Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АПК Ростовской области активно работает над стратегией 2030

Константин Николаевич Рачаловский в 1984 году окончил Донской сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома. После окончания вуза работал главным агрономом совхоза «Октябрьский», который затем возглавил. С 1996 года был заместителем главы администрации — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Аксайского района. С 2009 года являлся первым заместителем главы администрации Аксайского района. Сегодня Константин Николаевич является министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. О текущих показателях производства продукции сельского хозяйства, социальном развитии села и стратегических задачах АПК Ростовской области К.Н. Рачаловский рассказал «Парламентскому вестнику Дона»

– Константин Николаевич, правда ли, что прошлый год оказался весьма успешным с точки зрения урожайности? Каковы итоги развития агропромышленного комплекса за 2017 год?

– Верно, прошлогодние показатели доказывают, что сельскохозяйственная деятельность была очень плодотворна. Индекс производства продукции сельского хозяйства в нашем регионе за 2017 год составил 107%. В общероссийском рейтинге производства зерна, овощей, молока и яиц Ростовская область занимает места в первой пятерке регионов. Мы заняли 1 место по производству пшеницы и подсолнечника; 2 место по производству зерновых и зернобобовых культур, а также яиц; 5 место по производству молока.

Индекс производства пищевых продуктов составил – 100,1%. На 22,7% было увеличено производство картофеля переработанного, на 20,5% – сливочного масла, на 17,9% – мясных полуфабрикатов.

В 2017 году Ростовская область сохранила лидирующие позиции по производству товарной рыбы на юге России. Объем производства составил 22,1 тысяч тонн. Индекс производства аквакультуры за прошлый год – 107,8%. Объем уловов водных биоресурсов составил 13,4 тысячи тонн. Кроме того, на 9,4% увеличился объем вылова водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

В консолидированный бюджет области поступило 7,6 миллиардов рублей налоговых платежей, что на 8,3% больше уровня 2016 года.

Заработная плата в сельском хозяйстве выросла по сравнению с 2016 годом на 5,9% и составила 23 126,4 рублей.

Экспорт продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья составил 4,5 миллиарда долларов США, что составляет 50% от общего объема экспорта Ростовской области.

– Несколько дней назад в Краснодаре состоялся Всероссийский форум сельхозпроизводителей. Какие вопросы поднимались в ходе обсуждений? К каким решениям пришли участники?

– В первую очередь, хотел бы отметить, что в состав донской делегации, которую возглавлял первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, помимо меня вошли представители крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Данное мероприятие проводилось 11-12 марта, а организатором выступило Министерство сельского хозяйства РФ.

В первый день мы участвовали в тематических секциях, посвященных Стратегии развития растениеводства и животноводства, фермерских хозяйств, кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также повышения качества жизни сельских жителей.

Второй день был интересен выставкой инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых в сфере АПК.

В перечне главных тезисов, выдвинутых президентом страны, выступившем на форуме, оказалась необходимость постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках, так как сельхозпредприятия способны решать такие задачи. По этому поводу хочу отметить, что на модернизацию производств и техническое перевооружение предприятий Ростовской области в рамках госпрограммы в 2017 году направлено 59% бюджетных средств. Данное соотношение сохраняется и в текущем году. В 2018 году на поддержку АПК (без социального развития села) предусмотрено 5,3 млрд рублей.

Далее президент подчеркнул, что для наращивания потенциала отечественного сельского хозяйства нужно модернизировать действующее производство, стимулировать строительство новых современных предприятий, повышать самообеспеченность по отдельным товарным позициям, таким как говядина, молоко, тепличные овощи, пищевые ингредиенты и кормовые добавки.

В этом направлении наш регион также уже проводит работу: на сопровождении находится 23 инвестиционных проекта с объемом финансирования 137,5 миллиардов рублей. Завершено строительство мясоперерабатывающего комплекса «Восток» ИП Карпенко З.Н. в Ремонтненском районе. Кроме того, в 2018 году будет завершено строительство нескольких сельскохозяйственных объектов. Среди них: тепличный комплекс ООО «Донская усадьба» в Тарасовском районе производственной площадью 14,6 га; ООО «ДонБиоТех» в г. Волгодонске, занимающееся глубокой переработкой зерна и производством аминокислот, применяемых в животноводстве; тепличный комплекс ООО «Премиум Тула» в Веселовском районе площадью 6,3 га и объемом производства 3,2 тысячи тонн овощей в год.

Что касается обеспеченности региона сельскохозяйственной продукцией. Самообеспеченность зерном составляет 469%, мясом и мясопродуктами – 84%, молоком и молокопродуктами – 97%, яйцами и яйцепродуктами – 143,7%, овощами и продовольственными бахчевыми культурами – 119,9%, картофелем – 80,5%.

Также поднимался вопрос о том, что на внутреннем рынке фермерские хозяйства должны играть всё более заметную роль. Ведь энергию и инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок.

Отмечалось, что у малых предпринимателей есть трудности при получении льготных кредитов. Что касается доступа к ресурсам, то участники форума договорились о том, что объединение, которое поддерживает малое и среднее предпринимательство, под свои обязательства будет помогать фермерам привлекать соответствующие кредиты.

В этом направлении Ростовская область опять-таки проводит активную деятельность: с 2005 года доля финансирования малых форм хозяйствования в общем объеме финансовой поддержки АПК области увеличилась с 6% до 24,4%: со 160,0 млн рублей до 1,16 млрд рублей в 2017 году. По состоянию на 12.03.2018 малым формам хозяйствования уполномоченными банками одобрено 2 миллиарда рублей льготных краткосрочных кредитов. На 2018 год лимит средств для предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм составляет 110,0 млн рублей.

Предварительные заявки на участие в конкурсном отборе по направлению «семейные животноводческие фермы» подали фермеры 29 районов области.

– Важнейшим условием продуктивной деятельности агропромышленного комплекса является развитая инфраструктура в сельской местности. Какие результаты могли бы выделить в этом направлении?

– Строительство нового жилья, инженерной инфраструктуры и сельских дорог являются для нас приоритетными направлениями по устойчивому развитию сельских территорий. В рамках реализации подпрограммы по данному направлению в 2017 году были улучшены жилищные условия 217 сельских семей, в том числе 153 – это молодые семьи и молодые специалисты. На эти цели было направлено 287,7 миллионов рублей.

На развитие инженерной инфраструктуры сельских территорий направлено 487 миллионов рублей. Введено в эксплуатацию 52 километра распределительных водопроводных сетей и 39 километров распределительных газопроводных сетей. Уровни обеспеченности жилых домов в сельской местности централизованным водоснабжением вырос с 47,5% в 2008 году до 61% в 2017; газификации – с 48% до 61%.

– Какие стратегические задачи вы ставите перед собой и перед всем агропромышленным комплексом Ростовской области на сегодняшний день?

– Сегодня Ростовская область, как и вся страна, работает над стратегией 2030. Стратегическая задача по развитию малых форм хозяйствования – это, прежде всего, диверсификация бизнеса зерновых крестьянских хозяйств в животноводство, как мясное, так и молочное. Для этого же увеличен размер гранта для семейных животноводческих ферм молочного направления до 30 миллионов рублей, а с 2018 года предусмотрено дополнительное софинансирование из областного бюджета собственных средств фермеров в размере 20% от общих затрат.

Для вывода местной продукции на рынки сбыта продолжим работу с Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства в части доведения до кооперативов и фермеров комплекса мер поддержки при открытии и расширении своей деятельности. Кроме того, мы продолжаем прорабатывать вопрос по созданию специального центра компетенций, который будет координировать и консультировать грантополучателей.

В целом для АПК Ростовской области стратегическая линия до 2030 года – это наращивание перерабатывающих мощностей, расширение сбыта за счет увеличения экспортных поставок, а также закрепление молодежи в сельской местности. Для достижения обозначенных результатов и будет выстраиваться работа в сельскохозяйственной отрасли Ростовской области следующие 12 лет.







Беседовал Александр Астапенко, фото из архива редакции





17.09.2018
Александр Ищенко прокомментировал итоги 1-го заседания донского парламента
Подводя итоги первого организационного заседания Законодательного Собрания Ростовской области, председатель донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил: «Я думаю, что такое широкое политическое представительство предполагает и более объемные дискуссии и более разноречивые точки зрения и позиции депутатов. И, безусловно, мы постарались учесть появление новых представителей в донском парламенте, в том числе и при определении, кто будет возглавлять комитеты, кто будет заместителями председателей комитетов
17.09.2018
Ирина Рукавишникова станет сенатором от Ростовской области
Депутаты одобрили предложенную фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кандидатуру на должность члена Совета Федерации – представителя от Законодательного Собрания Ростовской области. Сенатором от донского края станет Ирина РУКАВИШНИКОВА.
17.09.2018
Избраны заместители Председателя Законодательного Собрания и председатели комитетов донского парламента
14 сентября, на первом заседании Законодательного Собрания Ростовской области 6-го созыва депутатами было принято постановление Законодательного Собрания «О внесении изменения в пункт 1 постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О заместителях Председателя Законодательного Собрания Ростовской области», которым было установлено, что Председатель Законодательного Собрания Ростовской области имеет четырех заместителей:
17.09.2018
В Законодательном Собрании будет сформирован экспертный совет, а общественные обсуждения законопроектов перенесут в Интернет.
Об этом сообщил Председатель донского парламента нового 6-го созыва Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)
17.09.2018
«Единая Россия» готова к взаимодействию с представителями всех политических сил, избранных в состав донского парламента
Об этом 14 сентября сообщил, выступая перед депутатами нового шестого созыва донского парламента его Председатель Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он отметил, что «9 сентября избиратели Дона весомо поддержали кандидатов партии «Единая Россия». Очевидно, что такой уровень поддержки обязывает представителей «Единой России» обеспечить реализацию нашей предвыборной программы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс