Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Главный центр лечения детей Юга России

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областная детская клиническая больница» (ГБУ РО «ОДКБ») – это многопрофильный детский стационар на 570 коек и консультативно-диагностический центр на 500 посещений в смену, оказывающие высококвалифицированную, специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь детям Ростовской области и юга России.

Когда растут показатели

В течение последних четырёх лет ОДКБ возглавляет главный врач, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, председатель Общественного совета министерства здравоохранения Ростовской области Светлана Геннадьевна Пискунова. За эти годы одно из ведущих лечебных учреждений Южно-Российского региона сделало качественный рывок. Вот факты. В 2013 году было свыше 14900 пациентов, а в 2017 году – более 19700, что больше на 31,5 процент. Операций в 2013 году было свыше 4700, а в прошлом году около 7000 (больше на 46 процентов). В поликлинику пять лет назад обращались более 76000 раз, в прошлом году – свыше 95 000. Одни из основных показателей деятельности ОДКБ говорят сами за себя.

– Увеличение количества пролеченных больных в нашем стационаре связано с большой востребованностью специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям Ростовской области. Это соответствует выделенным гарантированным объёмам оказания медпомощи в рамках ОМС, увеличению квот на её оказание, а также увеличению количества межтерриториальных больных, – считает Светлана Пискунова.

С 2013 года в больнице работает отделение выездной консультативной лечебно-профилактической помощи, оснащённое передвижным лечебно-диагностическим модулем. Ежегодно специалисты ОДКБ совершают более 200 выездов в подавляющее большинство районов Ростовской области. При этом в среднем осматривают около 18 тысяч детей.

В составе больницы 19 стационарных отделений, из них 14 круглосуточных и пять дневного пребывания.

Доступность оказания медицинских услуг в ОДКБ отмечают все обратившиеся за помощью, без проблем можно записаться на приём к любому врачу, который определяет дальнейшее лечение – амбулаторное либо стационарное. Оказание медицинских услуг детскому населению, в том числе оперативные вмешательства, оказывается на бесплатной основе по полисам ОМС. Есть и платные услуги в поликлинике при ОДКБ, которые оказываются вне очереди, но их номенклатура и размер оплаты небольшие. По словам главного врача, размер платных услуг составляет всего менее одного процента от общего бюджета больницы.

– У нас сохранена доступность и бесплатность оказания специализированных видов медицинской помощи детям, – продолжает Светлана Геннадьевна. – Основной задачей ОДКБ остаётся обеспечение прав детского населения Ростовской области на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества на основе модернизации материально-технической базы, разработки и внедрения передовых технологий диагностики и лечения, оптимизации работы всех служб и дальнейшей реструктуризации коечного фонда. Наша больница получила лицензию на все заявленные виды медицинской деятельности, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

История,

современность и перспективы

Больница была образована в 1974 году на базе Областной детской поликлиники, существовавшей с 1967 года. В 1979 году (именно с этого времени ведёт отчёт ОДКБ) введено в строй новое здание Областной детской консультативной поликлиники на 500 посещений в день.

В 1980 году здесь появился новый больничный комплекс на 460 коек, три года назад был развёрнут стационар на 520 коек. Тогда же была проведена реструктуризация коечного фонда: открыты нейрохирургическое отделение на 30 коек, офтальмологический дневной стационар на 20 коек, отделение ультразвуковой диагностики.

На освободившихся площадях Дома ребёнка № 2 организовано отделение медицинской реабилитации детей с заболеваниями ЦНС на 60 коек, в том числе 20 коек дневного пребывания. Успешно функционируют отделения хирургического центра – хирургическое на 35 коек, детское уроандрологическое на 25 коек, травматологии и ортопедии на 25 коек, ЛОР на 20 коек. В круглосуточном режиме работает отделение экстренной и плановой помощи. Кроме того, было значительно расширено отделение реанимации и интенсивной терапии, созданы и оснащены палаты для оказания высокотехнологической медицинской помощи новорождённым детям, в основном нейрохирургического профиля.

– Реанимационно-консультативный центр ОДКБ круглосуточно проводит мониторинг тяжелобольных детей Ростовской области. При необходимости наши специалисты выезжают в различные территории области для консультаций и транспортировки детей, – отметила главный врач Светлана Пискунова.

По словам Светланы Геннадьевны, в планах строительство современного хирургического корпуса на 280 коек. Здесь будут лечиться дети Ростовской области, а также Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Площадь больницы это позволяет. Строительство планируется вести за федеральные средства. В России, как известно, стартовала программа «Десятилетие детства», в мае нынешнего года вышел соответствующий Указ Президента РФ, согласно которому выделяются деньги для строительства лечебных корпусов областных детских больниц. Сейчас готовятся проектно-сметные документы.

В этом году Ростовская область получит первый транш по программе оснащения детских поликлиник современным оборудованием, всего более 500 млн рублей. ОДКБ рассчитывает получить для своей поликлиники в рамках этой программы два новых аппарата УЗИ экспертного класса и компьютерный томограф.


Когда кадры – гордость больницы

В 2017 году возросла и укомплектованность лечебными кадрами, что составляет 82 процента и значительно выше среднего по областным учреждениям. По мнению главного врача, кадровый вопрос в больнице решён, это касается как врачей, так и среднего медперсонала.

К примеру, укомплектованность средними медицинскими работниками возросла в прошлом году до 70,2 процента. Что касается укомплектованности врачами, то в 2017 году она составляла почти 80 процентов. Увеличение количества врачей связано с принятием на вакантные должности врачей анестезиологов-реаниматологов, врача-генетика, врача-невролога...

В ГБУ РО «ОДКБ» аттестовано около 62 процентов врачей. Только молодые специалисты не подлежат получению квалификационной категории по стажу работы. Высшую квалификационную категорию защитили свыше 77 процентов аттестованных врачей, что на 7,4 процента выше среднего показателя по областным учреждениям.

100 процентов врачей и около 99 процентов средних медицинских работников имеют сертификаты специалиста. Весь медперсонал больницы постоянно повышает квалификацию, проходит обучение в различных учреждениях, участвует в симпозиумах, европейских конгрессах. Врачей и средних медицинских работников, не учившихся более пяти лет, в ОДКБ нет.

– В нашей больнице работают пять докторов медицинских наук, 31 кандидат медицинских и биологических наук, более 70% врачей и медицинских сестер имеют высшую и первую квалификационную категорию. В больнице работает 10 врачей, которым присвоено звание «Заслуженный врач РФ», 20 врачей награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Многие врачи и медработники отмечены дипломами, почетными грамотами, от руководителей органов государственной власти РФ и Ростовской области. Это свидетельствует о признании заслуг нашего коллектива в деле охраны здоровья детского населения донского региона и юга России, – рассказала Светлана Пискунова.

Ростовская ОДКБ является членом Ассоциации областных, краевых, республиканских, окружных детских больниц России. ОДКБ семь раз была награждена дипломами Ассоциации детских больниц России как лучшая больница России.


Центр имени Дмитрия Рогачева

Ростовская ОДКБ тесно сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в рамках федерального проекта «УчимЗнаем». Его инициаторами стали генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Румянцев и академик, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. Проект «УчимЗнаем» родился в 2014 году с целью построения полноценной общеобразовательной школы для детей, болеющих тяжелыми заболеваниями и в течение длительного времени вынужденных находиться на лечении в условиях стационаров медицинских учреждений.

– В центре Димы Рогачева лечатся около 5000 детей. В нашей больнице 70 детей – 50 коек в отделении и ещё 20 в дневном стационаре. Лечение длительное – полгода, год. Чтобы дети не отставали от школьной программы, был организован учебный процесс. Первая такая площадка была создана в центре Димы Рогачева, сегодня в стране 12 подобных площадок, в том числе в Ростовской области, на базе нашей больницы, – рассказала нашему изданию Светлана Геннадьевна.– Дети с первого по 11 классы учатся по четырём общеобразовательным предметам. У нас заключён договор с лицеем № 11, преподаватели которого обеспечивают учебный процесс. Двое наших больных, учащихся 11 классов успешно сдали ЕГЭ, организованный в больнице, и поступили в вузы в 2017 году

Этот образовательный федеральный проект стартовал в ОДКБ с марта нынешнего года. Цель проекта – социализация детей, чтобы они не отставали от школьной программы, не чувствовали себя ущемлёнными, а продолжали нормальное развитие по обученю школьной программе. Спонсором проекта «УчимЗнаем» является компания «Самсунг», которая приобрела телевизоры, планшеты для дистанционного обучения детей.

ОДКБ проводит дистанционные консультации с врачами центра Димы Рогачева, где создана единая лаборатория на всю страну. Заболевание крови при правильном диагнозе и верном методе лечения сегодня в Ростовской областной детской клинической больнице лечится в 90 процентах случаев.


Доверенное лицо Президента РФ

Светлана Геннадьевна – известный врач, пользуется авторитетом у коллег юга России, является главным педиатром Южного федерального округа. Она ведёт большую общественную работу. На прошедших недавно выборах главы государства была доверенным лицом В.В. Путина, одна из четырёх человек от Ростовской области.

Светлана Пискунова присутствовала на встрече Владимира Путина с доверенными лицами накануне старта выборной компании. Готовясь к выборам, она лично провела 51 встречу с коллективами медицинских учреждений Ростовской области, на которых рассказывала о перспективах и планах развития здравоохранения донского региона, отвечала на вопросы, наиболее остро волнующие медиков. Седьмого мая главврач ОДКБ присутствовала в Кремле на инаугурации Президента РФ в составе делегации Ростовской области.

Еще Светлана Геннадьевна возглавляет Общественный совет при Минздраве Ростовской области, преподаёт на кафедре педиатрии Ростовского государственного медицинского университета.

Наша встреча с главврачом проходила в День защиты детей. В этот день традиционно более 20 лет проходит концерт, организованный силами бывших пациентов онкогематологического отделения, а также их родителями. Во многих отделениях работают аниматоры.

Больница, доброжелательная к ребенку, соблюдение конвенции о правах ребенка, развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, удовлетворительное обслуживание и доступность медицинской помощи для детей нашего региона – вот основные цели и задачи работы учреждения ГБУ РО «Областная детская клиническая больница».


Константин Кухаренко,

фото автора





17.09.2018
Александр Ищенко прокомментировал итоги 1-го заседания донского парламента
Подводя итоги первого организационного заседания Законодательного Собрания Ростовской области, председатель донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил: «Я думаю, что такое широкое политическое представительство предполагает и более объемные дискуссии и более разноречивые точки зрения и позиции депутатов. И, безусловно, мы постарались учесть появление новых представителей в донском парламенте, в том числе и при определении, кто будет возглавлять комитеты, кто будет заместителями председателей комитетов
17.09.2018
Ирина Рукавишникова станет сенатором от Ростовской области
Депутаты одобрили предложенную фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кандидатуру на должность члена Совета Федерации – представителя от Законодательного Собрания Ростовской области. Сенатором от донского края станет Ирина РУКАВИШНИКОВА.
17.09.2018
Избраны заместители Председателя Законодательного Собрания и председатели комитетов донского парламента
14 сентября, на первом заседании Законодательного Собрания Ростовской области 6-го созыва депутатами было принято постановление Законодательного Собрания «О внесении изменения в пункт 1 постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О заместителях Председателя Законодательного Собрания Ростовской области», которым было установлено, что Председатель Законодательного Собрания Ростовской области имеет четырех заместителей:
17.09.2018
В Законодательном Собрании будет сформирован экспертный совет, а общественные обсуждения законопроектов перенесут в Интернет.
Об этом сообщил Председатель донского парламента нового 6-го созыва Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)
17.09.2018
«Единая Россия» готова к взаимодействию с представителями всех политических сил, избранных в состав донского парламента
Об этом 14 сентября сообщил, выступая перед депутатами нового шестого созыва донского парламента его Председатель Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он отметил, что «9 сентября избиратели Дона весомо поддержали кандидатов партии «Единая Россия». Очевидно, что такой уровень поддержки обязывает представителей «Единой России» обеспечить реализацию нашей предвыборной программы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс