Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Д.Л. МАТВИЕНКО: ДОСТИЖЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ – НАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ

В рамках благоустройства улиц нашего города МКП «Ростгорсвет» осуществляет деятельность по текущему обслуживанию и ремонту сетей наружного освещения, находящихся в муниципальной собственности города и переданных в оперативное управление предприятия. На сегодняшний день общая протяженность электрических сетей МКП «Ростгорсвет» составляет свыше 1 413 км.

О важности энергоэффективности, новых технологиях, текущих и будущих проектах «Парламентскому вестнику» рассказал директор МКП «Ростгорсвет» Д.Л. Матвиенко.

– Дмитрий Леонидович, расскажите, как происходит управление городским освещением?

– Создана автоматизированная система управления и контроля за наружным освещением Ростова-на-Дону, включающая 471 пункт питания с необходимым оборудованием. Данная система осуществляет включение и отключение освещения согласно специальному графику, основанному на восходе и заходе солнца и разработанному специально для «Горсвета». Кроме этого, у нас есть люксметры, которыми мы делаем замеры освещенности в случае высокой облачности. Если показатели составят менее 20-ти люкс по фактическому освещению, то мы включаем свет чуть раньше срока. Также на предприятии создана оперативно-диспетчерская служба, которая включает в себя ремонтные бригады для устранения аварийных ситуаций. Идет круглосуточная работа без выходных.

– «Ростгорсвет» является энергоэффективным предприятием. Как удается достигать этого?

– Энергоэффективность достигается как путем внедрения различных технологий, так и введением правильных алгоритмов работы. У нас применяются различные энергосберегающие технологии, в том числе, и светодиодные светильники. На сегодняшний день в городе всего около 45000 светильников. Светодиодных светильников порядка 7000. Но если ламповые светильники весьма просты в ремонтопригодности, то светодиодные иногда доставляют много хлопот в эксплуатации.

Важным моментом является то, что в Ростове-на-Дону нет ламп ДРЛ. Это ртутные лампы, которые устанавливались до 2000 года и, конечно, являлись неэнергоэффективными. Сегодня они заменены натриевыми желтыми лампами. Помимо экономии энергии, желтый свет более безопасен с точки зрения дорожного движения, пробивает туман и является более комфортным в осенне-зимний период.

Кроме того, существует еще одна методика, повышающая эффективность нашей работы: в каждый светильник мы ставим специальные устройства – ЭПРАНы. Такая система управления позволяет нам диммировать светильник, т.е. уменьшать процент его горения, например, в период с 12 ночи до 5 утра, когда падает пешеходный трафик и интенсивность дорожного движения.

Таким образом, путем правильных алгоритмов работы мы от натриевого светильника можем получать такую же эффективность, как от светодиодного, не уводя освещенность за рамки ГОСТа. При этом стоимость всего блока (светильник + прибор) составляет значительно меньшую сумму, чем светодиод. Стоимость блока – около 3 тысяч рублей, и он окупается уже в течение года.

– Проводится ли какая-либо работа с жалобами граждан?

– Конечно, мы очень плодотворно работаем в этом направлении. На базе «Горсвета» мы разработали программный комплекс «Лампочка», направленный на работу с обращениями граждан. За данный вид работ отвечает производственно-технический отдел, который сводит информацию, синхронизирует её и передает в районы для устранения неисправностей, а также контролирует исполнения по этим обращениям в установленные законом сроки. Кроме того, программа помогает определить улицы без всякого освещения, из которых собирается база.

Сегодня, благодаря систематизации полученной информации, мы можем определить улицы с отсутствующим освещением. Благодаря этому нам удалось запустить программу по строительству наружного освещения в городе, а также получить софинансирование от областного бюджета. Могу сказать, что уже в этом году будут построены первые 50 объектов нового освещения. В проект войдет ряд переулков в центре города, улицы Особенная, Орская и т.д. Работы по установке освещения распланированы до 2020 года. Я считаю, что это очень большой организационный прорыв.

Также мы значительно повысили надежность сетей, так как активно переходим с голого провода, которого осталось около 8%, на СИП и кабель. За следующий год мы закроем это направление, и это тоже очень важно, потому как раньше регулярно происходили перехлесты и замыкания проводов при сильном ветре и, как следствие, перегорания предохранителей в пунктах питания и самих ламп.

Предприятие внедряет автоматизацию во многих областях своей деятельности. Например, важным решением стал отказ от услуг сторожей в прошлом году и переход на автоматизированную охрану. Это сэкономило нам порядка миллиона рублей. Внедрение автоматизированной системы позволило нам дистанционно считывать показания со счетчиков, которые находятся на пунктах питания. Таким образом, мы экономим ресурс 3-4 дней в месяц для начальников районов, которые объезжали все пункты и лично снимали показания. Кроме того, исчезают траты на бензин, и начальник может спокойно заниматься своей прямой деятельностью.

Могу сказать, что и в дальнейшем мы намерены достигать высокой энергоэффективности и оптимизации работы предприятия.


Александр Астапенко,

фото автора






24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс