Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Татьяна Быковская: "Майские указы президента выполнены по всем позициям."

Татьяна Юрьевна Быковская родилась 17 января 1963 года в семье врачей. Первое высшее образование по специальности «врач-гигиенист, эпидемиолог» получила в Ростовском ордена Дружбы народов медицинском институте (1986г). Экономическое образование – в Кисловодском институте экономики и права (1996г.). Высшее юридическое образование – в ФГОУ ВПО «Московская государственная академия водного транспорта» (2010г.). Свою трудовую деятельность Татьяна Юрьевна начала операционной медсестрой больницы скорой медицинской помощи №2 г. Ростова-на-Дону. После окончания мединститута, с 1986 по 1987 год, работала преподавателем медицинского училища повышения квалификации средних медработников в Новошахтинске, последующие 4 года была врачом-гигиенистом Багаевского центра госсанэпиднадзора. С 1992 года по 2001 год являлась заместителем главы администрации Багаевского района Ростовской области. В 2001 году Татьяна Юрьевна стала первым заместителем исполнительного директора РОФОМСа. 14 декабря 2004 года указом Губернатора Ростовской области Т.Ю. Быковская назначена министром здравоохранения Ростовской области.

О текущих показателях рождаемости и смертности, отношении населения к современной медицине и выполнении майских президентских указов Т.Ю. Быковская рассказала «Парламентскому вестнику».

– Татьяна Юрьевна, какая тема сегодня стоит номером один в повестке дня регионального здравоохранения?

– На сегодняшний день основной темой регионального здравоохранения, также как и здравоохранения всей страны, является качественная первичная медико-санитарная помощь. Сегодня мы на достаточно высоком уровне имеем специализированную и высокотехнологичную помощь, вплоть до трансплантации органов. Основная проблема заключается в необходимости ранней диагностики и выявления заболевания, в диспансеризации, в желании человека сохранить свою работоспособность и здоровье. Это главная задача, которая сегодня стоит перед всем российским здравоохранением, и она на протяжении многих лет, начиная с национального проекта «Здоровье», пропагандируется на самом высоком уровне. Безусловно, получается не все. Поэтому вновь усилия направляются на первичную медико-санитарную помощь и донесение до пациентов ее необходимости и важности.

– Как в Ростовской области обстоит ситуация с показателями по рождаемости, продолжительности жизни? Насколько велика доля экономически активного населения в структуре смертности?

– Надо сказать, что ушедший год был для нас достаточно хорошим с точки зрения здоровьесбережения работающего населения. Показатели смертности в трудоспособном возрасте ниже среднероссийских. В прошлом году нам удалось сохранить 2217 жизней. В основном, это люди трудоспособного возраста.

Продолжительность жизни по региону выше среднероссийской: 73 года на сегодняшний день. Окончательная статистика будет известна в августе. При этом мы видим, что в структуре смертности почти 20% составляют лица старше 85 лет. Это, конечно, говорит о том, что здравоохранение вкладывает значительную лепту в продолжительность жизни. Вместе с тем мы ясно понимаем, что трудоспособное население, как правило, плохо относится к своему здоровью. Значительная часть этой проблемы связана с экономическими факторами: ограниченной возможностью трудоустройства; нежеланием работодателя брать ответственность за здоровье своих работников на себя; высокой вероятностью увольнения. Таким образом, нередко человеку легче ходить на работу больным, нежели лечиться и выздоравливать.

С рождаемостью, как и во всей стране, дела обстоят неважно, так как в 1996 году мы попали в демографическую яму. Экономическая ситуация тех лет не располагала к желанию иметь много детей. Сегодня в общей структуре рождаемости мы видим гораздо больший процент родившихся вторых и третьих детей.

В общей структуре смертности достаточно много пациентов с сахарным диабетом, однако продолжительность жизни больных этим заболеванием выше, чем средняя продолжительность жизни: с 1998 года она выросла более чем на 20 лет. Это, бесспорно, связано с тем, что люди, страдающие диабетом, очень внимательно прислушиваются к назначениям врача, качественно относятся к здоровью, принимают необходимые препараты и т.д. Поведение именно таких пациентов является примером должного отношения к своему здоровью, к сожалению, частично потерянному. Я убеждена, что если бы здоровые люди подобным образом относились к себе, то мы точно имели бы гораздо большую продолжительность жизни и меньшее количество умерших в трудоспособном возрасте.

Ростовская область имеет ниже среднероссийских показатели смертности от онкологии. При этом выше среднероссийского показатель ранней диагностики и пятилетней выживаемости. Не скрою, что у нас остается достаточно много проблем с сердечнососудистыми заболеваниями: именно они являются главной причиной безвременного ухода как трудоспособного населения, так и пенсионеров.

Опять же, хочу подчеркнуть, что выявление любого заболевания на раннем этапе позволяет человеку меньшими усилиями продлить себе жизнь, а также улучшить ее качество. Поэтому, ни в коем случае нельзя пренебрегать плановым посещением врача и профилактическими мероприятиями.

– Могли бы вы дать совет нашим читателям, как стоит лечиться в случае простуды? Стоит ли сразу прибегать к популярным сегодня дорогостоящим противовирусным препаратам или антибиотикам? Или же есть более эффективные и менее вредные способы лечения?

– В первую очередь, хочу отметить, что я максимально стараюсь избежать приема антибиотиков. Ведь вирусная инфекция и антибиотики – это разные вещи. Хотя на сегодняшний день мы сталкиваемся и со случаями, когда к вирусу присоединяется бактериальная составляющая, и тогда уже есть необходимость их принятия. Но, тем не менее, с моей точки зрения, антибиотики – это большое зло и их нерациональное применение приводит к тому, что иммунная система человека истощается и подобные препараты не действуют тогда, когда они действительно нужны. К несчастью, подобный способ весьма «популярен» среди молодых мам: первым делом, не советуясь с врачом, они дают антибиотики своим простывшим детям.

Одним из моих главных советов также является не ходить больным на работу, в случае простуды, и начинать заниматься собой с момента возникновения первых симптомов. Пейте больше жидкости, соблюдайте постельный режим и не принимайте никаких препаратов, кроме противовирусных, если ваша температура тела ниже 37,8.

– В одном из интервью вы упомянули о том, что вас не очень любят руководители частных клиник. С чем это связано? Считаете, что в частной медицине в приоритете получение прибыли, а не эффективное лечение?

– Уточню: меня не очень жалуют руководители недобросовестных частных клиник. Как, собственно, и я их. Деятельность, касающаяся государственно-частного партнерства, должна быть четко оговорена определенными правилами. Если вы хотите получать государственные средства, то вы должны отвечать за качество своей работы, точно так же, как и государственные муниципальные учреждения здравоохранения, и нести соответствующую социальную нагрузку. Могу сказать, что у меня весьма позитивные отношения с руководителями таких частных клиник как «ИнтерЮНА», Центр репродукции человека и ЭКО, «Леге-Артис», гемодиализными центрами... Все перечисленные учреждения работают в системе обязательного медицинского страхования и оказывают необходимую помощь жителям Ростовской области. С социально-ответственными партнерами мы работаем с большим удовольствием уже долгие годы и, конечно же, продолжим это делать. За все это время у нас сформировалось абсолютно нормальное плодотворное взаимодействие. Кроме того, мы постоянно ищем новых партнеров в лице частных структур. Могу сказать, что не очень хорошие отношения у Минздрава с различными частными стоматологическими клиниками.

Любая частная клиника должна выполнять все требования, которые определены законодательством для всей системы здравоохранения, а не только осуществлять чувство наживы. Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда пациент получил некачественную помощь в частной клинике, заплатив за это свои деньги, а потом приходит к нам и жалуется на недобросовестных докторов.

– Отношение к медицине в нашей стране в последние годы «мягко скажем» двойственное. На ваш взгляд, сегодня доверие людей к врачам растет или «наоборот» снижается?

– На мой взгляд, доверие пациента к врачу было весьма низким раньше. Сейчас оно, однозначно, растет. Причиной этому является то, что люди приобрели негативный опыт в виде лечения у различных шарлатанов и недобросовестных частников. Население начинает понимать, что государственное здравоохранение, в отличие от многих коммерческих структур, несет прямую ответственность за то, что делает. У всех пациентов муниципальных лечебных учреждений есть возможность в цивилизованном варианте доказывать и отстаивать свои права. Так что, исходя из количества обращений людей в лечебные учреждения и показателей здоровья, я могу с уверенностью сказать, что доверие к медицине выросло. Это проявляется и в снижении случаев самолечения, коих несколько лет назад было гораздо больше.

– Как обстоит ситуация с медицинскими кадрами в регионе?

– На сегодняшний день ситуация с медицинскими кадрами в Ростовской области обстоит очень неплохо. В целом по региону мы имеем 83% укомплектованности. Немного хуже кадровый вопрос решается в шахтерских территориях, поэтому уже третий год там действует губернаторская программа, предусматривающая доплату средств работникам здравоохранения за счет областного бюджета. В общем, ситуация достаточно стабильная. Важнейшим аспектом успешной кадровой политики в нашей сфере является необходимость постоянного обучения и повышения своей квалификации. К счастью, в нашем регионе существует федеральный институт, который плодотворно занимается этим вопросом.

– Удалось ли правительству РО выполнить майские указы президента РФ о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения?

– Да, удалось. Мы выполнили все необходимые требования как по заработной плате врачей, так и по всем другим позициям, которые были в определены в указе.


Александр Астапенко, из фото из архива





21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
21.09.2018
Агломерации Ростовской области получат около 3 млрд рублей на ремонт дорог
Минтранс Ростовской области готовится представить на федеральном уровне программу дорожной деятельности региона с 2019 по 2024 год. Этот документ, наряду с программами других субъектов страны, ляжет в основу национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
20.09.2018
Единороссы определили кандидатуры для замещения вакантных мандатов в ЗС РО и гордуме Ростова
Ростовский региональный политсовет «Единой России» 19 сентября принял ряд решений в связи с необходимостью замещения вакантных мандатов в представительных органах регионального и муниципального уровня
20.09.2018
Ростовская область станет площадкой для XVIII молодежных Дельфийских игр России
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению в Ростовской области молодежных XVIII Дельфийских игр России. Состав утвержден, возглавили его губернатор и директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс