Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Депутаты определили главные направления своей работы в новом году

24 января состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва. В  повестке дня депутатов было больше двадцати вопросов, которые касались внесения изменений в Устав Ростовской области, в областные законы, принятия новых законодательных актов.

Острых дискуссий в процессе заседания не наблюдалось, по большинству вопросов было принято положительное решение. Исключением стало два вопроса. Первый – о проекте областного закона «О внесении изменений в статьи 7 и 17 областного закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ростовской области». По словам председателя комитета ЗС РО по законодательству А. Ищенко, представленный законопроект был подготовлен в связи с протестом прокурора Ростовской области на часть 4 статьи 17 вышеупомянутого областного закона, согласно которой предусматривалась социальная гарантия лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, а именно возможность сохранения за ними по окончании срока полномочий на период трудоустройства на новое место работы (не более года) денежного содержания по ранее замещаемой должности.

– По мнению прокурора Ростовской области, основанному на сложившейся в последнее время судебной практике, – уточнил А. Ищенко, – гарантии работникам могут быть предоставлены только на период выполнения ими своих полномочий. С учетом прокурорского протеста предлагается исключить указанные положения из областного закона…

Председатель Законодательного Собрания поинтересовался, как решается этот вопрос в других территориях. Оказалось, что Ростовская область едва ли не единственная на сегодняшний день не отменила эти нормы.

– Я предлагаю на торопиться с принятием решения по этому вопросу, – сказал В.Е. Дерябкин. – Давайте совместно с Правительством области проведем ряд консультаций, тщательнее изучим данный вопрос, в том числе и с правовой точки зрения, и вынесем обсуждение на ближайших заседаниях Законодательного Собрания…

С предложением спикера депутаты согласились единогласно. Такая же участь постигла и проект областного закона «О внесении изменений в статьи 12 и 39 областного закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Ростовской области». Суть предлагаемых поправок – исключить из областного закона положение о праве депутата бесплатно пользоваться железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным транспортом. Но, учитывая то обстоятельство, что депутатам Законодательного Собрания необходимо бывать в своих избирательных округах, встречаться с избирателями, совершать рабочие поездки, предлагалось внести статью о возмещении транспортных расходов за счет средств, предусмотренных бюджетной сметой Законодательного Собрания Ростовской области, в порядке и на условиях, которые определены Председателем Законодательного Собрания. После короткого обсуждения депутаты пришли к общему мнению о том, что этот вопрос необходимо доработать, рассмотрев на комитете порядок компенсации депутатами их затрат, связанных с выполнением ими своих полномочий. В процессе дискуссии А. Ищенко подчеркнул, что ни один депутат «ЕДИНОЙ РОССИИ» не пользуется указанными привилегиями, а всем депутатам, независимо от партийной принадлежности, ежемесячно выделяется 23 тыс. рублей на расходы, связанные с ведением депутатской работы.

В прошлом году на федеральном уровне были внесены изменения в законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Исходя из внесенных поправок, схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Законодательного Собрания должна быть утверждена сроком на десять лет. На заседании Законодательного Собрания, которое прошло в декабре прошлого года, было принято решение увеличить количество избирательных округов с двадцати пяти до тридцати.

– Избирательные округа определены с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на десять процентов, за исключением Чертковского избирательного округа, – пояснил А. Ищенко, – который образован с отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на тридцать процентов, что связано с удаленностью данной территории.

На недавней пресс-конференции В.Е. Дерябкина, который рассказывал о готовящихся поправках в схему избирательных округов Ростовской области, прозвучал вопрос, касающийся Орловского избирательного округа. Журналисты интересовались, не логичнее было бы центром определить Зимовники, а не п. Орловский? Виктор Ефимович пояснил тогда, что при определении границ новой схемы исходили прежде всего из численности избирателей, а не транспортной схемы. Подобный вопрос прозвучал и на заседании донского парламента. Поступило предложение не только сделать центром избирательного округа Зимовники, но и переименовать сам округ из Орловского в Зимовниковский.

– Определяя новые границы избирательных округов, – объяснил А. Ищенко, – мы исходим из совокупности различных факторов: удельный вес избирателей, протяженность территории, доступность транспорта. При новой схеме права избирателей никоим образом не нарушаются, реализация права на выборы никак не связана с месторасположением территориальной избирательной комиссии – голосовать же люди будут по месту жительства. Кроме того, мы оценивали и потенциальные возможности территориальных комиссий. ТИК Орловского района имеет более сильную материальную базу, большую площадь здания, руководитель ТИК занимает эту должность с 1996 года, опыта работы у него гораздо больше, чем у председателя ТИК Зимовниковского района. Кроме того, мы проанализировали работу территориальных комиссий: по итогам выборов в Зимовниках поступило двадцать шесть жалоб, а в Орловском округе – ни одной! Поэтому наше решение считаю обоснованным и правильным…

Следующий вопрос повестки дня касался внесения изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». По мнению депутатов, которые входят в комитет по образованию, необходимо увеличить штрафы за нарушения требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения, которые включены в реестр объектов культурного наследия.

– Данную инициативу мы выносим на обсуждение вместе с Министерством культуры, – пояснила председатель комитета по образованию Законодательного Собрания В. Маринова. – Действующие штрафы настолько ничтожны, что не становятся преградой для тех, кто готов нарушить закон, соответственно и у правоохранительных органов нет существенных рычагов воздействия на нарушителей. Предлагаем увеличить административные штрафы от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от двадцати до сорока тысяч – для должностных лиц и от двухсот до четырехсот тысяч рублей – для юридических лиц…

Депутаты Законодательного Собрания одобрили предлагаемые поправки и проголосовали за принятие закона. В ходе обсуждения депутаты обратили внимание министра культуры, что ряд памятников находится в запущенном состоянии, и это должно быть первоочередной заботой как важнейшей составляющей патриотического воспитания.

Важным для Ростовской области стал и принятый закон «О казачьем кадетском образовании». О необходимости подобного законодательного акта депутаты говорили уже давно, его поднимали, в том числе и на казачьем форуме, который прошел в прошлом году в Новочеркасске. Казачье образование весьма востребовано на Дону, конкурс в кадетские корпуса – десять человек на место. Принятый закон «О казачьем кадетском образовании» направлен на создание единой целостной системы казачьего кадетского образования в области.

В декабре прошлого года Президент Российской Федерации в очередной раз выступил с Посланием к Федеральному Собранию, в котором были обозначены приоритетные направления государственной политики на ближайшую перспективу. На состоявшемся брифинге В.Е. Дерябкин говорил о необходимости принятия областного документа, в котором четко были бы сформулированы наиболее актуальные векторы деятельности депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по реализации Послания Президента.

– Подготовлен проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области, – сообщил В.Е. Дерябкин, – в котором четко определены конкретные мероприятия, которые необходимо воплотить в жизнь, и сроки их исполнения. Предполагается, что за год мы разработаем девятнадцать законопроектов, которые будут направлены на решение тех проблем, которые имеют место в нашей области…

Предложение Председателя Законодательного Собрания было принято, за него проголосовало большинство депутатов.

Согласились донские парламентарии и с необходимостью на базе отдела бюджетной, налоговой и экономической политики аппарата Законодательного Собрания создать финансово-аналитическое управление, а информационно-аналитическое управление преобразовать в управление по информационной политике. Также детутаты согласились с предложением увеличить штат сотрудников организационно-контрольного управления аппарата Законодательного Собрания на три единицы, а правового управления – на одну штатную единицу. Эти изменения, по мнению законодателей, позволят повысить эффективность работы структурных подразделений.

В заключении заседания депутаты рассмотрели вопрос, который по своей значимости далеко не последний для Ростовской области. В список неэффективных вузов попали и несколько донских высших учебных заведений, среди которых Таганрогский радиотехнический институт, о предполагаемой реорганизации вуза и ее последствиях депутаты заслушали выступление заместителя министра образования Анны Паршиной. Главное, что прозвучало в выступлении, это то, что все студенты, обучающиеся в вузе, смогут получить образование по выбранной специальности на тех же условиях, на которых они поступили в вуз.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс