Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

С.В. ВАСИЛЬКОВА: «СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И УЛУЧШЕНИЕ ЕЕ КАЧЕСТВА – НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА»

Светлана Викторовна Василькова в 1987 году окончила Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После окончания интернатуры по специальности «Терапия» в 1988 году начала свою трудовую деятельность врачом-терапевтом в Омсукчанской районной больнице Магаданской области. В городе Шахты Ростовской области работала с 1994 года на главных и ведущих должностях в филиалах Областного фонда обязательного медицинского страхования. С 2001 года была назначена на должность главного врача Шахтинской городской поликлиники №3. В 2004 году ей была присвоена первая квалификационная категория по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». С 2006 года переведена на должность директора МУ «Департамент здравоохранения администрации города Шахты Ростовской области».

– Светлана Викторовна, что нового произошло в шахтинском здравоохранении за последний год? Улучшились ли меры поддержки молодых врачей?

– Меры социальной поддержки молодых докторов однозначно остаются на должном уровне. К ним относятся как 500 тысяч рублей «подъемных» и 50 тысяч рублей единовременной выплаты, так и оплата съемного жилья. Кроме того наше муниципальное образование принимает участие в областной жилищной программе, и на данный момент запускается механизм решения вопроса о выделении земельных участков молодым специалистам с целью закрепить их в регионе на длительный срок.

Одним из главных событий является софинансирование сферы здравоохранения на 2019 и 2020 гг. на постройку модульных зданий. Учитывая разбросанность медицинских учреждений в городе, а также возраст построек (некоторые лечебные здания построены в 20-х гг. XX века), эта проблема становится все более актуальной. На сегодняшний день мы сделали 2 проекта. Первый – это поликлиника и дневной стационар по улице Михайлова, д.6. Второе здание будет построено в п. Майский по улице Майская, д.25а: там находятся койки дома сестринского ухода, педиатрическое отделение, взрослое отделение, а также рентген-служба. Уже есть выписка из городской думы о подтверждении софинансирования на следующие два года. Надеюсь, что Минздравом будут выделены средства и мы, наконец, начнем эту важнейшую работу.

Также нам выделили денежные средства в размере 3 миллионов рублей на развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), действующей по всей области. К октябрю мы должны завершить предварительные работы и с 1-го января войти в систему.

– Участвует ли город в каких-либо программах?

– Главная программа на сегодняшний день, в которой участвует весь наш субъект – это федеральная программа по капитальному ремонту детских больниц и поликлиник. На данный момент уже выделены денежные средства на разработку проектно-сметной документации. В этот проект вошли три наших учреждения: Шахтинская Детская Городская больница, детская поликлиника № 3 на улице Мечникова и городская поликлиника №5. Предоставить необходимую документацию в Минздрав нужно до конца текущего года, поэтому сейчас мы активно работаем в этом направлении.

– Вашей деятельности наверняка сопутствуют проблемы и сложности. Какие из них имеют наиболее высокую актуальность сегодня?

– Весьма сложная обстановка с врачебными кадрами. В прошлом году пришло работать всего 19 человек. Естественно, они не в состоянии перекрыть имеющийся дефицит медицинского персонала. Вопрос решается разными путями. Помимо вышеописанных мер социальной поддержки, нам предоставили возможность осмотреть муниципальные квартиры и отобрать для себя наиболее подходящие варианты для того, чтобы специалистам уже можно было целенаправленно предлагать имеющееся достойное жилье.

– Какие цели ставит перед вами Министерство здравоохранения на текущий период?

– В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Ростовской области одним из приоритетов политики региона должно являться сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи. Стратегической целью является достижение реального повышения качества жизни и ее продолжительности. Выполнение данной цели предусматривает, в первую очередь, снижение смертности населения. По нашему муниципальному образованию мы должны сохранить 60 жизней до конца года. Нами разработаны и утверждены мероприятия по снижению смертности. Одним из них является обязательное посещение участковой службой одиноких престарелых людей, которые по различным причинам не в состоянии дойти до поликлиники. Во-вторых, – надлежащий контроль работы скорой медицинской помощи, а именно, оказание качественной и своевременной медицинской помощи по экстренным показаниям, а не просто функции транспортировки: мы обязаны убедиться в их мастерстве оказания помощи на дому. Кроме того, еженедельно проводим видеоселекторные совещания с участием главных врачей лечебных учреждений их заместителей, врачей участковой службы по вопросам смертности прикрепленного населения. Проводим детальный разбор каждого случая смерти лиц трудоспособного возраста, общаемся с каждым врачом-терапевтом, участковым и заведующим подразделением, к которому был прикреплен пациент.

Таким образом, работая в различных направлениях, пытаемся добиться главной цели: сохранить жизнь человека и улучшить ее качество путем оказания качественной и своевременной медицинской помощи.

– Выполняются ли необходимые показатели по заработной плате в Шахтах?

– Да, в полном объеме. На данный момент средняя зарплата врача по городу составляет 44 тысячи рублей, у среднего медперсонала – 23 тысячи, у младшего – 21.

Всего мы имеем 22 целевых показателя, которые должны выполнить. На сегодняшний день из всего перечня не исполнены только 2 показателя: это кадровый вопрос и смертность от всех причин.

В настоящее время разрабатывается новая программа развития здравоохранения г. Шахты, в основу которой легла Стратегия развития отрасли до 2030г. Как и прежде, главная цель – увеличение продолжительности и качества жизни населения г. Шахты. Основными задачами новой программы являются:

1. Профилактика в сфере охраны здоровья населения. – Проведение массовых скрининговых исследований в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, раннее выявление сосудистых, онкологических и других заболеваний, массовая иммунопрофилактика в рамках национального календаря прививок, создание условий, возможностей и мотивации населения для ведения здорового образа жизни.

2. Совершенствование системы организации оказания медицинской помощи, которая позволит снизить смертность от управляемых причин.

3. Охрана здоровья матери и ребенка. – Это в первую очередь снижение младенческой и детской смертности путем проведения пренатальной диагностики, раннего выявления заболеваний, влияющих на здоровье матери и ребенка.

4. Обеспечение квалифицированными кадрами предусматривает повышение квалификации медицинских работников и создание системы мотивации их к качественному труду. Совершенствование системы непрерывного медицинского образования, в том числе дистанционного, развитие системы целевой подготовки медицинских специалистов. Привлечение молодых специалистов.

5. Повышение эффективности управления в сфере здравоохранения, информатизация здравоохранения.


Александр Астапенко,

фото автора






15.10.2018
Светлана Пискунова приняла участие в научно-практической конференции
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации детей и подростков».
15.10.2018
Ростовская область участвует в межрегиональном туристическом проекте «Дорогами казаков»
В рамках межрегионального туристического форума «Неделя туризма в Волгоградской области. «К победам-2018» в городе-герое на Волге прошел круглый стол «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества». Он стал главным мероприятием второго дня работы форума.
15.10.2018
На Самбекских высотах появился Сад Победы
На территории строящегося Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» был высажен фруктовый сад
15.10.2018
Вячеслав Василенко поздравил казаков-«платовцев», приявших присягу
Накануне главного праздника донского казачества – Покрова Пресвятой Богородицы – в Новочеркасске приведены к присяге казаки станичного казачьего общества «Платовское»
15.10.2018
Депутаты и сотрудники аппарата донского парламента убрали территорию вблизи «Ростов-Арены»
13 октября депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания навели порядок на территории, примыкающей к стадиону «Ростов-Арена» в левобережной части донской столицы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс