Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«СЛУЖБА МИЛОСЕРДИЯ» – ТАК ТЕПЛО НАЗЫВАЮТ СОЦРАБОТНИКОВ В МАТВЕЕВО-КУРГАНСКОМ РАЙОНЕ

Большая работа по соцподдержке пожилых людей, инвалидов, малообеспеченных граждан и тех, кто попал в трудную ситуацию, проводится в Матвеево-Курганском районе уже не первый год. Многое сделано за это время, многое удалось изменить к лучшему - ведь для тех, кто трудится в этой сфере, их деятельность давно стала смыслом и образом жизни.

ЖИЗНЬ БЕЗ БАРЬЕРОВ ДЛЯ ВСЕХ

Заведующий отдела социальной защиты населения администрации Матвеево-Курганского района Галина Колесникова приводит такие данные:

– Сегодня система соцзащиты населения обслуживает 14445 жителей нашего района. Это 6934 получателей мер социальной поддержки из федерального бюджета на сумму 65617, 65 тысяч рублей и 7511 получателей из областного бюджета на сумму 147369, 93 тысячи рублей. Мы предоставляем государственные и муниципальные услуги по 73 видам. Наша функция – назначение льгот, детских пособий, оздоровление детей, назначение субсидий, работа с чернобыльцами, инвалидами. На наш отдел возложена ответственность по созданию приёмных семей для людей пожилого возраста – у нас создано пять семей. Мы их навещаем, смотрим, как идут дела.

Стаж работы Галины Александровны в сфере соцзащиты – 25 лет. После окончания Белгородского кооперативного института девушка не пошла в торговую сферу, как предполагалось. В 1993 году в администрации Матвеево-Курганского района открылся новый отдел по выдаче компенсаций на хлеб и молоко. Галина пришла сюда, да так и осталась. Её работа отмечена многими почётными грамотами и благодарностями, знаком «За добросовестный труд во благо Матвеево-Курганского района». А недавно она получила особенно важную для неё награду – Знак губернатора Ростовской области «За безупречную службу».

В этом году ОСЗН Матвеево-Курганского района продолжает координационную работу по реализации муниципальной программы «Доступная среда 2015-2020 года».

Галина Александровна с гордостью показывает оборудование детско-юношеской спортивной школы:

– В тренажёрном зале провели замену напольного покрытия. У входа установили мнемосхему для граждан с нарушениями зрения, оборудовали пандусы и подходы для инвалидов-колясочников. Я очень благодарна главе администрации нашего района Александру Анатольевичу Рудковскому за то, что он своевременно настоял, и мы попали в программу «Доступная среда». Получили финансирование и многое смогли сделать. В раздевалках для детей всё осовременили, душевые и санитарные комнаты тоже оборудовали с учётом возможностей инвалидов. Здесь занимаются на тренажёрах инвалиды-колясочники, ДЮСШ сотрудничает со школой-интернатом для детей с умственной отсталостью, проводит соревнования. В прошлом году ремонт начали проводить в районном Доме культуры. Установили кнопки вызова, мнемосхемы и пандусы, расширили дверные проёмы, чтобы сделать доступным этот центр культуры для всех её почитателей.

Коллектив в отделе социальной защиты населения администрации Матвеево-Курганского района работает слаженно. Сотрудники относятся к своей работе неравнодушно и обновлению здания ОСЗН были рады.

– У нас в кабинетах появилась коммуникативная система «Диалог». Она предназначена для общения с глухонемыми посетителями с помощью планшетов и беспроводной клавиатуры, – говорит Галина Александровна Колесникова. – Приобрели специальный стол для инвалидов: человек на коляске может подъехать к нему и сделать такой наклон столешницы, какой ему удобен для письма. Установили скамейки для инвалидов. В их конструкции учтено, что у человека могут не гнуться ноги или спина: можно облокотиться, повесить костыль. Провели в помещениях работы по адаптации здания для инвалидов: установили тактильную панель у входа, табло, подтверждающие, что здание полностью оборудовано для колясочников, невидящих и неслышащих, датчики зрения для слабовидящих. На полу положили бесшовное покрытие, о которое человек не споткнётся. Сделали поручень в коридоре, на который можно опираться. Люди благодарят, говорят, что очень удобно.

ПУНКТ ПРОКАТА ОЧЕНЬ ВАЖЕН

Стоит Галине Колесниковой увидеть в другом районе что-то хорошее, она старается это воплотить у себя. Так открыла в своём ОСЗН пункт проката технических средств. Здесь есть инвалидные трости, костыли, ходунки, инвалидные коляски – восемь наименований до сорока единиц. Выдают их бесплатно в прокат на полгода. Ведь часто людям они нужны лишь на короткий срок, а купить дорого, не по карману. Прокат очень выручает!

– У нас много планов. Хочется, чтобы «социальное такси» курсировало, благотворительность развивалась. Но есть случаи, которые не были запланированы, а меры принимать необходимо. Позвонили люди в районную администрацию, сказали, что нашли избитого неизвестного, нуждается в помощи. Я поехала на вокзал, стала выяснять. Оказалось, ехал человек из Хабаровска. В поезде его ограбили, избили и выкинули из вагона. Какое-то время он находился на вокзале и побирался, имени своего не помнил, ходить не мог. Мы положили его в больницу, проконсультировались в Министерстве труда и социального развития Ростовской области. Помогли медики, подлечили. Стали оформлять группу инвалидности, восстановили паспорт. Подлечили. Мы восстановили паспорт и помогли в оформлении пенсии. Теперь он уже ходит с тростью. И настолько благодарен району, что даже решил здесь остаться, собирается жениться. Другой случай – по посёлку бродил человек, которого селяне побаивались. Он мог зимой идти босиком по снегу, снять рубашку. Холода как будто не ощущал. Положили его в больницу. Выяснилось, что он — очень больной человек. Восстановили паспорт, помогли оформить пенсию, теперь оформляем в психоневрологический интернат – и он рад этому, потому что устал скитаться без заботы, без лечения, без еды.

МИЛОСЕРДИЕ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Здание «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Матвеево-Курганского района на ул. Комсомольской, 90 знает каждый житель района. Возглавляет его Ирина Грунтовская. Редкий руководитель может удостоиться стольких благодарностей и добрых слов. Ирина Викторовна считает, что всё дело во взаимопонимании.

– У нас очень дружный коллектив, не бывает конфликтов между руководителями разных отделений. Если у кого-то возникает проблема, которую он не может решить, он советуется с другими, и мы вместе находим пути решения. У нас сложилась настоящая команда, и это даёт свои результаты. Я очень благодарна, что судьба свела нас с таким образцовым руководителем как Александр Анатольевич Рудковский – глава администрации Матвеево-Курганского района. Так любить людей, так стараться для них может не каждый. Он заряжает всех своей энергией. Благодаря его поддержке мы смогли улучшить условия проживания опекаемых в домах ветеранов, каждый год делаем что-то новое для укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания.

Все тонкости своей работы Ирина Викторовна знает досконально. Центром руководит уже восемь лет, а до того 16 лет трудилась в Центре социального обслуживания Ряжинского сельского поселения. Человек она очень активный, является секретарем местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

– Задача ЦСО – социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. У нас на обслуживании находится 2228 человек, и 84 человека проживают в социально-реабилитационных отделениях. А люди преклонного возраста – это и своеобразный характер, и возрастные особенности. Психологически бывает очень непросто. Кто-то уходит сразу, – рассказывает Ирина Викторовна о сложностях профессии. – Но есть у нас и свои династии. Например, мама работает соцработником, а теперь после окончания пединститута к нам на работу пришла её дочь. Мама с детских лет столько рассказывала ей о своей любимой работе, что привила ей интерес и желание пойти в эту сферу.

В народе соцработников в Матвеево-Курганском районе называют «службой милосердия». По сути, так оно и есть.

– В районе имеются отдалённые хутора, где живут один-два пожилых человека. Их нельзя оставить без внимания, даже если их позабыли самые родные люди – их дети. Не всегда на хуторах существуют даже продуктовые ларьки, и людям нужно отвезти продукты, медикаменты, одежду, – говорит Ирина Викторовна. – У нас есть девушка-соцработник, которая ходит за 14 километров ради помощи двоим старикам. Летом ездит к ним на велосипеде, а зимой идёт пешком. Нас просят помочь с побелкой дома, завезти уголь на зиму. Оказываем и дополнительные услуги – обрабатываем приусадебные участки, занимаемся консервированием, делаем тушёнку из птицы. Ведь пенсии на селе маленькие, без припасов из своего хозяйства не обойтись. Конечно, у соцработников есть свои праздники и выходные, но каждый понимает: пожилых без внимания не оставишь. Даже в праздники стоит позвонить, узнать, как человек себя чувствует. Я точно знаю, сколько человек у нас живы до сих пор только потому, что наши соцработники вовремя забеспокоились и успели вызвать врача.

Был и такой случай: ухаживали за бабушкой, которой исполнилось 94 года. Наступили новогодние праздники, но соцработник не оставила её без внимания и позвонила ей 2 января. Ответа не получила и забила тревогу. Выяснилось, что старушка умерла. Близких у неё не было, мы сами вызвали батюшку, организовали похороны. А что было бы, если бы наш соцработник появился там только через неделю, после праздников? – вздыхает Ирина Грунтовская. И продолжает:

– Я говорю своим сотрудникам: «Раз уж нас называют милосердными, то давайте будем милосердными до конца». Бывает, родственники живут на другом конце страны. Есть дети, которые не приезжают хоронить своих родителей. Поэтому случается, что наша соцслужба занимается похоронами. А если родственники не ухаживают за могилками, то наши девчонки сами это делают безо всякой оплаты. Ведь пока за людьми годами ухаживаешь, к ним привыкаешь, и когда они уходят из жизни, то чувствуешь, что ушёл родной, близкий человек.

ПО ТРОПИНКАМ ЗДОРОВЬЯ

В Матвеево-Курганском районе работает три социально-реабилитационных отделения, в которых предоставляются услуги с обеспечением проживания. Заведующая социально-реабилитационным отделением в хуторе Сухореченском Нина Ивановна Лозенко рассказывает:

– Наше отделение рассчитано на 30 человек. Сейчас в нём находятся восемь мужчин и 23 женщины, из них 11 инвалидов и 12 ветеранов труда. В этом году отделению исполнилось 11 лет. Делаем капремонт. Покрасили фасад, заменили двери, установили металлопластиковые окна, положили напольную плитку. Построили большой удобный пандус. И фонтан во дворе строим!

В красивом ухоженном дворе уже есть розарий. В отделении имеется спортзал с беговой дорожкой, велотренажером, эллиптическим тренажёром, мячами и обручами. Пожилые люди занимаются в нём по разрешению врача и под контролем медсестёр. А этим летом во дворе обустроили ещё и «тропинки здоровья» для оздоровления на свежем воздухе.

Люди попадают в отделение по разным причинам, оставшись на старости лет без жилья и попечения родственников. Например, Лидия Лозенко – инвалид детства по зрению – жила с матерью. Когда мать умерла, 70-летняя женщина осталась бы совершенно беспомощной, если бы не центр соцобслуживания.

– Еда здесь вкусная. И борщ на обед дают, и плов, и бананы, и яблоки, – увлеченно делится впечатлениями Лидия. – Мы с мамой ходили только в церковь, а здесь нас возят на экскурсии, в музеи, кинотеатры. Я слышала, что в городах лифты есть, и мне очень хотелось узнать, что это такое. И вот мы поехали на экскурсию в Таганрог, и там я впервые прокатилась на лифте!

К организации досуга своих пожилых подопечных здесь относятся очень внимательно. Этим летом возили в Таганрог, в домик Чехова, на знаменитую набережную. Потом на экскурсию на святой источник, в местный музей. Оказалось, что многие пожилые люди всю жизнь прожили в деревне и никогда не видели Азовского моря. Свозили их и на море, чтобы искупались, отдохнули. Какая это была радость! Радость для всех – потому что на такую работу можно приходить только с радостью. Иначе невозможно.


Ольга Федоренко, фото автора






15.10.2018
Светлана Пискунова приняла участие в научно-практической конференции
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации детей и подростков».
15.10.2018
Ростовская область участвует в межрегиональном туристическом проекте «Дорогами казаков»
В рамках межрегионального туристического форума «Неделя туризма в Волгоградской области. «К победам-2018» в городе-герое на Волге прошел круглый стол «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества». Он стал главным мероприятием второго дня работы форума.
15.10.2018
На Самбекских высотах появился Сад Победы
На территории строящегося Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» был высажен фруктовый сад
15.10.2018
Вячеслав Василенко поздравил казаков-«платовцев», приявших присягу
Накануне главного праздника донского казачества – Покрова Пресвятой Богородицы – в Новочеркасске приведены к присяге казаки станичного казачьего общества «Платовское»
15.10.2018
Депутаты и сотрудники аппарата донского парламента убрали территорию вблизи «Ростов-Арены»
13 октября депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания навели порядок на территории, примыкающей к стадиону «Ростов-Арена» в левобережной части донской столицы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс