Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ирина ТЕЛАРОВА: «К ВСТРЕЧЕ ГОСТЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ ГОТОВЫ!»

С 14 июня по 15 июля в России будет проходить ЧМ-2018 по футболу. На территории Ростовской области матчи пройдут 17, 20, 23 и 26 июня, а 2 июля состоится игра 1/8 финала на стадионе «Ростов-Арена. Какие ограничения на торговлю будут действовать в Ростове во время ЧМ-2018, рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

– Ирина Вячеславовна, меньше месяца остается до Чемпионата мира по футболу. Всё ли готово к встрече гостей?

– Всё готово. В эти дни мы проводим технические работы, связанные с разъяснительной деятельностью. Она ведётся нами ещё с 2016 года, когда мы начали подготовку предприятий потребительской сферы города Ростова и 100-километровой зоны, прилегающей к городу. Эта работа касается разных сфер: начиная от продажи качественных продуктов и заканчивая внедрением мер безопасности антитеррористической направленности. Основной упор был сделан на перечень перспективных объектов потребительского рынка, в который входили 1600 предприятий. Им были даны методические рекомендации, в том числе по обучению персонала основам английского языка. Велась работа и над законодательной базой. Ведь в соответствии с федеральным законом, проведение торговой деятельности возможно только с согласия FIFA. На сегодняшний день у нас согласован 371 объект для осуществления торговой деятельности, эта работа будет продолжаться до 1 июня.

– Как проходят подготовку предприятия общественного питания? Как будут встречать гостей?

– Все предприятия общественного питания должны выполнять требования по использованию символики, критериям, которые обозначены в качестве приоритетных. Например, наличие доступной среды для маломобильных групп населения, англоговорящего персонала, внедрение на предприятии принципов системы ХАССП. Особое внимание уделяли левобережной зоне, набережной – всему берегу и предприятиям, расположенным на этой территории. Всем предприятиям общественного питания рекомендовано иметь меню на английском языке. Есть кафе и рестораны, в которых персонал говорит и на восточных языках. Ведь к нам приедут гости не только из европейских стран. Предприятия общественного питания со всей ответственностью подошли к разработке меню в своих заведениях и не забыли включить в него блюда локальной кухни, приготовленные из продукции донских производителей. Изменилось и само восприятие администраторов предприятий общественного питания – сегодня это специалисты высокого класса. Мы заявляем о себе, как о регионе туристически привлекательном, и без квалифицированных кадров не обойтись.

– Много вопросов возникло в связи с введением запретов на продажу и употребление алкогольной продукции в стеклянной таре. Расскажите подробнее о том, где можно реализовывать продукцию?

– Что касается нормативно-правового регулирования, в соответствии с постановлением, у нас введены запреты на оборот алкогольной продукции. На стадионе и на фестивале болельщиков осуществлять торговлю могут только спонсоры FIFA. Запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре будет распространяться на всех, в том числе на партнёров и спонсоров FIFA. Запрет будет действовать накануне мачта и в день проведения матча. В остальной период этих ограничений у нас не будет. У нас есть перечень объектов, где введён запрет и где введены ограничения. Что касается предприятий общественного питания, то все они будут работать. В кафе и ресторанах, например, можно будет наливать алкоголь в бокалы, но нельзя передавать бутылку потребителю.

– Будут ли как - то особо выделять предприятия, креативно подошедшие к подготовке к ЧМ?

– Конечно, мы стараемся их стимулировать. И гостям, и самим ростовчанам будет приятно увидеть нестандартно оформленные кафе и рестораны, магазины. С 12 апреля у нас проходит конкурс на лучшее оформление предприятий потребительской сферы. Он будет проходить до 28 мая. Есть свои номинации для предприятий общественного питания, бытового обслуживания и торговли. Наши мониторинговые группы уделяют этому особое внимание. Оценивают креативность в оформлении интерьера и витрин, элементы праздничной тематики, учитывают отзывы гостей и жителей донского края.

– Сейчас особое внимание уделяется борьбе с несанкционированной торговлей. Какие меры принимаются?

– Специфика нашего южного региона такова, что в период с апреля по октябрь идёт несанкционированная торговля. Как правило, это остановочные комплексы, пешеходные и подземные переходы, трассы. Для того, чтобы пресечь её, организованы мобильные группы из состава уполномоченных органов. Это и полиция, и Россельхознадзор, и муниципальная инспекция, сотрудники администрации. В Ростовской области приняли беспрецедентный областной закон, касающийся увеличения штрафов: в шесть раз увеличены штрафы на должностных лиц и на граждан, в пять раз на юридических лиц. Закон вступил в силу 17 мая. Он позволил применить достаточно существенные санкции к теневым торговцам. Введён такой новый состав правонарушений, как пресечение фактов торговли вдоль федеральной трассы и полосы у воды. Одно дело, когда бабушка или дедушка вынесли на обочину ведро с клубникой со своего огорода на продажу. Для них предусмотрен механизм воздействия в виде предупреждения. И совсем другое – организация незаконной предпринимательской деятельности. Кроме того, механизм изъятия и конфискации сейчас тоже очень действенный.

– Не испытают ли неудобства из-за введённых ограничений покупатели и жители города?

– Недостатка в оказании услуг торговли и общественного питания не будет. Определённые неудобства могут возникнуть лишь в связи с изменением маршрутов передвижения по городу. Всем надо понять, что есть определённый транспортный план, в соответствии с которым будут перекрываться улицы и площади. Эти меры приняты в целях безопасности. А вот закрывать объекты торговли мы не будем.


Беседовала Ольга Разумовская,

фото предоставлены департаментом потребительского рынка Ростовской области





20.07.2018
Отправляетесь в отпуск – проверьте наличие задолженности
По данным налоговых органов Ростовской области в 2018 возбуждено более 39 тысяч исполнительных производств на сумму более 847 млн руб.
20.07.2018
Депутаты гордумы инициировали проведение «круглого стола» по доступности финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове
В муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Доступность финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове-на-Дону», с инициативой проведения которого выступил председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Алексей Лященко.
20.07.2018
Донские депутаты приняли участие в общественных слушаниях проекта Стратегии-2030
19 июля в Ростове-на-Дону состоялись общественные слушания проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.
20.07.2018
Депутаты донского парламента выступают за упрощение получения гражданства Российской Федерации беженцами из Украины
Состоялось совместное заседание комитета Законодательного Собрания по законодательству и комитета по аграрной политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили ряд инициатив в органы федеральной государственной власти. В частности, ряд вопросов касался правового положения граждан из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые были вынуждены переселиться в Россию.
20.07.2018
Виктор Шумеев: «Аквакультуре донского края требуются законодательные решения и экономическая поддержка»
19 июля под председательством Виктора ШУМЕЕВА – руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям состоялось собрание фракции.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс