Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Внедрение новых образовательных стандартов – требование времени

В 2015 году Министерство труда РФ утвердило список самых востребованных и перспективных профессий, а впоследствии Министерство образования и науки РФ активно разрабатывало новые образовательные стандарты. Отразилось ли это на работе Ростобрнадзора, и много ли учреждений среднего профессионального образования нашего региона внедряют новые образовательные программы по этим востребованным профессиям?

Действительно, в 2015 году Минтруд РФ утвердил список 50-ти профессий, пользующихся высоким спросом на рынке труда и требующих получение среднего профессионального образования (СПО).

Это стало результатом большого мониторингового исследования рынка труда и формирования полного справочника актуальных на сегодняшний день профессий.

В 2016 году Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с федеральными учебно-методическими объединениями в системе среднего профессионального образования при непосредственном участии представителей образовательных организации, работодателей и экспертов, в том числе Ворлдскиллс, активно разрабатывались новые федеральные государственные образовательных стандарты (ФГОС) СПО по топ-50 востребованных профессий и специальностей.

Важнейшей особенностью новых стандартов стало введение в рамках государственной итоговой аттестации обязательного демонстрационного экзамена.

Помимо этого, в образовательных стандартах были сформулированы новые общие компетенции, учтены требования профессиональных и международных стандартов, передовых технологий, а также обновлены требования к результатам освоения образовательной программы, к педагогическим работникам, к материально-технической базе и к основной литературе.

При этом новыми образовательными стандартами устанавливается, что часть профессионального цикла образовательной программы, выделяемого на проведение практик, определяется образовательной организацией в объеме не менее 25 процентов от профессионального цикла образовательной программы. Таким образом реализуется модель дуального обучения.

В феврале 2017 года Минобрнауки России издает «Методические рекомендации по реализации федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям» письмо Минобрнауки России от 20.02.2017 №06-156 «О методических рекомендациях».

В соответствии с указанными методическими рекомендациями требования к материально-техническому обеспечению реализации образовательной программы согласно ФГОС включают в себя требования к специальным помещениям, оснащенным оборудованием, техническими средствами обучения и материалами, компьютерной техникой, доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», комплектом лицензионного программного обеспечения, библиотечному фонду, включая наличие в качестве основной литературы учебников, учебных пособий, предусмотренных примерными основными образовательными программами (далее – примерные программы), разрабатываемыми федеральными учебно-методическими объединениями в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей.

Таким образом, новые образовательные программы СПО по топ-50 профессий и специальностей должны в полном объеме обеспечиваться современным материально-техническим обеспечением и учебно-методической документацией по всем учебным предметам, дисциплинам и модулям. Рекомендации по иному материально-техническому и учебно-методическому обеспечению реализации образовательных программ, прямо не перечисленные в образовательных стандартах, определяются примерными программами.

С начала 2017 года (после утверждения новых стандартов ФГОС СПО по топ-50 профессий и специальностей) в Ростовской области началось их активное внедрение.

Так, в 2017 и в первом полугодии 2018 года Ростобрнадзором обеспечено предоставление услуги лицензирования новых специальностей из перечня топ-50 профессий СПО для более чем 60 учреждений среднего профессионального образования области (более 60%), при этом в указанный период в Ростовской области внедрено более 20 новых специальностей из перечня топ-50.

Данная работа остается по-прежнему актуальной и особенно активно проводится в преддверии нового учебного года.

Поэтому в целях более качественной подготовки образовательных организаций, реализующих программы СПО, к лицензированию новых специальностей из перечня топ-50 Ростобрнадзором разработано информационно-методическое пособие «Лицензирование топ-50 профессий среднего профессионального образования и совместное использование в образовательном процессе высокотехнологичного материально-технического обеспечения».

С помощью данного пособия любая профессиональная образовательная организация может воспользоваться всей совокупностью справочной информации, необходимой для лицензирования образовательных программ профессионального образования в соответствии с ФГОС СПО по топ-50, а также может получить ответы на многие вопросы, наиболее часто встречающиеся при лицензировании новых программ по новым стандартам и при необходимости внедрения в образовательный процесс совместно используемого высокотехнологичного материально-технического обеспечения.





21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
21.09.2018
Агломерации Ростовской области получат около 3 млрд рублей на ремонт дорог
Минтранс Ростовской области готовится представить на федеральном уровне программу дорожной деятельности региона с 2019 по 2024 год. Этот документ, наряду с программами других субъектов страны, ляжет в основу национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
20.09.2018
Единороссы определили кандидатуры для замещения вакантных мандатов в ЗС РО и гордуме Ростова
Ростовский региональный политсовет «Единой России» 19 сентября принял ряд решений в связи с необходимостью замещения вакантных мандатов в представительных органах регионального и муниципального уровня
20.09.2018
Ростовская область станет площадкой для XVIII молодежных Дельфийских игр России
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению в Ростовской области молодежных XVIII Дельфийских игр России. Состав утвержден, возглавили его губернатор и директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс