Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«БАКАЛАВР ШКОЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ» – В РОСТОВСКОМ МЕДУНИВЕРСИТЕТЕ ОСВАИВАЮТ НОВУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

В Ростовской области осуществляется пилотный проект «Школьный врач». Новое направление должно совершить прорыв в подготовке медицинских кадров для школ. Специалистов для него готовит Ростовский государственный медицинский университет, где открылся факультет общей клинической практики. Именно здесь с прошлого года идёт подготовка бакалавров школьной медицины.

Ни для кого не секрет, что медицинские кабинеты в школах и сама система давно нуждаются в изменениях. Если ещё 10-15 лет назад учащиеся знали, что у них есть школьная медсестра, когда делали прививки, да ещё стоматолог, то сейчас медсестру не так часто и в школе-то застанешь. Большая часть из них – совместители, которые появляются в учебном заведении лишь на несколько часов в день. Проект «Школьная медицина» должен полностью изменить эту модель. Каким образом? Это и выясняла корреспондент «Парламентского вестника Дона».

Подробно о сути новой специальности и связанных с ней важных изменениях рассказал ректор Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Сергей Шлык. Ведь в круг интересов Сергея Владимировича входит, помимо терапии, кардиологии и эпидемиологии, медико-экономический анализ. Кроме медицинского, Сергей Владимирович Шлык имеет высшее юридическое образование, является членом Европейского общества кардиологов. И вопросы воспитания здорового поколения для него не просто фигура речи.

– Сергей Владимирович, насколько изменились сейчас задачи школьного врача и почему?

– Сейчас в пяти регионах в России реализуется проект «Школьная медицина», в том числе и в Ростовской области. Вопрос касается не только укомплектованности кадрами, меняется сама концепция школьного образования. Ребёнок в шести - семилетнем возрасте поступает в школу и учится 11 лет. Кто занимается его здоровьем? В первую очередь, казалось бы, семья, но в действительности родители большую часть времени находятся на работе. В школе ребёнок находится в течение дня. И от того, чем занимается врач в образовательном учреждении, очень многое зависит. Врач – не только человек, который должен уметь оказать неотложную помощь, хотя и это, конечно, тоже. Один из важнейших вопросов школьной медицины – формирование здорового образа жизни. Именно здесь нужно научить ребёнка тому, как закладывать основы потенциала здоровья. Если в школе детей элементарно научат правильно чистить зубы, у них будет намного меньше гастроэнтерологических заболеваний, язв, эрозийных гастритов. Если будет меньше язв, то уменьшится количество заболеваний раком. У нас уже есть хорошие перспективы по борьбе с инсультом, инфарктом у взрослого населения. Но дело в том, что на 60-70 процентов наше здоровье зависит от стиля жизни и поведения самого человека. Деструктивное поведение вызывает многие заболевания и в итоге сокращает жизнь. Поэтому очень важно начать заниматься увеличением продолжительности жизни с детского возраста. Мы смотрим вперёд, а не только решаем сиюминутные вопросы.

– Как проходит обучение по специальности школьного врача в Ростовском медуниверситете?

– В прошлом году у нас открылся бакалавриат, где мы готовим школьного врача. Образовательная программа рассчитана на четыре года. Это очная форма обучения. Бакалавры школьной медицины обучаются по совершенно новым образовательным программам, хотя и с учётом опыта прошлого. Студенты изучают большой блок педиатрии, профилактической медицины, эпидемиологии. Особое место занимают клинические дисциплины. Школьный врач должен знать детские болезни, правила физиологического развития, диспансеризацию, уметь оказать неотложную помощь. Кроме того, он должен заниматься гигиеническим воспитанием, приобщением к здоровому образу жизни. Кто должен рассказать детям о половом воспитании? Лучше врача никто не расскажет.

– Сколько человек сейчас учится на факультете и какие у них перспективы?

– В прошлом году мы набрали на эту специальность 15 человек. В этом году прошёл набор ещё 15 человек. В вузе возник конкурс на эти места. В следующем году нам дают на бюджетной основе ещё 10 мест, и губернатор планирует оплатить обучение ещё 15 студентов. Таким образом, у нас на факультете появится 25 целевиков, которые будут учиться за счёт бюджета и у которых будут обязательства отработать в школе пять лет. В Ростовской области сейчас действует 1155 школ, согласно штатному расписанию примерно в 600 из них должен быть школьный врач. Это означает, что у наших выпускников будет гарантированное трудоустройство.

– Означает ли это, что человек выбирает профессию школьного врача на всю жизнь?

– Мы понимаем, что дело новое, и в дальнейшем некоторые выпускники захотят что-то изменить в своей работе школьного врача, двигаться дальше. Поэтому решили дать возможность для развития молодых специалистов. При желании они могут выбрать направление для получения дальнейшего образования. Например, после бакалавриата желающие могут пойти в магистратуру на специальность «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Она недавно открылась в Ростовском медуниверситете. Поступить сюда могут не только люди, имеющие медицинское образование, но и люди с экономическим, юридическим образованием. Так в этом году на эту специальность к нам поступили три человека – не медика. Один из них работает директором частной медицинской фирмы, другой в сфере управления. Есть ещё один вариант для молодых специалистов, выбравших работу школьного врача – в дальнейшем они могут пройти дополнительное обучение и выучиться на педиатра - лечебника. Так что перспективы у них есть и немалые.


Беседовала Ольга Санина,

фото из архива медуниверситета





15.10.2018
Светлана Пискунова приняла участие в научно-практической конференции
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации детей и подростков».
15.10.2018
Ростовская область участвует в межрегиональном туристическом проекте «Дорогами казаков»
В рамках межрегионального туристического форума «Неделя туризма в Волгоградской области. «К победам-2018» в городе-герое на Волге прошел круглый стол «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества». Он стал главным мероприятием второго дня работы форума.
15.10.2018
На Самбекских высотах появился Сад Победы
На территории строящегося Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» был высажен фруктовый сад
15.10.2018
Вячеслав Василенко поздравил казаков-«платовцев», приявших присягу
Накануне главного праздника донского казачества – Покрова Пресвятой Богородицы – в Новочеркасске приведены к присяге казаки станичного казачьего общества «Платовское»
15.10.2018
Депутаты и сотрудники аппарата донского парламента убрали территорию вблизи «Ростов-Арены»
13 октября депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания навели порядок на территории, примыкающей к стадиону «Ростов-Арена» в левобережной части донской столицы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс