Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Благоустроенный двор: от мечты к реальности

В 2017 году на территории Ростовской области стартовала реализация проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда». Он касается знаковых общественных объектов и дворовых территорий. Региональный координатор проекта – депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Ашот Хбликян.

– Ашот Кеворкович, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте. Много ли обращений поступает?

– Это самый крупный проект в истории современной России, направленный на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Новая программа позволяет комплексно решать проблемы дворов. Для меня этот проект крайне интересен. Основная задача депутатов и, в частности, моя заключается в том, чтобы довести до населения, что такая программа существует и куда нужно обратиться для участия в ней. В 2016–2017 годах мы ходили по дворам и на встречах с горожанами рассказывали, какие программы по благоустройству существуют. В 2018-м «сарафанное радио» настолько быстро разнесло весть о проекте, что у нас отбоя от желающих нет. Сейчас мы информируем население о деталях проекта. Объясняю сам, направляю людей в районную администрацию к специалистам, которые дают квалифицированные объяснения по поводу сбора необходимых документов и других нюансов.

– Есть ли недовольные горожане?

– Буду предельно откровенен: факты недовольства есть. Они связаны с процессом реализации программы в части дислокации объектов. Многие жильцы не принимают участия в этапе организации процесса. Не приходят на сходы, не участвуют в обсуждении того, как будет выглядеть их двор. А когда начинаются работы во дворе, вдруг появляются с претензиями: «А я против того, чтобы в нашем дворе беседка была. В ней молодёжь будет собираться, песни орать!» Проект нацелен на то, чтобы консолидировать общество, начиная с каждого отдельно взятого двора. Как только соседи смогут найти консенсус, у нас будут самые красивые дворы, которые впоследствии станут самыми ухоженными. Они будут местом объединения и притяжения жителей.

– Насколько успешно финансируется проект?

– В 2017 году Ростову-на-Дону был выделен миллиард рублей – это большая сумма. Половина этих средств была потрачена на общественные пространства. Самое большое из них – парк в районе стадиона «Ростов Арена», занимающий территорию почти в 16 гектаров. Вторая половина была потрачена на дворы: было отремонтировано 69 дворовых территорий. Ростовская область в числе тех областей, которые получают максимальное финансирование. Общественная комиссия изучает каждую дворовую территорию, вносит свои коррективы. Ведь на один двор может быть затрачено два миллиона рублей, а на другой – двадцать миллионов. Всё зависит от пожеланий людей, от того, насколько оригинален проект и сколько горожан он объединит. В 2018 году мы получили финансирование порядка 338 миллионов рублей. Предполагаем, что этих средств хватит на благоустройство 49 дворов. В 2019 году будет выделено больше средств.

– Какие ещё успешные примеры вы можете назвать?

– Большой ростовский двор на проспекте 40-летия Победы, объединивший сразу четыре дома – 99, 99а, 103 и 103б. В них проживает около тысячи человек. Сметная стоимость его благоустройства – 32 миллиона рублей. Территория получилась замечательная: две детские площадки, спортивная площадка, футбольно-баскетбольное поле. Окончательный вывод о благоустройстве двора сделаем после того, как завершится второй этап озеленения этой весной. Есть очень интересный проект в микрорайоне Военвед. Там земля находилась в ведении Минобороны, поэтому муниципалитет ничего не мог сделать. И вот сейчас эта проблема решена. Очень радует, что большой двор на ул. Оганова, 16, будет благоустроен. И площадками смогут воспользоваться более 600 жителей. Сметная стоимость работ – 19 миллионов рублей.

– Какие мероприятия в городе, которые проводятся в рамках проекта, вы назвали бы особенно значимыми?

– Впервые жителям было предложено проголосовать за общественные пространства, наиболее важные и интересные для них. Голосование прошло 18 марта. На ближайшие четыре года в Ростове-на-Дону отмечено 11 территорий. В этом году планируется благоустройство трёх из них.

– Много ли в улучшении жизни ростовчан зависит от них самих? И всегда ли надо надеяться на помощь депутата?

– Приведу один яркий пример. Приехал я как-то на встречу с жителями в центре Ростова. Они жаловались, что во время прокладки труб у них во дворе уничтожили траву и деревья. Переписка с организацией отняла бы много времени, а дело было весной. И я предложил им: «Давайте я в субботу приеду, возьму сына, пару-тройку лопат, два десятка саженцев, и мы их вместе с вами посадим». Толпа начала расходиться, раздался возмущённый голос: «Это я в свой выходной ещё должен на кого-то пахать?» Конечно, я всё же привёз в тот двор саженцы, мы их посадили. Помогала нам лишь одна женщина – в этом году она отметила своё 95-летие! Между прочим, депутаты городской Думы не получают зарплаты. Саженцы я им привёз за свой счёт. И сажали их мы с моим 10-летним сыном. С такими иждивенческими настроениями приходиться сталкиваться довольно часто. Вот такой подход, безответственное отношение нужно изживать. К счастью, есть и другие люди.


Ольга Разумовская,

фото из архива





21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
21.09.2018
Агломерации Ростовской области получат около 3 млрд рублей на ремонт дорог
Минтранс Ростовской области готовится представить на федеральном уровне программу дорожной деятельности региона с 2019 по 2024 год. Этот документ, наряду с программами других субъектов страны, ляжет в основу национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
20.09.2018
Единороссы определили кандидатуры для замещения вакантных мандатов в ЗС РО и гордуме Ростова
Ростовский региональный политсовет «Единой России» 19 сентября принял ряд решений в связи с необходимостью замещения вакантных мандатов в представительных органах регионального и муниципального уровня
20.09.2018
Ростовская область станет площадкой для XVIII молодежных Дельфийских игр России
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению в Ростовской области молодежных XVIII Дельфийских игр России. Состав утвержден, возглавили его губернатор и директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс