Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СЕРГЕЙ АВАКЯН: «ВО МНЕ ПОБЕДИЛ ГЕН ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА»

Директор ООО «Рассвет» Куйбышевского района Сергей Александрович Авакян – руководитель и человек поистине уникальный. Он известен далеко за пределами Донского края. Создав растениеводческое хозяйство в суровые перестроечные годы, когда многие теряли работу и понимание происходящего, он организовал рабочие места и вывел хозяйство в число лучших. В 2015, 2016 годах при подведении итогов жатвы ранних зерновых колосовых в Приазовской зоне хозяйств свыше 10 тысяч гектаров пашни хозяйство Авакяна заняло первое место и было награждено двумя почётными кубками. Ну в этом году «Рассвет» вплотную подошёл к теме перехода к цифровому агропромышленному производству с помощью новейших IT-технологий.

Среди наград Сергея Александровича – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, звание «Человек года-2015» в номинации «Аграрий года», золотая и серебряная медали «За развитие агропромышленного комплекса РФ» от Министра сельского хозяйства России, знак губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность», медаль «За добросовестный труд на благо Донского края». К тому же он успевает и памятники строить, и школам помогать, и своих аграриев на отдых на моря за рубеж вывозить.

ВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ РЯДОМ С СОБОЙ

– Сергей Александрович, как вы успеваете охватить столько сфер деятельности?

– А я ничего не охватываю. Просто живу на этой земле. Куйбышево давно стало для меня родным. Здесь мои друзья детства, знакомые. Я родился в семье медиков в Ростове. Они по распределению поехали в Дубовский район, потом переехали в Куйбышевский. Я тоже мог пойти по их стопам, но во мне победил ген земледельца. Высшее образование я получил в Донском ордена Трудового Красного знамени сельскохозяйственном институте. После окончания вуза попал в самый разгар трудностей перестроечных перемен. Организовал свое крестьянское хозяйство «Рассвет» и стал его директором. После реорганизации КХ «Рассвет» преобразовалось в ООО «Рассвет» и со временем стало самым крупным сельхозпроизводителем в районе.

– Приграничный Куйбышевский район во время боевых действий на Украине оказался едва ли не в зоне конфликта. И беженцы сюда шли, и снаряды залетали. Как сейчас ситуация?

– По сути у нас 30 километров госграницы. Когда это всё случилось, беженцы к нам шли, телят гнали. В 2014 году мы обнаружили больше 200 снарядов и мин, залетевших на наши поля. Мы с полей вместе с урожаем снаряды собирали! Разносило реактивными системами нашу систему орошения, военная авиация сюда залетала. Сейчас ситуация стала немного стабильнее, новых снарядов не находили.

– Вы получили звание человека года в номинации «Лучший аграрий». Как удаётся достичь таких результатов?

– Я чётко ставлю перед собой цели. Выбираю пути, которые не идут в разрез с совестью и логикой. Стараюсь видеть людей рядом с собой. Остальное – набор технический, научная подоплёка. В моём дипломе чётко прописана специальность: учёный-агроном. Этот вуз дал мне очень серьёзное образование. Когда-то Кеннеди сказал, что русские выиграли у нас космос ещё на школьной парте. Вот и мы тоже заряжены будущим ещё оттуда, с теми горизонтами, которые были запущены ещё на том высоком уровне. Мы применяем в своей деятельности самые передовые, апробированные методы.

– В этом году весна прошла почти без дождей, лето тоже засушливое. Каков ваш прогноз по поводу урожая?

– Мы все находимся в зоне рискованного земледелия. И надо каждый год быть благодарными природе за хорошую погоду. Наше дело – полноценно использовать свои возможности. Немножко ростовских земледельцев разбаловали последние четыре года, которые по динамике шли вверх. Мы два года подряд обгоняли Краснодарский край по валовке. В этом году немножко хуже с точки зерния погодных условий. Всё вернулось в наши стандартные форматы погоды. Но страна всё равно будет с хлебом! Может быть, абсолютные показатели будут не максимальные, но результат будет неплохой.

КОМБАЙНЫ СО СПУТНИКОВОЙ СВЯЗЬЮ

– Когда говорят о хозяйстве «Рассвет», упоминают, что ваши крестьяне хорошо зарабатывают. Это так?

– Средняя зарплата у нас – около 50 тысяч рублей. Рост зарплат ведёт к повышению уровня жизни. Народ у нас пользуется всем существующим соцпакетом. Нет серых схем зарплат. Мы способны выплачивать своим пайщикам-дольщикам, которые доверили нам свои земли, высокую арендную плату. И мы стараемся иметь резерв и даём короткие анкеты тем, кто приходит к нам устраиваться. Сейчас у нас хранится около 300 - 400 анкет. По ним видно, что молодёжь тоже готова у нас работать. Например, юристы, компьютерщики. У нас всегда есть выбор. Последние события экономические и политческие катаклизмы привели к тому, что география пришедших у нас очень сильно разнится. Есть ребята, пришедшие с украинской стороны, отказавшиеся от мобилизации. Есть переселенцы из дальних мест, где экономика потеряла смысл. Нам нужна здоровая энергетика в коллективе. Поэтому я категорически запретил конфликты – никаких ситуаций с интригами, дискредитацией своих коллег не должно быть и быть не может.

– Говорят, что вы очень серьёзно заботитесь о создании условий труда...

– Так как современное сельское хозяйство имеет высокую степень химизации, мы понимаем актуальность средств защиты. И приобретаем самые дорогие и качественные. Это тоже серьёзный аргумент за то, чтобы не было текучки кадров. Открыли секции, которые предполагают занятия реабилитационными видами спорта. Болезнь века – остеохондрозы. Надо с ними бороться. У нас восстанавливают себя по методикам Бубновского. Ребята занимаются просто фитнесом, кикбокиснгом, рукопашным боем. Каждый год организовываем для членов коллектива поездки на море за рубеж.

НАШИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЁТ

– Расскажите, пожалуйста, об успехах последних лет.

– Мы постоянно находимся в первых строчках в районах по статистике по урожаю всех культур. У нас валовка поднимается. В прошлом году мы сделали валовый урожай зерновых, какого не было за всю историю Куйбышевского района. Каждый год наращивали, и в прошлом году у нас было 70,5 тысяч тонн. Сопутствующие моменты: обновление техники, возможность инвестиций. У нас большой технический парк, и он экономически выверенный. Мы выбираем лучшую технику зарубежных марок, и мы с удовольствием используем линейку уборочной техники «Ростельмаша», они создали достаточно качественный продукт с удачным соотношением цены и качества. У нас есть люди, получившие звание заслуженного работника сельского хозяйства, имеющие медали «За заслуги перед Отечеством». Наш сотрудник признан «Лучшим комбайнёром России» и получил в награду джип. Кстати, у нас на комбайнах сейчас не механизаторы работают, а операторы. У комбайнов и тракторов есть спутниковые системы. Это означает, что наши специалисты обладают высоким уровнем знаний и мы их ценим.

– Как вы благодарите людей за их труд?

– Хлебопашцы, воины, строители во все века были опорой государства. У нас есть своя «Доска почёта», где мы вывешиваем их фотографии. Видели бы вы, как это нравится людям! Как парни своим девушкам показывают эту «Доску почёта», родственников привозят посмотреть. Когда страда позади, мы отмечаем праздник урожая. Приглашаем известных артистов, музыкальные группы. Со всеми социальными моментами тоже справляемся достойно. Оказываем помощь детскому приюту, школам, детсадам. Это и игрушки, и обеспечение компьютерным оборудованием, техникой. Памятник поставили основателю поселения генералу Мартынову в селе Куйбышево. Построили Свято-Никольский Храм, который был разрушен в 1938 году. Колокола я заказал делать в Воронеже, потому что там их льют по старинному рецепту. Обустроили казачий штаб, отремонтировали его. Да много всего у нас происходит.

– Какие у вас планы и перспективы? О чём мечтаете?

– Мечтаю работать в стабильном хозяйстве – а это предполагает очень многое. Хочется, чтобы люди, которые трудятся здесь, были довольными и радостными. Перспективы такие: в этом году мы заложили суперинтенсивные сады с повышенной урожайностью. Использовали самые лучшие сорта яблок. Будем использовать такие технологии, которые предполагают урожайность до 60-70 тонн, в то время как раньше и 35-40 тонн с гектара считались невиданным урожаем. Занимаемся обновлением техники, строим новые склады. Построили большую сушилку. А главное, мы вплотную подошли к теме цифрового агропромышленного производства. Это набор всевозможных IT-технологий, которые будут помогать принимать решения в сельском хозяйстве. С их помощью будем собирать и анализировать огромный объём информации, получаемой по самым разным параметрам: метеорологическим, почвенным, экономическим и многим другим. Будем их развивать, внедрять на базе уже существующих. Планов много. И все очень интересные.


Беседовала Ольга Разумовская,

фото из архива предприятия





20.07.2018
Отправляетесь в отпуск – проверьте наличие задолженности
По данным налоговых органов Ростовской области в 2018 возбуждено более 39 тысяч исполнительных производств на сумму более 847 млн руб.
20.07.2018
Депутаты гордумы инициировали проведение «круглого стола» по доступности финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове
В муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Доступность финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове-на-Дону», с инициативой проведения которого выступил председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Алексей Лященко.
20.07.2018
Донские депутаты приняли участие в общественных слушаниях проекта Стратегии-2030
19 июля в Ростове-на-Дону состоялись общественные слушания проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.
20.07.2018
Депутаты донского парламента выступают за упрощение получения гражданства Российской Федерации беженцами из Украины
Состоялось совместное заседание комитета Законодательного Собрания по законодательству и комитета по аграрной политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили ряд инициатив в органы федеральной государственной власти. В частности, ряд вопросов касался правового положения граждан из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые были вынуждены переселиться в Россию.
20.07.2018
Виктор Шумеев: «Аквакультуре донского края требуются законодательные решения и экономическая поддержка»
19 июля под председательством Виктора ШУМЕЕВА – руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям состоялось собрание фракции.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс