Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ ДОБЬЁМСЯ РЕЗУЛЬТАТА

Новость о том, что 11 грунтовых улиц Батайска этой весной вдруг получили новое покрытие и избавились от непролазной грязи, потому что этому поспособствовал один деятельный молодой человек, вызвала удивление. Ведь отсутствие дорожного покрытия на многих улицах частного сектора – одна из самых давних и болезненных проблем города. И тогда корреспондент «Парламентского вестника Дона» отправилась в Батайск и познакомилась с Тенгизом Нуваховым – депутатом Батайской городской Думы.

– Не верите, что у нас всё получилось? – рассмеялся он. – Тогда поехали, посмотрите сами.

И мы поехали по адресам. Беседовали с жителями, которые выходили к нам, чтобы рассказать о том, каким образом на их проблемную улицу пришёл праздник.

ГРЯЗЬ БЫЛА ПО КОЛЕНО

Мария Максимовна Силаева, ул. Циолковского, 35.

– Это сейчас мы стали такими крутыми, а вообще мы тут тонули! – говорит батайчанка. – Наша семья здесь живёт с 1975 года. За это время дети выросли, в школу им приходилось идти с пакетами на ногах, потому что на улице было грязи по колено. Раз в два года грейдер тут проходил, но просто выравнивал грунт. Долго пришлось нам добиваться изменений: у меня есть все копии обращений за несколько лет. Так всё и тянулось, пока не обратились к Тенгизу Асадовичу. Ждали после обращения около месяца. Когда снег сошел, начались работы. За несколько дней улица преобразилась.

Бывшая грунтовая дорога на улице Циолковского теперь покрыта хорошо уложенным и утрамбованным фалом. Как Тенгиз Нувахов доставал для этой улицы фал – отдельная история. Технику для работы добыл за свой счёт. Впрочем, свою заслугу он считает минимальной.

– Если бы не такие, как Мария Максимовна, мне не удалось бы ничего сделать, – говорит он. – Один в поле не воин. А она обошла дома, написала обращение, под которым подписались почти 50 человек. Нашла время для того, чтобы постараться ради благоустройства улицы для всех окружающих. Хотя у неё своих проблем хватает: в доме три семьи живут. Благодаря коллективному обращению в городской администрации мне пошли навстречу.

Николай Павлович Шестаков, ул. Семашко, 4.

– Вопрос о дорожном покрытии нашей улицы Семашко мы начали ставить с 70-х годов. Она была полностью грунтовая и в дождливое время превращалась в болото. Про беды улицы мы написали Тенгизу Нувахову. Под письмом подписались семьи из 20 домов. Тенгиз Нувахов как ледокол: лёд равнодушия растопил и дорогу пробил! Я вам это говорю, как бывший руководитель муниципального предприятия, которое много лет занималось благоустройством Батайска, – Николай Павлович энергично рубит рукой воздух. И продолжает:

– 26 апреля мне должны были сделать операцию. Я не хотел в больницу ложиться, пока не увижу, как улица будет меняться. Увидел, как нам фал возили, как Тенгиз Нувахов на своей машине следом ехал за грузовиками и контролировал разгрузку. Нужен был грейдер, чтоб всё разровнять. Я клич по улице бросил: «Давайте соберём деньги на технику!» Начали понемногу собирать. Тут он приехал и говорит: «Немедленно раздайте деньги обратно! Техника идёт за мной, всё сейчас разровняем.» Так и было.

ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ ТАК НУЖНЫ!

На улице Разина народ, увидев нас в окна, стал выходить из домов, здороваться с депутатом. Подошла Ангелина Алексеевна Дудникова:

– Здравствуйте, Тенгиз Асадович! Я с улицы Гоголя. Вы нам покрытие дороги перед Новым годом сделали. Наш дедушка вам привет передаёт. Он ветеран войны, ему осенью 90 будет, в гости вас зовёт.

Лидия Александровна Шаталина, ул. Разина, 52, вышла на улицу с пачкой документов, которую собирала по поводу благоустройства дороги:

– Вот какая стопка бумаг! Раньше было так: из калитки выходишь, а до угла из-за грязи доходишь с трудом. Нам обещали щебёнкой дорогу засыпать, обещанного ждали 10 лет. Потом сказали, что наша улица не социально значимая. Но в Батайске не на каждой улице имеются детсад или больница! Потом здесь прорвало водопроводную трубу и залило дворы. Рабочие залатали, но через несколько дней снова прорвало. Грязь стала ещё хуже. Снова начала везде писать, и мне ответили: «Вы не попадаете в список по ремонту дороги». Мучились, пока уважаемый наш депутат не вмешался и не сделал часть улицы в прошлом году, часть в этом. Мы очень благодарны Тенгизу Асадовичу! Тактичный, отзывчивый человек. Такие порядочные люди не только нашей улице, всему городу нужны!

Игорь Дмитриевич Шаталин добавил:

– Под обращением к депутату подписались жители 30 домов. Мы благодарны администрации Батайска и вам, нашему депутату, за решение проблемы. Очень рады, что наша эпопея закончилась хорошо. А ещё мечтаем, чтобы здесь положили асфальт.

Тенгиз Нувахов пояснил:

– Проблему удалось решить потому, что вы собрали подписи от всей улицы. У меня были основания написать депутатский запрос, на который правильно отреагировали городские власти. Всего добились вы сами совместными усилиями! А чтобы положить асфальт, сначала нужно будет сделать каналы, водоотводные лотки, потому что иначе вода пойдет во дворы. Вопрос непростой. Надо думать, решать.

КАК-ТО МУСОРОВОЗ ЗАСТРЯЛ

Любовь Васильевна Свистунова, ул. Можайского, 14:

– Живу здесь с 1993 года. Вот идёт первая улица Можайского, а за ней вторая. Проблемы с ямами и ухабами у обеих. На второй Можайской есть такие ямищи, что однажды там мусоровоз застрял! Обращение с подписями писали на трёх листах. Подписались семьи из 50 домов. Благодаря Тенгизу Асадовичу нам привезли щебень, потом дорогу засыпали фалом. Получилось почти как асфальт. Пока отремонтировали часть улицы. Надеемся, что работы завершатся в ближайшее время.

– Любовь Васильевна – заслуженный работник пищевой промышленности, лауреат ВДНХ СССР, ветеран труда – стаж работы 40 лет. Сейчас она инвалид, но её способности организатора никуда не делись. Она очень чутко относится ко всему. На своей улице она стала организатором и активистом. Хорошие идеи подаёт, многое может сделать на благо нашего округа и всего Батайска, – считает Тенгиз Нувахов.

Вера Петровна Ерёменко, ул. Киевская, 71:

– Посмотрите: на этом месте была огромная яма размером с лунный кратер! История её такова – проводили новую канализацию, и земля начала проседать. Да ещё сосед проводил водопровод и канализацию зацепил. Тенгиз Асадович сделал дорожное покрытие и нашу яму заодно ликвидировал. На нашей улице живёт много ветеранов войны и труда. Большое спасибо от них за помощь!

Галина Николаевна Зинченко и Таиса Максимовна Бедрик с ул. Некрасова подтвердили, что ещё недавно перед домами были огромные ямы, а теперь их засыпали благодаря Тенгизу Асадовичу. Жители улицы написали ему коллективное обращение – и добились результата!

КАКИЕ У ДЕПУТАТА МЕЧТЫ

После того, как мы полдня проездили по городу, захотелось задать депутату резонный вопрос:

– Тенгиз Асадович, как вам удалось сплотить столько активных людей?

– Познакомился с ними в процессе общения. Когда я ещё был кандидатом в депутаты, выявил болевые точки округа и активных жителей, способных работать на благо Батайска. Оказалось, на каждой улице есть свой резерв – актив неравнодушных людей. У них имеется опыт, умение и желание. Сейчас у нас есть старший по улице, а если улица длинная – два-три старших. Они выявляют проблемы, звонят мне на мобильный, ставят задачу, собирают подписи. С коллективными обращениями жителей я иду в городскую администрацию, соответствующие инстанции, службы и нахожу поддержку. Не бывает так, что всё решается сразу. Некоторые проблемы находятся в стадии разработки. Мне не удалось бы добиться успеха одному, без помощи единомышленников и активистов улиц округа. Постоянно я выезжаю на объезды, сотрудничаю с людьми. В этом, на мой взгляд, и заключается работа депутата.

– Где находится ваша приёмная?

– На этот вопрос у меня есть традиционный ответ: моя приёмная – это мой округ. Все знают мой номер мобильного, что ко мне можно подойти даже на улице. Я выслушаю и не скажу, что у меня сегодня не приёмный день. Мне нравится, что люди не разочарованы во власти, что они пытаются добиться своего. Эта та активность, которая нам сегодня нужна.

– О чём вы сейчас мечтаете?

– О том, что мы полностью решим проблему с плохими дорогами в нашем округе. Мы говорили с мэром Батайска – это возможно. Если мы сделаем на Речной улице водоотводные локти, а также асфальтное новое покрытие с бордюрами, тротуарами и подъездами к домам, то снятый фал можно будет использовать на оставшихся грунтовых дорогах. И тогда этот вопрос в нашем округе будет снят.

Знакомилась с улицами Батайска Ольга Санина, фото автора

Хочу поблагодарить всех, кто был причастен к решению проблем нашего округа, без помощи и поддержки которых нам не удалось бы решить сложные задачи: мэра г. Батайска В. Путилина, председателя Батайской городской Думы В. Симоненко, заместителя главы администрации г. Батайска по экономическим вопросам А. Шустова, заместителя главы администрации г. Батайска по ЖКХ А. Берлим, начальника УЖКХ Батайска М. Миргородченко.

Хочу выразить огромную благодарность всем активным жителям нашего округа. А также моему помощнику Константину Сергеевичу Сторожевскому – магистранту факультета политологии Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ за внимание и поддержку, оказанную в процессе выполнения трудоёмких задач.








20.11.2018
Сеть МФЦ Ростовской области сохраняет лидерские позиции в стране
На заседании экспертного совета при комитете Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку обсудили информацию о ходе исполнения Областного закона «О государственной поддержке создания и деятельности в Ростовской области многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг».
20.11.2018
Депутаты от «Единой России» проведут неделю приемов граждан
С 26 ноября по 2 декабря в Ростовской области пройдут приемы граждан депутатами-единороссами представительных органов муниципальных образований, Законодательного Собрания Ростовской области, Государственной Думы, а также представителями Совета Федерации.
20.11.2018
Изменится порядок приобретения жилья ветеранам и инвалидам
19 ноября в Законодательном Собрании состоялось совместное заседание комитетов донского парламента - по строительству и делам военнослужащи
20.11.2018
Правила создания приемной семьи для пожилого человека будут изменены
19 ноября, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству
19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс