Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Выборы на Дону состоялись

14 сентября председатель Ростовского облизбиркома Андрей Буров на специальной пресс-конференции огласил предварительные результаты прошедших накануне выборов главы региона, а также представительных органов муниципальных образований. Он начал с того, что выборы на Дону признаны состоявшимися. Явка избирателей по итогам обработки 99,9% бюллетеней превысила 43%.


Конечно же, главным событием кампании стало то, что действующий губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев одержал победу на выборах главы региона, получив 65,6% голосов избирателей региона. Напомним: Голубев руководит регионом уже 10 лет. В мае 2010 года Заксобрание Ростовской области наделило его полномочиями губернатора сроком на 5 лет. В сентябре 2015 года он победил на выборах главы региона, набрав 78,2% голосов.

Второе место по итогам нынешних выборов главы региона занял представитель КПРФ Евгений Иванович Бессонов – 17,5%. Замыкает тройку лидеров представитель ЛДПР Петр Владимирович Пятибратов, за него проголосовали 7,7% избирателей. Алексей Васильевич Лященко, представлявший «Справедливую Россию», набрал 4%. Владимир Валерьевич Башкатов от партии «Патриоты России» – 3,1%.

В воскресенье также прошли довыборы депутатов Заксобрания региона VI созыва по двум избирательным округам. По округу №5 победу одержал Андрей Николаевич Шульгин с результатом 38% голосов, по округу №17 – Владимир Анатольевич Филимонов, у него 66,9%. Оба представляли партию «Единая Россия».

Впервые Ростовская область участвовала в эксперименте: 222 человека проголосовали в Москве на 30 электронных участках. Их голоса также учтены в общем количестве голосов.

Активность избирателей в целом оказалась в сельских территориях практически в 2,5 раза выше, чем в городах. Самая высокая явка – более 70% – отмечена в Морозовском, Советском, Усть-Донецком, Чертковском и ряде других районов.

Какой была агитационная активность кандидатов на высший пост региона? Они использовали 124 вида различных агитационных материалов, их общий тираж превысил 5 млн. экземпляров. На специфику агитационной работы, конечно же, наложились санитарные требования в связи с эпидемиологической обстановкой. Кандидаты в связи с этим использовали бесконтактные формы работы с избирателями. Они ушли в крупноформатную агитационную продукцию – биллборды, видеоэкраны и др. Вместе с тем достаточно много было выпущено мелкоформатной продукции, которая распространялась по региону. Если оценить эту работу в деньгах, то все кандидаты потратили на агитацию 135,8 млн. рублей. Это только на 1% больше, чем потратили на прошлых выборах в 2015 году. Наибольший избирательный фонд был у Василия Голубева – 119 млн., наименьший у Владимира Башкатова – 1 млн. 590 тысяч рублей. Пожертвования в избирательные фонды шли в основном от юридических лиц – 68,4 млн. рублей.

...Сам агитационный период А. Буров охарактеризовал как спокойный. За все это время было выявлено всего 24 нарушения. В основном это проведение агитации без соблюдения санитарных норм, а также незаконное изготовление агитационной печатной продукции. Такие факты отмечались в Ростове, Батайске, Зверево и ряде сельских районов.

Сам процесс голосования шел в течение 3 дней. Удлинение хода голосования было обусловлено нынешней ситуацией с эпидемией ковид-19. «Было самым логичным рассредоточить избирателей во времени и не создавать скопления на участках», – объяснил Андрей Буров. Обстановку на выборах он назвал достаточно спокойной и управляемой. Правда, часть кандидатов вела свою избирательную кампанию достаточно агрессивно, хотя и в рамках закона.

Каждый день на избирательных участках региона присутствовало порядка 12,5 тысячи наблюдателей от различных партий и кандидатов, а также 117 представителей СМИ.

Андрей Буров коснулся и темы нарушений. Во всю систему избиркомов – участковые, территориальные, окружные и областная – поступило 140 обращений. К моменту пресс-конференции удалось рассмотреть практически все из них. Основная часть обращений – 94 – пришла в участковые комиссии. После их рассмотрения подтвердился только один факт – в городе Гуково на участке №539. Проверка показала: подвести итоги голосования там не представляется возможным. Было принято решение: голоса, поданные до инцидента, признать недействительными. Два члена комиссии от работы были отстранены.

Прошедшая избирательная кампания была насыщена большим количеством фейков, которые вбрасывались в течение трех дней выборов. По каждому приходилось разбираться.

Происходили и достаточно нашумевшие события. Среди них – нападение на председателя ТИК Железнодорожного района. Представитель одной из партий стал соревноваться в силе с женщиной – выбил у нее телефон. Полиция быстро приехала, но нападавший к тому моменту сбежал.

А в Ростове на участке №1970 молодой девушке – члену комиссии – от переутомления просто стало плохо. Она случайно присела на место наблюдателя. Тому это так не понравилось, что он сбил девушку со стула. Та упала и потеряла сознание. В эти минуты у нее и печать исчезла. Пришлось вызывать «скорую». «Думаю, правоохранительные органы доведут все это до конца», – заявил Буров.

...В эти дни прошли также выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Из разыгранных 204 мандатов 140 остались за представителями партии «Единая Россия». Остальные распределились между думскими партиями и самовыдвиженцами.

При этом членам избиркомов приходилось держать ухо востро. Из заявленных кандидатов в муниципальные кампании 10 оказались судимыми по статье «мошенничество», 9 – по статье «кража», 6 – за наркоторговлю, еще 5 были осуждены за грабеж. В первоначальной подаче документов эти сведения кандидаты утаили. «Большую часть их мы не допустили к выборам. Но часть кандидатов указала об этом в своих документах, и они в выборах участвовали», – заявил глава ОИК.

«Считаю, что избирательная кампания была проведена на достаточно высоком профессиональном уровне, так что наша избирательная система может завести это себе в актив», – резюмировал Андрей Буров.



Мария Петрова, фото пресс-службы губернатора Ростовской области









15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс