Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] В Ростовской области назначен новый прокурор

Его кандидатура была согласована единогласно 17 мая 2012 года в ходе 46-й (внеочередной) сессии донского парламента. В общем, на заседании были рассмотрены семь основных вопросов повестки дня и дополнительно один вопрос в разделе «Разное». Однако все внимание присутствующих было буквально приковано к обсуждению первого вопроса, ставшего центральным в данном заседании и касающегося согласования кандида-туры Юрия Алексеевича Баранова на должность прокурора Ростовской области. В работе заседания, традиционно проведенном спикером донского парламента В.Е. Дерябкиным, приняли участие Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, заместитель генерального прокурора РФ Г.Б. Лопатин, член Совета Федерации от Ростовской области Л.В. Тягачев, главный федеральный инспектор по Ростовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО С.А. Трубников, Председатель Общественной палаты Ростовской области В.М. Кущев, а также члены Правительства Ростовской области, руководители областных и федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, представители донских СМИ.

Центральный вопрос заседания

Предварительно кандидатура Ю.А. Баранова активно обсуждалась присутствующими на комитете ЗС РО по законодательству и была согласована практически единогласно. Вот как прокомментировал итоги заседания председатель комитета А.В. Ищенко:

– Впечатление от беседы с Юрием Алексеевичем очень позитивное, поскольку разговор получился интересный, живой, открытый и прошел в достаточно благожелательной атмосфере.

На все заданные вопросы, в том числе не совсем «удобные», нами были получены подробные, четкие, ясные ответы. Более того, мы уже получили первое предложение от Ю.А. Баранова по формированию принципов сотрудничества между Прокуратурой Ростовской области и Законодательным Собранием – в виде разработанного и заключенного соглашения о взаимодействии двух наших структур. Уверен, что оно будет принято и поддержано депутатами донского парламента и в ближайшем будущем предстоит совместная плодотворная работа Прокуратуры области, Законодательного Собрания и региональных органов государственной власти.

Таким образом, ключевым вопросом вне-очередного заседания Законодательного Собрания стал вопрос «О согласовании кандидатуры Ю.А. Баранова для назначения на должность прокурора Ростовской области». В соответствии с Конституцией РФ и законом о Прокуратуре РФ генеральным прокурором была внесена кандидатура Юрия Алексеевича Баранова, государственного советника юстиции второго класса.

Ю.А. Баранов – новый человек для донского края. Естественно, что его кандидатура вызывает всеобщий интерес. Многих волнует, на каких принципах теперь будет выстраиваться работа донской прокуратуры. Однако результаты голосования на самом заседании донского парламента показали на удивление редкое единодушие всех депутатов Законодательного Собрания, включая и представителей фракции КПРФ. «За» кандидатуру Ю.А. Баранова были отданы все голоса донских законодателей.

После представления кандидата заместителем генерального прокурора РФ Г.Б. Лопатиным в обсуждении первого вопроса на 46-й внеочередной сессии донского парламента выступили председатель комитета по законодательству – член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.В. Ищенко и руководитель фракции КПРФ Е.И. Бессонов.

В частности, после беседы с Ю.А. Барановым на заседании фракции КПРФ коммунисты охарактеризовали его как принципиального и знающего профессионала, каким Юрий Алексеевич показал себя, будучи прокурором Красноярского края.

– Было бы хорошо, чтобы эти качества прокурора сохранились и преумножились на донской земле, – подчеркнул Евгений Иванович Бессонов. – Надеемся, что теперь с помощью нового прокурора сдвинутся с мертвой точки многие «застывшие» дела и вопросы.

Позицию единороссов донского парламента выразил Александр Валентинович Ищенко.

– Согласование кандидатуры прокурора, – отметил он в самом начале выступления, – является обязанностью Законодательного Собрания, вытекающей из статьи 129 Конституции Российской Федерации.

По его словам, большой опыт руководящей работы в органах Прокуратуры, зрелость в принятии решений, настроенность на диалог Юрия Алексеевич Баранова характеризуют его только с положительной стороны. Высказанные Ю.А. Барановым в ходе заседания комитета по законодательству конкретные предложения дают надежду на то, что уровень качества областного законодательства мы сможем существенным образом поднять.

Таким образом, кандидатура Ю.А. Баранова на должность прокурора Ростовской области была утверждена единогласно.

Остальные вопросы заседания, а также в разделе «Разное»

В ходе 46-й внеочередной сессии донского парламента были рассмотрены еще шесть вопросов. Два из них, касающиеся исполнения утвержденных доходов и бюджетных ассигнований по расходам Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Ростовской области за 2011 год, а также дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, и правил направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, подробно были рассмотрены на заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания. Остальные же законопроекты связаны с внесением редакционных правок и изменений в областные законы «О местном самоуправлении в Ростовской области» (в части уточнения характеристик имущества Ремонтненского района, Щепкинского сельского поселения и Зубрилинского сельского поселения).

В разделе «Разное» снова был поднят вопрос об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К министру внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиеву о необходимости перераспределения штатной численности сотрудников полиции между субъектами Российской Федерации», которое было принято на апрельском заседании донского парламента. Связано это с поступлением ответа из Министерства внутренних дел Российской Федерации, в котором аргументы донских законодателей о необходимости изменения штатной численности органов внутренних дел субъектов РФ признаны правомерными. Об этом присутствующим подробно рассказал председатель комитета по законодательству А.В. Ищенко.

– Наши коллеги из Министерства внутренних дел РФ согласились с тем, что количество сотрудников правоохранительных органов в Ростовской области не соответствует необходимым показателям. Дело в том, что на территории Российской Федерации на одного полицейского приходится примерно 150 жителей, а в нашей области, где на одного сотрудника полиции приходится 261 житель, отмечается значительная нагрузка на работников правоохранительных органов.

Однако МВД РФ отмечает, что принимаемые меры МВД по Ростовской области способствовали снижению преступности за последние пять лет в два раза.

На сегодняшний день показатель преступлений в Ростовской области составляет 1 316 на 100 тысяч населения, а в Российской Федерации – 1 672 преступления на такое же количество жителей. Таким образом, констатируется существенное снижение уровня преступности в области, хотя уже в 2011 году в нашем регионе показатели сокращения численности преступлений замедлились. Но наши аргументы приняты, и в самое ближайшее время в российском министерстве будут подготовлены предложения по перераспределению штатной численности органов внутренних дел субъектов РФ.

Ростовская область в числе первых должна получить дополнительную штатную численность, – сказал в заключение Александр Валентинович Ищенко.

Также для рассмотрения в разделе «Разное» поступил вопрос об обеспечении безопасности на железнодорожных переездах в связи с произошедшим случаем в Зимовниковском районе.

Напомним, что 9 мая около вокзала поселка Зимовники, на месте пешеходного перехода железной дороги, товарный поезд наехал на 12-летнюю девочку, которая погибла на месте аварии. Однако депутатами было принято решение в связи с выяснением обстоятельств этого дела рассмотреть данный вопрос на следующем заседании донского парламента, которое состоится 21 июня.


Наша справка

Юрий Алексеевич Баранов

Родился в 1960 году в Липецкой области. После службы в рядах Советской Армии поступил и в 1985 году окончил Воронежский государственный университет по специальности – правоведение. В этом же году начал трудовую деятельность стажером следователя Грязинской межрайонной прокуратуры Липецкой области. Затем занимал должности следователя, старшего следователя, помощника районных и городских прокуратур Липецкой области, следователя по особо важным делам прокуратуры города Липецка, заместителя начальника, начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Липецкой области, прокурора Правобережного района города Липецка. С 2000 по 2007 годы являлся заместителем прокурора Липецкой области. 28 июня 2007 года был назначен прокурором Красноярского края.

Ю.А. Баранов – государственный советник юстиции 2-го класса. За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», именным огнестрельным оружием. За время службы в прокуратуре зарекомендовал себя квалифицированным, профессионально грамотным, инициативным руководителем. Обладает большим опытом, организаторскими способностями, проявляет оперативность при решении практических вопросов прокурорского надзора, умело нацеливает подчиненных на устранение нарушений закона. По своим профессиональным и деловым качествам Баранов Ю.А. способен организовать деятельность прокуратуры Ростовской области в соответствии с предъявляемыми требованиями.





06.12.2018
Депутаты Законодательного Собрания вручили паспорта юным ростовчанам
5 декабря, в преддверии 25-летнего юбилея Конституции Российской Федерации, в Ростовском общественном собрании состоялось торжественное вручение паспортов граждан Российской Федерации учащимся средних учебных заведений г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.
05.12.2018
На заседании общественного совета при правительстве Ростовской области обсудили вопросы развития Ростовской агломерации
4 декабря состоялось расширенное заседание общественного совета при правительстве Ростовской области.
05.12.2018
Ростовская область стала опорным регионом для «Яндекс.Маркета» на Юге России
Реализованный на Дону проект позволит повысить качество и оперативность электронной торговли. Донские покупатели смогут получать свои электронные покупки за один-два дня, а региональные производители - продавать больше товаров на площадке «Беру» и хранить их на складе неподалеку от своего производства.
05.12.2018
Делегация Ростовской области примет участие в съезде «Единой России»
Донские единороссы примут участие в работе XVIII съезда «Единой России», который пройдет 7-8 декабря в Москве. Возглавит делегацию Ростовской области глава региона, член Высшего совета партии Василий Голубев.
04.12.2018
Сергей Михалев: «Шаг за шагом в Ростовской области принимаются меры для того, чтобы доступная среда была повсеместно»
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в торжественном приеме, посвященном Международному дню инвалида. Он собрал в Банкетном зале «Белый Рояль» членов общественных организаций инвалидов, волонтеров, благотворителей, представителей социальных и медицинских служб.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс