Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Конный завод «Донской»: растим чемпионов

История конного завода «Донской» началась 19 лет назад с покупки в Орловском районе небольшой колхозной конефермы, где выращивались лошади буденновской породы. В следующем году были приобретены несколько лошадей английской чистокровной породы, а в селе Лопанка Целинского района Ростовской области началось строительство коневодческого комплекса европейского класса. Высокие технологии производства и грамотная селекционная политика позволили «Донскому» в 2008 году удостоиться звания лучшего в РФ коневодческого хозяйства чистокровного направления.

ООО «Конный завод «Донской» был основан в 2000 году коннозаводчиком Али Муссаевичем Узденовым. «Донской» быстро прославился качеством своей чистокровной продукции, впервые появившейся на российских ипподромах в 2005 году. Все рожденное в «Донском» поголовье «скакового» возраста тогда состояло лишь из трех жеребят.

Сегодня у жеребцов-производителей «Донского» восемь чемпионских титулов. В составе маточного табуна – кобылы, представляющие элитные женские семейства мирового класса.

Генеральным директором конезавода является Сергей Николаевич Олейников, исполнительный директор – Иван Николаевич Медянников.

К лошадям здесь отношение особое. Все они доживают до старости. Были даже случаи, когда «Донской» покупал жеребцов у других конезаводчиков, в которых в принципе не нуждался, только для того, чтобы дать им возможность дожить и умереть своей смертью.

По итогам скакового сезона 2019 года на центральном ипподроме страны в группе лошадей отечественной селекции предприятие подтвердило звание лучшего коннозаводчика и коневладельца РФ. В хозяйстве более 400 лошадей четырех пород: английской чистокровной верховой, ахалтекинской, буденновской и донской. К последней – отношение особое.

«Наш долг – сохранить донскую породу, гордость России, – рассказывает Иван Медянников. – Выведенная на Дону несколько веков назад, она была признана лучшей строевой лошадью в мире, это военная лошадь. Но эта прекрасная порода вымирает как ненужная, хотя в мировой практике местные ценные породы содержит государство. Мы приобрели пять лет назад 18 донских кобыл. Сегодня у нас уже 50 голов. Продвигаем эту породу. Наши дончаки трижды становились абсолютными чемпионами международной конной выставки «Иппосфера» в Санкт-Петербурге». Самая же резвая порода в мире – английская чистокровная верховая. Все породы испытываются и соревнуются отдельно. Раньше руководство завода ездило на аукционы в США и там приобретало лошадей. Сейчас же в этом уже нет необходимости».

Конный завод – многофункциональное хозяйство. Хорошую лошадь без пастбищ, кормовой и тренировочной базы не вырастишь. «У нас более 300 га пастбищ, персональные левады для жеребцов. Спортивный круг со сложной системой автоматического полива и дренажа готов к тренингу в любую погоду, – говорит исполнительный директор предприятия. – Сеном и зерновыми (овес, ячмень, пшеница) себя обеспечиваем, излишки продаем. Если в первые годы на заводе работали 15 человек, то сегодня – 158. Несмотря на успехи, существует дефицит кадров. Нелегко найти квалифицированных специалистов. В советское время были школы жокеев и тренеров, сейчас система утрачена. Проблема с агрономами, ветеринарами. Тем не менее, на заводе сформировался костяк высококлассных специалистов. Среди них – мастер-тренер Александр Чугуевец – мастер-жокей международного класса, во времена СССР выигравший кубок Европы, мастер-тренер, в прошлом мастер-жокей Владимир Мелехов, главный ветеринарный врач Галина Иванова. К нам приходит талантливая молодежь – это главный зоотехник Денис Косаков, ветеринарный врач Екатерина Данилова, переезжают из города на село, потому что лошади – это любовь на всю жизнь. А в Лопанке есть целый музей, так как число наград наших питомцев растет в геометрической прогрессии».

Шестнадцатый розыгрыш приза Президента РФ, который состоялся в 2019 году, вписан в летопись российского коневодства как уникальный по своему значению. Его уникальность не в том, что лошади конного завода «Донской» выиграли 5 из 7 призов, хотя это, конечно, войдет в список достижений, определяемых на основании количественно-качественных показателей. Уникальным XVI приз Президента РФ стал благодаря беспрецедентному успеху гнедого Центуриона, впервые в истории соревнований выигравшего две центральные российские скачки – призы «Национальное достояние» – 2018 и Президента РФ – 2019. Этот рекордный «золотой дубль» имеет особое значение для отечественного коневодства, поскольку повторить такой дубль может только лошадь российской селекции.


Мария Шульга,

фото автора


для сведения

В «Донском» вырастили 11 чемпионов. Это всероссийские чемпионы: Фрагрант, Гальего, Берсерк, Дарк Стар, Центурион, Арджуна, Роксана, Абу-Харматан; а также абсолютные чемпионки России – Мата Хари и Фата-Флер – лучшие в числе 2-летних кобыл как отечественной, так и зарубежной селекции. В этот список входит и жеребец Леконт – абсолютный чемпион майлеров 2017 года. Леконт – первая и пока единственная в России лошадь, дважды выигравшая Кубок Майлеров в одном сезоне (в Ростове и Краснодаре).


На сегодняшний день в активе «Донского» более 520 побед в «гладких» скачках. Примерно половина из них добыта в ранговых скачках, большинство которых одержано на главном ипподроме страны – Центральном московском, куда тренотделение «Донского» впервые прибыло в 2004 году. За прошедшие годы завод выиграл в Москве 137 ранговых скачек (в подавляющем большинстве групповых), и по этому показателю с ним не может сравниться ни один российский коневладелец.






15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс