Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Областной закон об образовании принят в первом чтении

На очередном 58-м заседании донского парламента депутатами был принят в первом чтении проект закона «Об образовании в Ростовской области», который подготовлен в целях приведения областного законодательства в соответствие с аналогичным федеральным законом. Однако принятие его предваряли острые и бурные дискуссии на двух заседаниях комитета по образованию, проведенных перед очередным заседанием Законодательного Собрания.

29 декабря 2012 года был принят Федеральный закон об образовании, в соответствии с которым субъекты Федерации должны разработать и принять свой региональный закон.

Из наиболее значимых изменений министр образования Ростовской области Лариса Балина на заседании профильного комитета Законодательного Собрания, которое состоялось 9 июля текущего года, назвала то, что начальное профессиональное образование становится первым уровнем в структуре среднего профессионального образования. Кроме того, регионам предоставляются полномочия на установление основных требований к внешнему виду обучающихся и одежде.

Также проектом областного закона закрепляются полномочия за органами государственной власти Ростовской области по финансовому обеспечению организации образовательного процесса в дошкольных учреждениях, что, по оценке министра образования, является достаточно важной составляющей данного закона.

Кроме того, законом определяются меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся, виды организации образовательного процесса для учащихся, нуждающихся в особых условиях обучения (инвалиды и т.п.). К тому же, в законе появились новые статьи, которых не было ранее: они касаются развития системы образования, определяют порядок принятия долгосрочных целевых программ в сфере образования и особенности получения образования детей, имеющих способности к обучению.

В проекте закона присутствуют и некоторые региональные компоненты. В частности, в наименовании учреждений используется слово «казачий».

Принятие областного закона об образовании не потребует дополнительных расходов из областного бюджета, т.е. финансирование будет осуществляться в тех пределах, которые предусмотрены областным законом об областном бюджете на 2013 и последующие годы.

Все, на первый взгляд, ясно и понятно, но именно по этому вопросу и возникли споры и разногласия среди членов комитета, не успевших из-за спешки, а может быть, наоборот, нерасторопности областного Министерства образования более детально познакомиться с самим документом.

Поэтому было решено провести дополнительное внеочередное заседание комитета 12 июля, на котором и были расставлены практически все точки над i, хотя по сути вопросов остается еще много. Все они будут решаться при подготовке законопроекта ко второму чтению. Этим будут заниматься депутаты уже следующего, пятого созыва, либо депутатам действующего созыва придется собраться еще раз вместе на внеочередном заседании в августе.

Кроме того, депутатами на заседании комитета, а затем и на заседании Законодательного Собрания были одобрены изменения в областной закон, касающиеся социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области. Перечень получателей государственной помощи в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг будет расширен: этой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться не только пенсионеры, проработавшие в сельской местности не менее 10 лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, но и те, кто работал в дошкольных учреждениях государственных предприятий, организаций, колхозов и совхозов.

 

Валентина Маринова, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– Федеральный закон об образовании, который был подписан Президентом в последние дни прошлого года, вступает в силу с 1 сентября 2013 года. В нем заложены основные, главные, регулятивные нормы новых подходов к образованию. Но есть в законе и переходные положения, которые не вступают в силу с 1 сентября. Кроме того, субъектам Российской Федерации дано право урегулировать собственным областным законом эти переходные положения, имеющие так называемый региональный аспект.

Приведу пример: федеральный закон ввел новое понятие образовательной организации, куда, кроме привычных для нас образовательных учреждений разного уровня, начиная дошкольными и заканчивая высшими, отнесены и те организации, для которых образование не является основным видом деятельности. В такую категорию попали детские дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведь главная функция там связана с социальным присмотром и обслуживанием детей, а образование уже вторично. Сейчас нам необходимо продумать механизм их финансирования, специфику предоставления образовательных функций и т.п.

Не могу не сказать о гордости моей и моих коллег – о введении еще в 2009 году понятия малокомплектных школ и, соответственно, изменении механизма их финансирования. У нас в области к таковым относятся в основном сельские школы.

Сейчас федеральный законодатель в закон об образовании ввел понятие малокомплектных школ, которое может быть применено как к городским, так и сельским школам, и определил порядок их финансирования. Следовательно, нам нужно будет подкорректировать свои подходы.

А главное – наш областной закон мы должны максимально приблизить к нюансам региона и жителям, которые очень долго ждали его принятия. Необходимо широкое обсуждение закона и с экспертами, и с педагогами, и с представителями общественных организаций, и просто с родителями учеников. Поэтому уже создана рабочая группа, в которую мы приглашаем войти всех желающих и заинтересованных. Но уверяю вас, что это не растянется на два-три месяца – к концу августа мы эту работу завершим. Поэтому данный законопроект был вынесен на июльском заседании лишь в первом чтении. Его принятие я считаю, если хотите, своей личной ответственностью, своей профессиональной честью и не хочу обмануть людей, доверивших нам эту работу.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс