Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Важен открытый диалог с людьми

В сентябре прошлого года был сформирован новый состав Собрания депутатов Зерноградского района, уже 6-го созыва. Его председателем была избрана Анна Касьяненко. Она – генеральный директор одного из наиболее крупных аграрных производств Ростовской области – СЗАО «СКВО», которое в Зерноградском районе является одним из системообразующих.

Для генерального директора СЗАО «СКВО» Анны Касьяненко это новый этап, но в то же время продолжение ее общественной и социальной деятельности, которую она вела в рамках своего предприятия.

Нам интересно было бы узнать, с какими идеями она пришла и чего хотела бы достичь на новом депутатском поприще.

Анна Владимировна, расскажите о себе.

– Я родилась в 1991 году в Ростове-на-Дону. Окончила школу экстерном в 15 лет, после чего поступила на экономический факультет ЮФУ, который окончила в 20 лет с красным дипломом по специальности «Мировая экономика». Параллельно с обучением в 16 лет, сразу после первого курса, я начала работать по специальности помощником в бухгалтерии и в дальнейшем выросла до помощника генерального директора по вопросам экономики.

Совмещать одновременно учебу и работу было непросто, однако я придерживаюсь мнения, что это делать необходимо для того, чтобы получить практические знания и стать хорошим специалистом-практиком.

Также параллельно с учебой, по совету моей мамы, я занималась наукой, принимала участие в различных научных конференциях. Темой моих научных исследований во время обучения в институте стала экономика, и параллельно, во время работы в сфере сельского хозяйства, я изучала техническое направление.

Наукой я продолжаю заниматься и в настоящее время, недавно защитила диссертацию, став кандидатом технических наук.

В 2015 году после ухода из жизни моего отца, руководителя СЗАО «СКВО» Владимира Михайловича Касьяненко, советом директоров предприятия было принято решение о выдвижении моей кандидатуры на должность генерального директора компании, и впоследствии собрание акционеров утвердило мою кандидатуру – на тот момент мне было 24 года. Поскольку мой стаж работы по специальности уже составлял почти десять лет и благодаря возможности совмещать учебу и работу в крупных сельхозкомпаниях, данный опыт работы и рост с самых низов по карьерной лестнице позволили мне узнать все внутренние бизнес-процессы производства, что очень помогло мне в работе, когда руководителем стала уже я.

В первую очередь, когда заняла должность генерального директора, передо мной стояла задача сохранить дело моего отца, а также приумножить все то, что было создано за вековую историю предприятия.

Как стали депутатом? Какие цели при этом ставили перед собой?

– Мой папа всегда говорил: «Поспешай медленно», именно эта фраза стала для меня основным принципом в принятии различных решений. Изначально у меня не было планов становиться главой Зерноградского района, потому что необходимо было решать много текущих задач на производстве в хозяйстве. Но поскольку наше предприятие является градообразующим, к нам постоянно приходили жители с вопросами, просьбами, обращениями. Причем обращались жители не только наших хуторов, но и в целом Зерноградского района. Поэтому решение стать депутатом было следующей моей ступенью, и оно было логичным. К тому же люди сами неоднократно высказывали пожелание видеть меня своим депутатом. И когда подошел срок следующих выборов, они ко мне обратились, и моя кандидатура была выдвинута на эту должность. Я благодарна людям за оказанное мне доверие.

Насколько обновился состав Собрания депутатов? Кто в него вошел?

– Состав районного Собрания депутатов обновился на две трети (12 депутатов из 18), в него вошли представители системы образования (воспитатели, преподаватели, директора школ), представители бизнеса (индивидуальные предприниматели, руководители предприятий), пенсионеры. Все депутаты являются авторитетными специалистами и пользуются уважением среди избирателей благодаря своему опыту и своей деятельности, связанной с депутатским направлением и с их основным местом работы.

Какие люди возглавили комиссии Собрания, есть ли у них опыт такой работы?

– Председателями постоянных комиссий избраны опытные депутаты, которые неоднократно представляли интересы населения в представительных органах местного самоуправления Зерноградского района. В Собрании образованы и действуют постоянные комиссии по местному самоуправлению и охране общественного порядка; по социальной и молодежной политике; по бюджету, налогам и собственности; по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожной деятельности; по аграрным вопросам; по мандатным вопросам и депутатской этике.

Какие вопросы приходилось решать за это время? Главное из сделанного за 2021 год?

– Хотела бы отметить, что Собрание депутатов Зерноградского района 6-го созыва начало свою работу всего три месяца назад, то есть созыв «совсем молодой», но времени на плавное погружение в депутатскую деятельность практически не было, необходимо было оперативно включиться в работу и начать принимать важные своевременные и необходимые для района решения. Перед нами были поставлены задачи по принятию изменений в бюджет 2021 года для реализации социально значимых задач, таких как установка оборудования для компьютерной томографии (КТ) и принятие бюджета на плановый период 2021-2023 годов.

Также в условиях изменений действующего законодательства многие решения были направлены на приведение нормативной базы района в соответствие с федеральными и областными законами и подзаконными актами. Депутаты неоднократно вносили изменения в бюджет Зерноградского района на 2021-2023 годы, и в декабре прошлого года бюджет района на предстоящую трехлетку был утвержден. Также депутаты инициировали внесение изменений в Устав Зерноградского района, в которых наиболее значимым считаю изменение в структуре органов местного самоуправления района путем образования Контрольно-счетной палаты. Эта работа была начата в прошлом году и будет продолжена в 2022 году.

Какие задачи предстоит решить району в новом году? Что для этого будут делать депутаты?

– Перед Собранием депутатов в новом году стоит много задач. Самая главная – оперативно решать проблемы в интересах нашего населения, совместно с Администрацией находить точки взаимодействия для эффективного решения вопросов, стоящих перед органами местного самоуправления, принимать своевременные взвешенные решения.

В планах большой объем работы по исполнению наказов избирателей в рамках «депутатского треугольника». Также начало года – это всегда подведение итогов и реализация планов, поставленных задач.

Есть вопросы и проекты, которые перешли в новый период, и над ними мы продолжим работать, например, реализация третьего этапа в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуемого в городском парке культуры и отдыха Зернограда.

Хотела бы отметить, что один из принципов, которого придерживается Собрание депутатов Зерноградского района, – четкое планирование своей деятельности. В конце 2021 года был разработан, рассмотрен и утвержден план работы Собрания депутатов Зерноградского района на 2022 год.

Данный план работы является правовым актом, в соответствии с которым Собрание организует свою работу, и по окончании планируемого периода является основным документом для подготовки и проведения самоотчетов и отчетных мероприятий.

Депутаты традиционно продолжат работу в постоянных комиссиях, подробно рассматривая возникающие вопросы.

Помимо непосредственной деятельности в представительном органе, депутаты активно принимают участие в текущей деятельности исполнительного органа (Администрации), а также являются членами различных комиссий Администрации Зерноградского района: районной комиссии по вопросам стажа муниципальной службы Администрации Зерноградского района; комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Зерноградский район»; комиссии по вопросам здравоохранения Зерноградского района при Администрации Зерноградского района; консультативного совета по межэтническим отношениям при Администрации Зерноградского района; постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Зерноградском районе; антитеррористической комиссии муниципального образования «Зерноградский район»; комиссии по рассмотрению материалов на присвоение звания «Почетный гражданин Зерноградского района»; комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Зерноградского района; координационного комитета содействия занятости населения Зерноградского района.

Как строится работа с избирателями в условиях ковидных ограничений? Какие вопросы ставит население перед властью?

– В связи с ковидными ограничениями и рекомендациями главного санитарного врача области личные приемы граждан в настоящее время ограничены, однако работа с избирателями построена таким образом, что к депутатам можно обратиться по телефону или в письменном виде.

Все обращения, поступившие в Собрание депутатов, обязательно рассматриваются на заседаниях постоянных комиссий, в ведении которых находятся поступающие вопросы.

Вопросы касаются улучшения комфортной среды для жизни, благоустройство территорий, строительство качественных дорог, освещения, чистой воды, помощи в предоставлении рабочих мест, повышения в целом уровня жизни населения.

Хотела бы отметить, что и губернатор региона, и спикер Донского парламента неоднократно говорили о главном приоритете – важности социального самочувствия людей. Мне очень близка эта позиция. Именно этим и должен заниматься депутат любого уровня.

Должен быть тесный контакт между людьми и властью, постоянный диалог. Быстро реагировать на проблемы, не заниматься волокитой, не отмахиваться, а вникать в сложные жизненные ситуации людей.

И, конечно, важно поступательно менять качество жизни всех жителей Зерноградского района. Мы будем прилагать все усилия к этому.




Геннадий Громов,

фото из архива А. Касьяненко





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс