Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

4-е заседание ЗС РО: Донские депутаты приняли областной бюджет на следующие три года в первом чтении

22 ноября состоялось четвертое заседание Законодательного собрания Ростовской области. Донские депутаты в первом чтении приняли проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В преддверии заседания в конференц-зале Законодательного Собрания Ростовской области состоялась встреча депутатов с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием и представителями религиозных организаций и общественных объединений, посвященная обсуждению вопросов социального взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества. Это не первая встреча митрополита с депутатами. В 2017 году правящий архиерей принимал участие в работе расширенного заседания Законодательного Собрания Ростовской области.

Александр Ищенко в своем приветственном слове рассказал о сотрудничестве с Донской митрополией, в частности, в реализации ряда проектов, среди которых особое место занимают ежегодные Димитриевские образовательные чтения. Глава донского парламента говорил о задачах и вызовах, которые сегодня стоят перед российским обществом и подчеркнул, что выстоять в условиях современности можно, только оставаясь верными самим себе, своей идентичности и чувству собственного достоинства. «Духовность и нравственность, традиционные семейные ценности и искренний патриотизм являются фундаментальными основами нашего общества. Это то, что объединяет нашу многонациональную и многоконфессиональную страну. Любые проблемы мировоззренческого, политического, социального характера нужно решать в диалоге, и участие церкви в этом процессе просто необходимо», – отметил председатель донского парламента.

В ходе своего выступления митрополит Меркурий отметил, что сегодня церковная тема часто звучит в средствах массовой информации: продолжаются горячие споры о церковной истории, канонах церкви, ее внутреннем устройстве и внешнем значении.

«Церковь – это не только глава церкви и административный аппарат, описывая деятельность которых, мы полностью исчерпываем церковную тематику. Церковь – это миллионы верующих людей, за право использовать которые борются серьезные политические силы. И огромной государственной ошибкой явилось бы игнорирование интересов этих людей под прикрытием устаревшей идиомы, что «церковь отделена от государства». Как можно миллионы людей, их нужды и чаяния, отделить от государства, в котором они живут?– сказал митрополит Меркурий. – Церковь не догматизирует формы государственного правления или какое-то политическое мировоззрение. Поэтому даже самые непримиримые политические оппоненты находят себе место в ней».

Владыка Меркурий обратился к проблеме внешнего давления на Россию и его связи с духовной целостностью государства. Глава Донской митрополии отметил, что сегодня удары наносятся уже и по Русской православной церкви, раздирается духовное единство братских народов.

«Если дискредитировать страну духовно, если лишить ее население доверия к традиционным нормам общественного уклада – такую страну, что называется, можно брать голыми руками. Сейчас, по мнению аналитиков, самые мощные средства давления будут направлены на десуверенизацию России в области ее духовной культуры и духовных скреп. Внешним угрозам необходимо противопоставить духовную целостность народа. А что такое духовная целостность народа? Это понятие неразрывно связано с общим пониманием истории, с почитанием общих героев, сохранением общих памятников, с общим торжеством побед и с общей печалью трагедий. Единство народа зиждется на сильной духовной традиции. Ибо, «единство и традиция – это сила, передающая культурный код нации, его ценности. Это непременные условия для того, чтобы общество в любой исторический период своего существования сохраняло свою целостность». Это слова нашего русского патриарха», – сказал Его Высокопреосвященство.

Глава Донской митрополии также обратился к острым социальным проблемам внутри страны, которые являются следствием как внешних угроз, так и нарушения внутренней, духовной целостности страны. Это вопросы защиты интересов семьи, материнства и детства, проблемы абортов и разводов, наркомании и пьянства в молодежной среде и пр. Решение этих проблем является ключевой задачей, которая стоит сегодня перед законодательной властью, Русской православной церковью и другими традиционными конфессиями.

По словам митрополита Меркурия перед гражданами страны стоит угроза вымирания и потери национальной идентичности, поэтому семья должна стать одним из важнейших государственных приоритетов, и было бы важно закрепить это в каком-то законодательном акте или неком авторитетном заявлении высшей власти. Особой задачей, стоящей перед обществом, является воспитание современной молодежи.

В своем выступлении владыка митрополит также затронул серьезную проблему, которая может привести к мощным социальным потрясениям – это расслоение общества на супербогатых и супербедных, высокое экономическое неравенство. «Борьба за социальную справедливость не должна сопровождаться забвением духовных устоев общества. Это основы духовной безопасности. Человек может быть справедливым только тогда, когда в его сердце есть нравственная, духовная основа для этого. Чтобы развить идею социальной справедливости, необходимо поддерживать и сохранять духовные и нравственные основы жизни народа. И церковь всегда будет об этом свидетельствовать», – сказал архиерей.

В конце своего выступления перед депутатами и гостям встречи в Законодательном Собрании митрополит Меркурий подчеркнул, что нравственная основа является совершенно необходимой для гармоничного развития общества и всего, что созидается в нем. «Взаимодополняющее и деятельное соработничество власти и Церкви во имя общего блага полезно всегда. Но оно особенно востребованным становится тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил. В этой связи у нас много общих задач: не допустить разрушительных социальных потрясений; соблюсти баланс сил и интересов в обществе; сохранить важнейшие духовные приоритеты во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны. Все это возможно тогда, когда мы полагаем в основу нашего государственного законодательства нравственные принципы, являющиеся идентичными у всех монотеистических религий нашей страны: христиан, иудеев и мусульман», – отметил владыка митрополит.

В ходе 4-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области с проектом закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» выступала заместитель губернатора – министр финансов Дона Лилия Федотова.

По ее словам, в региональной казне будут предусмотрены сохранение нынешнего уровня социального обеспечения, рост расходов на инфраструктуру, а также траты на выполнение новых майских указов президента.

«Очевидно,- что и майские указы 2012 года не снимаются с повестки дня. Но и новые задачи ставят перед каждым уровнем власти существенно новую и очень высокую планку действий. Главным инструментом развития социальной сферы является бюджет. Соответственно, бюджет Ростовской области должен решать несколько ключевых задач: рост зарплат бюджетников, сохранение достигнутого уровня оплаты труда в системе образования и социального обеспечения, а также постоянное повышение зарплаты до уровня средней по экономике, а она увеличивается по Ростовской области постоянно», – прокомментировал глава регионального парламента Александр Ищенко.

Он также отметил, что, работая над бюджетом, областным органам власти необходимо решать двуединую задачу. С одной стороны, сохранять имеющийся уровень социального обеспечения, вовремя индексируя его на уровень инфляции. А с другой – обеспечить постоянное увеличение бюджета развития, дабы повышать качество жизни в городах и сельских населенных пунктах Ростовской области.

В проекте регионального бюджета на 2019 год средства бюджета развития увеличатся на 40% по сравнению с предыдущим бюджетным циклом. Эта цифра превышает имеющийся уровень инфляции в 10 раз.

«Это очень серьезный прирост, и он свидетельствует о том, что планы губернатора, Правительства, Законодательного Собрания всерьез обращены в сторону модернизации инфраструктуры: транспортной, дорожной, социальной. Это все приоритеты нового бюджетного цикла. И это не просто декларируемая цель. Это задача, которая обеспечена финансовыми ресурсами», – подчеркнул Александр Ищенко.

В частности, на 2019 год бюджет развития составляет 28,2 млрд рублей. Основное внимание направленно на строительство, реконструкцию областных, муниципальных и межпоселковых дорог – 8,3 млрд рублей. Плюс к этому, строительство и реконструкция областных и муниципальных объектов (школы, больницы и так далее) – более 8 млрд рублей. На поддержку агропромышленного комплекса будет выделено около 4,5 млрд рублей.

Основные параметры областного бюджета на 2019 год к первому чтению выглядят следующим образом. Доходы составляют 158,7 млрд рублей а расходы – 165,7 млрд рублей. Почти 70 % всех расходов, а именно 114,5 млрд рублей – это расходы социальной направленности. Из них на социальную политику выделяется 55,8 млрд рублей. В том числе, на выплату льгот, субсидий и пособий – 34,7 млрд рублей, на охрану семьи и детства – 11 млрд рублей, на социальное обслуживание населения – 8,5 млрд рублей.

Помимо этого, на образование будет направлено 42,6 млрд рублей, на здравоохранение – 9,9 млрд рублей, на культуру и кинематографию – 3,3 млрд рублей, на физическую культуру и спорт – 2,7 млрд рублей.

«Это не окончательный бюджет. Ко второму чтению, которое запланировано на 20 декабря, мы получим увеличение и доходной, и расходной частей бюджета. Это произойдет за счет того, что будет окончательно принят федеральный бюджет. Мы точно знаем, что получим деньги из федерального бюджета на реализацию федеральных проектов. И это увеличит расходную часть по очень многим показателям. Поэтому мы сознательно отложили итоговое рассмотрение на последнюю декаду декабря, чтобы в полной мере учесть все эти моменты и не вносить правки в январе и феврале. Нам нужно войти в 2019 год с уже совершенно четкими однозначными бюджетными цифрами расходов. Это позволит всей бюджетной системе работать с очевидными, ясными ориентирами по финансированию», – подытожил спикер донского парламента.


Мария Шульга,

фото пресс-службы ЗС РО