Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Выбор Дона

18 марта на всех избирательных участках страны проходят выборы Президента Российской Федерации. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ») проголосовал на выборах Президента России на своем избирательном участке в поселке Рассвет Аксайского района

– Участие в выборах – это не просто долг гражданина определить будущее России, но еще и возможность выразить свое отношение к курсу страны, к происходящим событиям. Выражая свое отношение, я испытываю самые высокие чувства. Надеюсь, что абсолютное большинство жителей Ростовской области, всей нашей России испытывают такие же чувства в этот торжественный и ответственный день. Уверен, что выбор россиян поможет нашей стране продолжить свое уверенное развитие, – отметил спикер донского парламента Александр Ищенко.

«Выборы в Ростовской области состоялись, явка избирателей была очень достойной. Никаких сколько-нибудь значимых жалоб на ход избирательного процесса не поступало. Такого позитивного фона не было за всю историю избирательных кампаний на территории Ростовской области. Это мнение разделяют представители всех политических партий и представители кандидатов в Президенты России. Жители Ростовской области ярко проявили свой донской характер, и мы уверены, что итоги нынешних выборов создадут новые возможности для развития Ростовской области и всей страны», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

В интервью председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко на телеканале Дон24 в день выборов Президента РФ 18 марта 2018 года была дана оценка активности избирателей Дона.

По всем районам явка очень приличная – больше 65%. В некоторых территориях и 75%, и 80%. Традиционно жители сельских территорий более активны, в городах показатели чуть ниже, но, наверное, это обычное дело. Имеется в виду разница между активностью сельского избирателя и городского. Но всех жителей области объединяло отношение к выборам как к событию чрезвычайно важному. Неслучайно очень много молодежи пришло на избирательные участки.

Данные первых протоколов, которые мы получаем в избирательных штабах, а представители «Единой России» входят в избирательные штабы, проценты голосов, которые поданы за действующего Президента – это 72–73%, а на многих избирательных участках и 80–82%. Самые смелые ожидания социологов подтвердились. Если мы посмотрим данные соцопросов, которые проводились в начале марта, и сравним с первыми результатами, мы увидим, что социологи не ошиблись и допустимое отклонение от тех прогнозов – в пределах 2-3, максимум 4%. Это означает, что люди были правдивы, отвечая на вопросы социологов, и были правдивы по отношению к своей стране, придя на избирательные участки. Очень важная особенность, которая подчеркивает прозрачность этих выборов, – мы не сталкивались ни с одной обоснованной жалобой. Количество жалоб на порядок меньше, чем во время аналогичных избирательных кампаниях федерального уровня.

На этих выборах было значительно больше наблюдателей. Это представители всех политических партий, было большое количество иностранных наблюдателей, наблюдателей от общественной палаты. Были организованы центры мониторинга ситуации на участках, но самый главный показатель – это количество жалоб от представителей разных кандидатов. Таких жалоб просто единицы. Это значит, что не было оснований для того чтобы даже негативно подумать о чем-либо в отношении избирательного процесса. В любом случае, это не моя задача – комментировать наличие или отсутствие жалоб в избирательной кампании, я в данном случае высказал свою позицию как человек, который много участвовал в различных избирательных кампаниях. Думаю, что это тема для журналистских, социологических исследований. В любом случае, мы должны понимать основные итоги этих выборов.

Во-первых, выборы Президента страны консолидировали большинство избирателей России. В Ростовской области это произошло так же. Во-вторых, Владимир Путин оказался объединяющей фигурой для народа Российской Федерации.

В любом случае в ближайшее время и Ростовскую область, и всю Россию ждут перемены, решения, связанные с реализацией и Послания Президента, и, самое главное, изменением принципиальных вещей, связанных с нашей жизнью. В любом случае, Ростовскую область ждут позитивные перемены.

Стратегия-2030 много шума наделала в прессе – концепция разделения области на 9 социально-экономических округов. Авторы проекта Стратегии исходили из своего видения применительно к экономическому, промышленному развитию тех или иных территорий. Наверное, не до конца точно объяснили общественности, что имеется в виду. Речь не идет о каких-то административно-территориальных преобразованиях. Речь идет о понимании того, насколько у нас сгруппированы те или иные отрасли промышленности или сферы экономики применительно к точкам роста, к опорным территориям, в которых могут быть созданы новые производства, создана новая дорожная инфраструктура. Наверное, в этом контексте следует обсуждать эту тему. В любом случае, хорошо, что эта проблематика вызвала общественный интерес. С одной стороны, мы видим – Стратегия находит отклик у людей, с другой – те, кто ее разрабатывает, должны думать, прежде чем предъявлять обществу какие-то новации, а если предъявляют, то должны сопровождать их точными комментариями и точными пояснениями о том, для чего эти новации придуманы, каким образом они будут воздействовать на реальную жизнь каждого человека. Проект стратегии мы будем обсуждать и в мае, и в июне, и к этой теме мы обязательно вернемся, надеюсь, что именно в вашей студии, для того, чтобы осудить уже конкретные вещи. К июню для каждой территории уже будет понятен набор перспективных решений, которые повлияют на жизнь конкретных территорий.






Мария Петрова, фото пресс-службы ЗС РО






20.11.2018
Сеть МФЦ Ростовской области сохраняет лидерские позиции в стране
На заседании экспертного совета при комитете Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку обсудили информацию о ходе исполнения Областного закона «О государственной поддержке создания и деятельности в Ростовской области многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг».
20.11.2018
Депутаты от «Единой России» проведут неделю приемов граждан
С 26 ноября по 2 декабря в Ростовской области пройдут приемы граждан депутатами-единороссами представительных органов муниципальных образований, Законодательного Собрания Ростовской области, Государственной Думы, а также представителями Совета Федерации.
20.11.2018
Изменится порядок приобретения жилья ветеранам и инвалидам
19 ноября в Законодательном Собрании состоялось совместное заседание комитетов донского парламента - по строительству и делам военнослужащи
20.11.2018
Правила создания приемной семьи для пожилого человека будут изменены
19 ноября, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству
19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс