Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ВЛАДИМИР НАЗАРЕНКО: «У донской мелиорации есть хорошие перспективы»

Развитие отечественного сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности государства невозможно представить без развития мелиорации. О том, какие изменения происходят в этой отрасли и над какими задачами работают сейчас донские мелиораторы, корреспондент «Парламентского вестника Дона» говорила с руководителем ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», кандидатом технических наук Владимиром Назаренко. Недавно труд Владимира Александровича был отмечен юбилейной медалью к 80-летию Ростовской области, а в 2016 году он был награжден благодарственной грамотой Президента Российской Федерации.

– Владимир Александрович, расскажите о том, как вы пришли в эту профессию.

– Родился я в Миллеровском районе в селе Волошино. Орошаемых земель там не было, о мелиорации никто даже не мечтал. А я в 1972 году поступил в Новочеркасский инженерно – мелиоративный институт на специализацию «Гидротехника». В 1977 году закончил вуз и по велению души и по воле случая попал в Неклиновский район, где как раз шло строительство Миусской оросительной системы. Это было дело интересное, перспективное. Меня направили работать гидротехником в хозяйство, и с того времени тружусь в этой сфере. В прошлом году отметил юбилей – 40 лет работы в донской мелиорации. Мой труд в мелиорации отмечен: почётной грамотой Министерства сельского хозяйства России, юбилейной медалью «За заслуги в мелиорации земель» от Союза водников и мелиораторов РФ. Одна из самых ценных и дорогих для меня наград – благодарность Президента России, которую в 2016 году мне вручил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– Как можно охарактеризовать современное состояние мелиорации в Ростовской области?

– Наша оросительная система – одна из старейших в России. Она ведёт свою историю с 50 – х годов, с начала строительства Цимлянского водохранилища. Тогда началось орошение земель на Дону, и появились первые поливальные машины. Сегодня Ростовская область является одним из ведущих регионов по наличию орошаемых земель наряду со Ставропольским и Краснодарским краем, у нас в ведении находится более 260 тысяч гектаров мелиорируемых земель. Самое крупное федеральное управление тоже находится у нас. ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» имеет 14 филиалов, расположенных по всей территории региона. Минимальная численность коллектива в каждом – 70-80 человек, максимальная – 120-130 человек. Это очень существенно по сравнению с другими регионами. В программе «Техперевооружения оросительных систем» в текущем году участвуют 24 сельскохозяйственных товаропроизводителя из 12 районов области. Сумма господдержки из федерального и регионального бюджетов составляет около 300 миллионов рублей. Это говорит о том, что донская мелиорация находится на волне подъёма, возрождения.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах по реконструкции и строительству новых мелиоративных систем, которые вы готовитесь реализовать в ближайшее время.

– В этом году более 500 миллионов рублей выделено на капитальное строительство. Эти средства вкладываются в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы». Ведутся работы на Донском и Пролетарском магистральных каналах, а также Нижне-Манычской оросительной системе. Один из ярких примеров возрождения нашей мелиорации – Пролетарский магистральный канал, сдача которого намечена на 2020 год. Здесь проводятся масштабные работы по реконструкции. Они позволят повысить водоотдачу Пролетарского канала, увеличить посевы риса и получать хороший урожай. Таким образом увеличится перспектива товаропроизводства. У нас в регионе хороших успехов добиваются рисовые хозяйства в Пролетарском, Багаевском, Волгодонском и Мартыновском районах. По итогам прошлого года по урожайности они не уступают Краснодарскому краю. Ну а наш вклад в их успехи – оказать качественные услуги по подаче воды на эти поля для их орошения. Сейчас в регионе рассматривается вопрос расширения площадей для выращивания овощных культур, в том числе картофеля. В декабре будут завершены работы на Багаевской– Нижнеманычской оросительной системе, где реконструируется насосная станция, которой исполнилось более 45 лет. И от этого вклад донских мелиораторов в успех земледельцев области весьма значителен.

– Как проходит техническое перевооружение отрасли?

– Очень важно, что мы ощущаем постоянную поддержку со стороны губернатора Ростовской области и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Мы обращаемся со своими проблемами и находим взаимопонимание. Как раз на днях первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Георгиевич Гончаров проводил совещание по этим вопросам. На сегодняшний день перед нами поставлены такие задачи: возрождение донской мелиорации, техническое перевооружение и привлечение молодых кадров в отрасль. Одно из направлений положительных изменений – техническое перевооружение оросительных систем. Они обозначены целевыми программами. Это повышение водообеспеченности, снижение фильтрационных подтоплений и прочее. На сегодня в регионе действуют более 800 дождевальных широкозахватных машин, из них 480 новых, которые установлены по программе технического перевооружения. И если сейчас сельхозтоваропроизводители обновили более 50 процентов техники, то в ближайшей перспективе необходимо добиться полного обновления. Сейчас мы перешли на современную дождевальную технику, есть новые круговые дождевальные машины с учетом наработок нашей науки. Предусмотренные на текущий год объемы работ и выделенные лимиты средств федерального бюджета намереваемся освоить в полном объеме. Вводятся новые трубопроводы, новые насосные станции. С техникой нам помогает и департамент мелиорации, который входит в структуру Министерства сельского хозяйства России. Благодаря ему мы каждый год получаем средства в размере 15-20 миллионов рублей на приобретение мелиоративной техники. Это хорошее подспорье. Приобретаем трактора, экскаваторы, транспорт для эксплуатационных нужд.

– В 90–х годах прошлого века в мелиорации начался спад, сейчас ситуация изменилась. Какие основные задачи стоят перед донскими мелиораторами?

– Задача такая – восстановить нашу государственную оросительную сеть до уровня проектных показателей. Нужно проводить работы по восстановлению государственных оросительных систем, добиться, чтобы водопользователи вышли на уровень полива, который был в 80-х годах. В эпоху советского периода площадь орошаемых земель составляла более 420 тысяч гектаров. И тогда были массивы, которые мы орошали по мере продвижения, они работали с ранней весны до поздней осени. Сейчас система водопользования находится в очень разбросанном виде, и половина воды теряется тогда, когда её гонят по системе каналов через большие расстояния. Например, мы наполняем два водохранилища для нужд ЖКХ в восточных районах области – это вода для питьевых целей населения. А чтобы подать её туда, надо перекачать более 20 миллионов кубометров воды ради одного-двух миллионов кубометров. Других питьевых источников там нет. Раньше там были орошаемые земли для сельского хозяйственных нужд, и тогда эта подача воды была рациональной, но сейчас это стало нерациональным. Нужно восстановить экономическую целесообразность этого процесса, в планах сделать это за счёт восстановления животноводства, кормовой базы и обводнения восточных территорий.

На сегодняшний день мы заключили более 230 договоров с водопотребителями на услуги по подаче воды. Мы нашли взаимопонимание с потребителями. Но в то же время более 60 процентов от этого пойдут на оплату электроэнергии, которую мы используем для подачи воды водопотребителям, а также уплату налогов. И лишь небольшую часть мы сможем направить на содержание нашей структуры, проведение ремонтно-технических работа в нашей системе и на зарплатную часть.

– Каких ещё изменений в вашей сфере вы ждёте и что хотели бы изменить?

– Как и в любой сфере, у нас есть свои трудности. Одно из важных направлений работы – омоложение кадрового состава. Мелиорации нужны современные кадры, которые смогут активно включиться в процесс модернизации и инноваций. Мы стараемся привлекать молодых специалистов, хотя это не так просто в отрасли, где средняя зарплата составляет 14500 рублей. Раньше мы строили жильё для своих специалистов, сейчас такой возможности нет. Нужно решать эту задачу. В то же время сейчас в центральном управлении «Ростовмелиоводхоза» уже более половины коллектива составляет молодежь. Молодые специалисты пришли в Багаевский, Пролетарский, Веселовский филиалы. У нас накоплен большой опыт, и есть свои традиции, которые мы стараемся передать молодым кадрам. В рядах донских мелиораторов работают энтузиасты, которые любят свою работу и понимают свою отвественность за благополучие родного края. За многолетний, добросовестный труд звания «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации» удостоены более 15 сотрудников, среди которых действующий директор Веселовского филиала Александр Яновский. Юбилейными медалями к 80-летию Ростовской области были награждены многие замечательные специалисты, том числе директор Мартыновского филиала Алексей Распопов и главный гидротехник управления Вячеслав Попов, а также Василий Бенза, Любовь Двурекова. Мы активно сотрудничаем с учеными, в том числе с представителями Новочерскасского ФГБУ «РосНИИПМ» во главе с академиком Вячеславом Щедриным, а также Михеевым П.А. – директором Новочеркасского инженерно-мелиоративного института – филиала ДонГАУ, который возглавляет кузницу мелиоративных кадров в Южном федеральном округе. Позитивные изменения происходят. Главное, в регионе есть желание обновлять, а значит, у донской мелиорации есть хорошие перспективы.


Беседовала Ольга Разумовская,

фото предоставлены управлением «Ростовмелиоводхоз»






06.12.2018
Депутаты Законодательного Собрания вручили паспорта юным ростовчанам
5 декабря, в преддверии 25-летнего юбилея Конституции Российской Федерации, в Ростовском общественном собрании состоялось торжественное вручение паспортов граждан Российской Федерации учащимся средних учебных заведений г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.
05.12.2018
На заседании общественного совета при правительстве Ростовской области обсудили вопросы развития Ростовской агломерации
4 декабря состоялось расширенное заседание общественного совета при правительстве Ростовской области.
05.12.2018
Ростовская область стала опорным регионом для «Яндекс.Маркета» на Юге России
Реализованный на Дону проект позволит повысить качество и оперативность электронной торговли. Донские покупатели смогут получать свои электронные покупки за один-два дня, а региональные производители - продавать больше товаров на площадке «Беру» и хранить их на складе неподалеку от своего производства.
05.12.2018
Делегация Ростовской области примет участие в съезде «Единой России»
Донские единороссы примут участие в работе XVIII съезда «Единой России», который пройдет 7-8 декабря в Москве. Возглавит делегацию Ростовской области глава региона, член Высшего совета партии Василий Голубев.
04.12.2018
Сергей Михалев: «Шаг за шагом в Ростовской области принимаются меры для того, чтобы доступная среда была повсеместно»
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в торжественном приеме, посвященном Международному дню инвалида. Он собрал в Банкетном зале «Белый Рояль» членов общественных организаций инвалидов, волонтеров, благотворителей, представителей социальных и медицинских служб.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс