Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Вадим Бридковский: «Наша главная задача – восстановить доверие пациентов к врачам»

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная городская больница» города Азова является одной из лучших в Ростовской области. Здесь впервые среди донских муниципальных учреждений был открыт сердечно-сосудистый центр, в котором врачи делают сложные операции, восстанавливают кровоснабжение, лечат сердце, причины заболеваний, а не их последствия.

20 лет больницей руководит главный врач Вадим Бридковский. В 1998 году ему доверили этот ответственный и важный участок, в то время Вадиму Валентиновичу не было и 30 лет. И выпускник лечебного факультета Ростовского государственного медицинского университета с честью оправдал доверие областного Минздрава, городской власти, очень многое сделав за эти годы.

Ещё задолго до Указа Президента о развитии информатизации в социальной сфере главврач стремился максимально автоматизировать работу всех подразделений. Под его руководством получила развитие специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, внедряются новые методы лабораторной, функциональной диагностики. Обновляется медицинское оборудование и парк автомобилей скорой помощи. Ведутся капитальные ремонтные работы, приведен в порядок парк больничного городка, завершились широкомасшабные мероприятия по безопасности пациентов в стенах лечебного учреждения. Вадим Бридковский был инициатором восстановления часовни на территории больницы, одного из самых старых зданий города. В 1913 году один из азовчан-меценатов внёс собственные 400 рублей на её строительство. Кстати, в азовской больнице есть три исторических, дореволюционных здания, ныне являющиеся памятниками архитектуры регионального значения.

Система здравоохранения в Азове в последние годы претерпела значительные изменения. От небольшой больницы на 20 коек ЦГБ выросла в многопрофильное учреждение со стационаром на 362 койки круглосуточного пребывания. Здесь имеются терапевтическое, хирургическое, травматолого-ортопедическое, оториноларингологическое, урологическое, кардиологическое, неврологическое, инфекционное, гинекологическое, акушерское, неонатологическое (включая патологию новорожденных и недоношенных) отделения. Кроме того, есть 130 коек дневного пребывания хирургического и терапевтического профилей, в том числе пять при поликлинике.

В 2017 году на койках круглосуточного пребывания было пролечено – 12455 человек, на дневных – 3880 человек соответственно.

Второе рождение получило отделение скорой медицинской помощи. Особенно после полного обновления санитарного транспорта, оснащенного современным реанимационным оборудованием, которое позволяет не только качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь, но и расширило возможности экспресс-диагностики. В отделении скорой помощи работает система глобального позиционирования со спутниковой системой слежения движения санитарного автотранспорта, что позволяет диспетчеру иметь информацию о нахождении бригад скорой помощи и оперативно передавать вызовы именно той бригаде, которая ближе к пациенту. Организована работа бригад по разрывному графику с учетом «пиковой» нагрузки. Это позволило сократить число опозданий (более 20 минут) прибытия бригады на вызов до единичных случаев. Количество вызовов скорой помощи в 2017 году в Азове составило 25942. При этом была оказана медицинская помощь – 25959 жителям.

В азовской ЦГБ сегодня трудятся свыше 1400 сотрудников, из которых около 950 медперсонала. Из 260 врачей 126 имеют категории, здесь работают четыре кандидата и один доктор медицинских наук, 14 отличников здравоохранения, один заслуженный врач РФ. Большим авторитетом в системе здравоохранения города пользуются врачебные династии Зыбиных, Батало, Малгиных и другие. Всего их в больнице 20.

– У нас работают прекрасные специалисты, среди них есть врачи, имеющие солидный опыт работы в областных медучреждениях. В нашей больнице успешно осваиваются новые виды медицинской помощи: специализированная высокотехнологичная медицинская помощь при остром коронарном синдроме и нарушении ритма, эндоскопическая хирургия, методы эфферентной терапии, а также диагностики (рентген-хирургические методы диагностики, магнито-резонансная томография...), – рассказал Вадим Валентинович. – В сосудистом центре была проведена 331 сосудистая операция на сердце, из которых 306 операций – ангиопластика и 15 операций – имплантация кардиостимулятора. Кардиологическое отделение создано и оснащено при помощи министра здравоохранения Ростовской области и главы городской администрации.

По словам главного врача, в ЦГБ обеспечивают работу амбулаторных и стационарных подразделений два флюорографа, 14 рентгенаппаратов, 18 УЗИ, 21 эндоскоп и один аппарат МРТ. В 2017 году было выполнено 30150 флюорографических исследований, 10833 эндоскопических, 82212 УЗИ и 72 исследования на МРТ.

На просторную, ухоженную территорию ЦГБ приятно зайти. Капитальные ремонты объектов здравоохранения позволили создать комфортные условия для пребывания больных в стенах лечебных учреждений. Благодаря футбольному Чемпионату мира здесь произвели работы по ограждению больницы, установили видеокамеры, средства оповещения. На эти цели из областного и местного бюджета было потрачено 22 миллиона рублей.

Однако в этом азовском медучреждении не привыкли почивать на лаврах, стоять на месте, здесь идут только вперед, совершенствуясь в своём развитии. «Какие задачи стоят перед нами? – переспрашивает Вадим Валентинович – Во-первых, восстановить утраченное в 90-е годы доверие к врачам. Должно быть уважительное отношение и к врачам, и к пациентам. Дорога не может иметь одностороннее движение, она всегда двусторонняя. Если больной не верит доктору, то его бесполезно лечить. Кстати, по статистике о хорошем отзыве о том или ином медике знает один человек, а о негативном – сразу семеро. Во-вторых, завершить реорганизацию и, в-третьих, решить кадровую проблему. У нас 60 вакансий докторов и 300 медсестёр. При этом отмечу очень важную роль нашего губернатора, администрации города, областного Минздрава во главе с Татьяной Юрьевной Быковской, депутатов городской Думы и Законодательного собрания Ростовской области, так как только слаженно взаимодействуя, работая в унисон, возможно решение задач в системе здравоохранения.

У МБУЗ ЦГБ г.Азова далеко идущие планы, которые обязательно осуществятся благодаря работе высококвалифицированного, ответственного и дружного коллектива. В больнице, где особо ценятся милосердие, сострадание, человеколюбие, взаимопомощь.


Константин Кухаренко,

фото автора и из архива ЦГБ Азова





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс