриального парка насчитывает 161 га, 25 из которых будет отведено под строительство металлургического завода компании «Донэлектросталь».

Однако, несмотря на это, потребовалось принятие областного закона, регламентирующего понятийный аппарат, основные цели и задачи индустриальных парков для развития их сети, ведь, как правило, инвесторами предъявляются достаточно серьезные требования к таким площадкам.

Они касаются расположения индустриальных парков на развитых промышленных территориях, где уже предусмотрены необходимые инженерные коммуникации, создана транспортная инфраструктура и т.п.

На данный момент возможных площадок для создания индустриальных парков в области насчитывается порядка 300, но в соответствии с предъявляемыми требованиями отобрано около 60, восемь из которых определены в качестве пилотных.

Естественно, создание необходимой инвесторам инфраструктуры требует больших финансовых вложений, а на федеральном уровне законодательство, регламентирующее деятельность индустриальных парков, отсутствует, поэтому пока все затраты ложатся на плечи субъектов.

Согласно предварительным подсчетам областного Министерства экономического развития, на строительство всей инженерной и транспортной инфраструктуры только «пилотных» индустриальных парков Ростовской области необходимо порядка 5 млрд рублей. Поэтому областной закон об индустриальных парках пока носит рамочный характер, но будет способствовать привлечению денежных средств из федерального бюджета, и это станет возможным уже в следующем году.

Как отметил министр экономического развития области Александр Левченко, с принятием данного закона «у Правительства Ростовской области появится возможность выдачи субсидий управляющим компаниям индустриальных парков в качестве финансовой поддержки. Принципы деятельности управляющих компаний предусмотрены этим же законопроектом. Управлять индустриальным парком сможет компания – юридическое лицо, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации. В настоящее время на территории всех муниципальных образований Ростовской области, в том числе в восточных районах, сформированы перспективные инвестиционные площадки. При этом каждая из них может претендовать на звание индустриального парка».

 

Андрей Харченко, председатель комитета ЗС РО по экономической политике:

– Несмотря на принятие концепции создания и территориально-пространственного размещения индустриальных парков на Дону, назрела необходимость разработки соответствующего областного закона. Для чего нужен этот закон? Прежде всего, для установления четких правил развития территорий Ростовской области – тех, где уже формируются индустриальные парки, и тех, где только планируется их создание. Поэтому при подготовке закона об индустриальных парках в Ростовской области была создана рабочая группа, в которую вошли представители донского бизнес-сообщества, общественности, члены Торгово-Промышленной Палаты, эксперты.

Закон носит рамочный характер, но дает главам муниципальных образований области четкие правила для привлечения инвестиций и развития своих территорий. Особенно это необходимо для развития восточных и северо-восточных районов Ростовской области, где остро стоит проблема занятости населения, где требуется развитие перерабатывающей промышленности.

Для представителей бизнеса законом также прописываются так называемые «правила игры», но главное – предоставляется возможность софинансирования как из областного бюджета, так и из федерального. Принятие данного закона позволит Ростовской области участвовать в тендерах на федеральном уровне, определяющих выделение средств для создания индустриальных парков в регионах. Поддержка каждого индустриального парка может составлять до 200 млн рублей.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс