Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ростов расцветает парками, фонтанами и зелеными насаждениями

Новый парк культуры и отдыха «Левобережный» был построен за рекордные сроки и стал необыкновенно популярным у ростовчан и гостей города. Заказчиком, ответственным за строительство парка, выступило управление благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону, которое с июня 2017 года возглавляет Иван Берекчиев.

Иван Карпович принял в прошлом году такую хлопотную должность в довольно горячее время – завершающий этап подготовки донской столицы к Чемпионату мира по футболу вступил в решающую фазу. И парк вышел на загляденье, с расположенной по соседству «Ростов Ареной», центром будущего спортивного кластера, стал визитной карточкой города.

Площадь парка составила 18,1 гектар, работы по его строительству начались в сентябре 2017 года, а уже в мае нынешнего года парк был введён в строй. Общий объём финансирования из средств федерального, областного и городского бюджетов составил более 900 миллионов рублей. «Левобережный» строился по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», утверждённому Правительством РФ. Кроме того, строители руководствовались требованиями ФИФА к близлежащей к стадиону территории. К примеру, шириной дорожек для удобства большого количества людей.

Сейчас здесь проходят крупные массовые мероприятия, как, к примеру, недавно День физкультурника. В выходные дни, да и не только, здесь всегда полно народа, как и на городской набережной. Парковка часто забита под завязку, а машины, бывало, парковали даже на газонах вдоль нового стадиона. Так что уже с первого дня новый парк очень популярен у ростовчан. На территории парка оборудованы спортивные и детские комплексы. Детский игровой комплекс больше напоминает муравейник, только вместо муравьев – дети. Игровой комплекс в Левобережном парке, пожалуй, самый большой в городе. Здесь во многом благодаря Ивану Карповичу, строителю по специальности, много лет работавшему в этой сфере, удалось решить проблему отсутствия отвода ливневых стоков. Теперь здесь установлена система очистки воды, её фильтрация, и идёт сброс только очищенных вод. В Дон грязная вода не попадает. Иностранцы, гости нашего города, во время ЧМ-2018 также по достоинству оценили новый парк.

– Строительство этого парка у меня отняло, наверное, год жизни. Но главное признание – это оценка жителей нашего города и моего младшего 10-летнего сына. Когда я первый раз привёл его в парк и спросил: «Ну как, сыночек?» «Папа, во!» – он поднял большой палец руки, – с удовольствием отмечает Иван Берекчиев.

Впрочем, и помимо этого парка, у ведомства, возглавляемого Иваном Берекчиевым, работы и забот предостаточно. «Управление благоустройства и лесного хозяйства является многофункциональным предприятием города. В отличие от других городских управлений, у нас многовекторная деятельность, – рассказал «Парламентскому вестнику Дона» директор УБ и ЛХ Ростова-на-Дону Иван Берекчиев. – В нашем управлении находятся площадки города, в частности, Фонтанная площадь на Театральной. Также это набережная города, за исключением территории концессии. Кроме этого, мы занимаемся благоустроительными работами, и один из значимых объектов – новый парк «Левобережный». Мы построили этот парк, потом ухаживали за ним до того момента, как было создано муниципальное предприятие «Парк Левобережный» и сейчас мы готовим передачу парка этой организации.

Кроме того, в ведении городского управления благоустройства и лесного хозяйства находятся четыре закрытые городские свалки. Охранники наблюдают за тем, чтобы на них не завозился мусор.

– Одна из основных деятельностей нашего управления – содержание городских лесов, – продолжает Иван Карпович. – Эта огромная территория площадью 3711 гектар, все ростовские леса, находятся в нашем ведении. Там производим массовые работы по высадке новых культур, по обрезке высохших ветвей, покосу сорняков и поросли.

По словам Ивана Берекчиева, значимым вектором деятельности управления в этом году является содержание городских фонтанов. Фонтаны были отремонтрированы, а это их чаши, вся инженерная система, один из самых значимых, так называемые Львы, на площади Советов капитально отреставрирован. Весь эксплуатационный период, в теплое время года все фонтаны находятся в ведении управления благоустройства и лесного хозяйства города.

Что сегодня особо беспокоит руководителя УБ и ЛХ донской столицы? Одна из бед – это санитарное состояние городских лесов. Выделяются средства на обслуживание этих лесных территорий, но, по мнению Ивана Карповича, менталитет наших жителей оставляет желать лучшего. «В этом году мы стали не вывозить мусор десятками машин, его собираем в одну огромную кучу, дабы показывать масштабность этой проблемы. Приглашаем природоохранные структуры, общественность – посмотрите, что творится в наших лесных насаждениях. Никакого бюджета не хватит на вывоз того объёма мусора, который выбрасывается в леса. Затем мы весь мусор вывозим и сразу начинаем фиксировать следующий этап его накопления».

И ещё на две проблемы обратил внимание директор управления благоустройства и лесного хозяйства. На субботники далеко не просто собрать жителей, зачастую многие из них не горят желанием поработать в выходной день несколько часов даже у своего дома, подъезда. Больная тема также – это вывоз бытовых отходов. И, к большому сожалению, этот мусор часто оказывается в ростовских лесах.

Большое внимание УБ и ЛХ, наряду с другими городскими и областными структурами и ведомствами, уделяет пожарной безопасности наших лесных угодий – бичу последних лет. Слава Богу, Иван Карпович трижды постучал по дереву, нынешним летом общими усилиями удалось избежать пожаров в зеленых насаждениях.

С приходом Ивана Берекчиева работа этого муниципального предприятия организована не просто хорошо, а очень хорошо. Это управление на самом деле играет важную роль. От состояния благоустройства нашего города, его фонтанов, парков, цветников, зелёных насаждений, городских «лёгких» гости донской столицы судят о Ростове, качестве жизни ростовчан.


Константин Кухаренко,

фото автора





15.10.2018
Светлана Пискунова приняла участие в научно-практической конференции
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации детей и подростков».
15.10.2018
Ростовская область участвует в межрегиональном туристическом проекте «Дорогами казаков»
В рамках межрегионального туристического форума «Неделя туризма в Волгоградской области. «К победам-2018» в городе-герое на Волге прошел круглый стол «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества». Он стал главным мероприятием второго дня работы форума.
15.10.2018
На Самбекских высотах появился Сад Победы
На территории строящегося Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» был высажен фруктовый сад
15.10.2018
Вячеслав Василенко поздравил казаков-«платовцев», приявших присягу
Накануне главного праздника донского казачества – Покрова Пресвятой Богородицы – в Новочеркасске приведены к присяге казаки станичного казачьего общества «Платовское»
15.10.2018
Депутаты и сотрудники аппарата донского парламента убрали территорию вблизи «Ростов-Арены»
13 октября депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания навели порядок на территории, примыкающей к стадиону «Ростов-Арена» в левобережной части донской столицы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс