Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Пожарную безопасность Ростовской области – на новый уровень!

Обеспечение безопасности жителей Дона – главная задача, поставленная губернатором Ростовской области всем органам власти. ДПЧС Ростовской области и подведомственные учреждения делают все, для того чтобы жители нашего региона были защищены от опасностей и жили в спокойствии.

2020 год выдался для Российской Федерации и Ростовской области сложным. Весь российский народ, все человечество столкнулось с угрозой – чумой XXI века коронавирусом, который парализовал всю работу. Поэтому деятельность пожарно-спасательных подразделений Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области нужно было выстраивать по-новому с учетом сложившейся ситуации на территории региона.

По распоряжению губернатора Ростовской области создана мобильная группа, состоящая из пожарно-спасательных подразделений департамента, которая проводит плановую дезинфекцию на территории районов и городов области каждый день.

Несмотря на эту работу, задачи по обеспечению безопасности жителей и территории Ростовской области с департамента никто не снимал.

На сегодняшний день в Ростовской области решением главы региона создана мощная система обеспечения безопасности, которая включает в себя 72 пожарно-спасательных областных подразделения, готовых прийти на помощь в любое время дня и ночи. Общая численность областных и муниципальных пожарно-спасательных подразделений составляет более 2500 человек.

Только в этом году спасатели и пожарные Ростовской области совершили более 25 тысяч выездов, спасли и оказали помощь более 15 тысячам жителей Ростовской области.

Успешно реализуются областные целевые программы, в результате – в подразделения поступают новая техника, оборудование и оснащение.

Пожарную безопасность Ростовской области – на новый уровень!

В настоящее время пожарную безопасность от областной службы обеспечивает 41 пожарная часть, прикрывающая 493 населенных пункта с населением свыше 240 тысяч человек, расположенных, как правило, в местностях, удаленных от районных центров.

Деятельность службы доказала высокую эффективность: на 40% снизилось количество пожаров, на 34% – количество погибших. С начала года подразделениями областной противопожарной службы было спасено на пожарах 9 человек, из них 2 детей, выполнено более 270 выездов на ликвидацию загораний сухой растительности.

В этом году на территории Ростовской области будут построены и заступят на боевое дежурство четыре пожарные части в Сальском, Тарасовским, Мясниковском и Зерноградском районах. Для новых пожарных частей, которые открываются в этом году, приобретено 10 единиц техники. И этот процесс не останавливается. Параллельным курсом развиваются добровольные пожарные дружины, в том числе и в противопожарной службе. В 2020 году в тушении пожаров приняли участие 940 добровольных пожарных.

В июле текущего года спасатели области за счет областного бюджета получили 23 специализированных многофункциональных спасательных автомобиля, которые могут использоваться для дезинфекции, тушения ландшафтных пожаров и ликвидации последствий ДТП и других чрезвычайных ситуаций. Полученная техника уже работает в поисково-спасательных подразделениях.

В текущем году продолжается работа по построению новой комплексной системы экстренного оповещения населения приграничных населенных пунктов с Украиной. Пока работы ведутся в 4 муниципалитетах, а полностью завершить их планируется в 2021 году.

Безопасность на водных объектах Ростовской области

За безопасностью отдыхающих на воде сегодня следят более тысячи спасателей и пожарных Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

С начала текущего года (в сравнении с прошлым годом) благодаря оперативной работе спасателей удалось снизить количество происшествий на водных объектах на 22 %.

Как показывает практика, наиболее эффективным способом недопущения происшествий на водных объектах является профилактическая работа.

«Безопасный город» – на службу жителям Донского региона!

До конца 2020 года «Безопасный город» будет построен на всей территории Ростовской области.

В этом году Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приступил к третьему, финальному этапу создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Ростовской области. До конца года сегменты комплекса появятся еще в 30 муниципальных образованиях, среди которых – Чертковский, Шолоховский, Ремонтненский и другие самые отдаленные районы области.

На сегодняшний день «Безопасный город» в Ростовской области объединяет в единый информационный контур следующие системы: видеонаблюдения; мониторинга работоспособности охранно-пожарных сигнализаций и оповещения населения при ЧС; ряд автоматизированных систем контроля потенциально опасных объектов, природных и техногенных ЧС; а также приема вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

Стоит отметить, что «Безопасный город» в Ростовской области не ограничивается только системой видеонаблюдения. Это комплексная информационная система безопасности, которая способна выявлять происшествия, прогнозировать их последствия, в режиме реального времени передавать информацию о происходящем в службы экстренного реагирования и в автоматизированном режиме принимать решения по ликвидации последствий ЧС и происшествий.

«Безопасный город» – это не просто подключение на одном рабочем месте разнородных, никак не связанных с собой систем, на самом деле это объединение данных из всех систем в едином интерфейсе с целью получения мощнейшего синергетического эффекта. Это скрупулезно продуманная, отлаженная и современная система взаимодействия экстренных оперативных служб, главным образом в интересах решения государственной задачи обеспечения безопасности населения при ЧС.

ДПЧС осуществляет данный комплекс в рамках государственной программы Ростовской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Реализацией мероприятий проекта занимается ПАО «Ростелеком» с 2018 года. На первом этапе была внедрена региональная интеграционная платформа и сегменты для пяти пилотных муниципальных образований. На втором и третьем этапах система охватила 25 и 30 территорий соответственно.


Мария Шульга,

фото из архива ДПЧС





15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс