Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Валерий Путилин: «В каждой проблеме есть новая возможность для развития»

Заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», председатель Палаты городских округов, мэр города Батайска – ответственных должностей у Валерия Путилина немало. Руководитель опытный, знающий, он обладает крайне редким качеством – люди ему доверяют. Сколько лет уже Валерий Васильевич отработал на посту мэра города, а когда утром приходит на работу, у входа администрации его обычно дожидаются три-четыре человека, чтобы попросить помощи в трудной ситуации. Верят, что поможет – и помогает!

О работе Ассоциации и главных принципах руководителя Валерий Путилин рассказывает сегодня «Парламентскому вестнику Дона».

– Валерий Васильевич, с чего начиналась работа Ассоциации?

– Начиналась она с объединения 55 муниципальных образований, а сейчас в неё входят 463. Результативно работаем, значит! Многое для её становления сделал Михаил Анатольевич Чернышев, сильный руководитель. Сегодня Ассоциацию возглавляет Евгений Петрович Луганцев – прирождённый лидер, обладающий огромным авторитетом. Он неутомим в поисках путей изменения к лучшему. Ездил знакомиться с опытом работы местных муниципалитетов и в Москву, и в Казань, и в Париже – привёз оттуда много интересных идей.

– Что такое, по-вашему, Ассоциация?

– Это своеобразная школа, которая помогает решать многие вопросы местного уровня. Очень важно, что на всех заседаниях Ассоциации присутствует губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Он чётко ставит вопросы и то, как эти вопросы решать. Приходят все заместители губернатора, министры. Присутствуют депутаты Законодательного собрания Ростовской области, председатель Заксобрания Александр Валентинович Ищенко. По вопросам местного самоуправления много проблем. В прошлом году очень остро стоял вопрос благоустройства. На заседаниях искали пути решения.

– Как это происходит на деле?

– Вот пример из сферы образования. В Батайске очень остро стоит проблема по строительству школ. У нас наполняемость школ составляет 189%. Для решения проблемы с дефицитом мест и переводом учащихся на односменную форму обучения в 2017 году мы разработали программу строительства трёх новых школ и двух пристроек к уже существующим до 2025 года. Но финансирование строительства сразу нескольких школ требовало вложений, которые не под силу бюджету Батайска. На заседании Ассоциации присутствовала министр образования Ростовской области Лариса Валентиновна Балина. Она пообещала поддержать нас и поднять в правительстве области вопрос о финансировании из средств регионального и федерального бюджетов. Так часть вопросов была решена. То, что нам на строительство школы выделяют деньги из областного бюджета – это огромная радость!

– Одна из самых важных проблем – недофинансирование?

– Когда мы встречаемся, молодые главы муниципалитетов нередко спрашивают: как выживать в условиях недофинансирования? Во-первых, недостаток финансирования был всегда. Во-вторых, не нужно полагаться только на бюджет. Я говорю: «Думайте, как привлекать инвесторов, местные деньги». Да, проблем много. Но каждая проблема – это новая возможность для развития. Взять дороги: в прошлом году из областного бюджета нам не выделялись на это средства. У нас идёт подготовка к ЧМ – это понятно. И мы на средства местного бюджета отремонтировали пять улиц – беспрецедентный для городов Ростовской области факт. Заасфальтировали улицу Воровского, ведущую к детскому саду «Изумрудный город» и начальной школе, улицы Талалихина, Заречную, Фурманова. Капитально отремонтировали улицу Энгельса. Сейчас строим три спорткомплекса в школах. За счёт бюджета города делаем только один, остальные за счёт инвесторов.

– Какие задачи самые главные на сегодняшний день?

– На мой взгляд, городам очень важно войти в национальную программу ««Формирование комфортной городской среды». Это уникальнейшая программа, важнейшая на сегодняшний день. Благоустройство дворов многоквартирных домов, социально значимых территорий. Да за неё нужно хвататься! Жаль, что Батайск не может использовать все возможности этой программы: мы не попадаем в федеральный конкурс с грантами, потому что у нас население – 125 тысяч человек, а в него могут войти только те, у кого до 100 тысяч. И Батайск – не исторический город, как Таганрог, например. Но мы всё равно этим вопросом занимаемся. У нас разработана и принята муниципальная программа по «Формированию комфортной городской среды». Финансирование идёт.

– Батайчане проявили к ней интерес?

– Когда мы проводили общественные публичные слушания, думали, активных будет мало. А у нас 18562 человека проголосовали за благоустройство общественной территории – улицы Панфилова. Можете себе представить?! Говорят, что люди неактивны. Это враньё! Нужно с людьми беседовать, обсуждать. Зачастую приезжаешь на встречу с жильцами дома, спрашиваешь, чего они хотят. Ответ: «Ну, скамейку поставьте». Говоришь: «А можно ещё то сделать. Хотите спортивную площадку сделаем? Детский городок?» Удивляются: «Неужели можно?» То же и с поиском инвесторов – если рядом большой дом строится, почему бы застройщику не поучаствовать в благоустройстве общей территории? Каждый понедельник в администрации города проходят совещания по «Комфортной среде», мы обсуждаем, какие и где у нас изменения. Сейчас разрабатывается проект перепланировки аллеи Кирова. И когда мне говорят, что люди не заинтересованы, я понимаю, что просто им не рассказали или не смогли донести то, что нужно.

– Что ещё вам даёт Ассоциация?

– Новые идеи. Когда общаешься с коллегами, у них всегда можно что-то почерпнуть. Например, у Новошахтинска есть эколого-биологический центр, и у нас он есть. Только они занимаются озеленением с помощью этого центра, а мы – нет. Хотим перенять этот опыт. Ассоциация помогает общению с людьми. Первое, что каждый из нас должен понимать, что мы работаем для людей, а не они для нас. Не выношу чванства, когда не могут и не хотят с людьми разговаривать. Они же приходят к власти – и если власть к ним относится по-хамски, это самое страшное. Такого служащего нужно гнать из власти, если он не может своим решением помочь человеку. Пусть все вопросы я не могу решить, но постараться сделать это могу.


Ольга Санина, фото из архива






19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
19.11.2018
Финансирование туристической сферы региона увеличится в 2019 году в 2,5 раза
Об этом донские парламентарии говорили сегодня на заседании комитета по   взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму
19.11.2018
Вячеслав Василенко поздравил донских аграриев с профессиональным праздником
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил аграриев донского края с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19.11.2018
На развитие сферы образования в 2019 году планируется направить 42,6 млрд рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») одобрил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению
16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс