Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Первомайский район: бороться за чистоту, воспитывать население

Ни для кого не секрет, что сегодня городская экологическая среда – самая уязвимая часть природы. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы забота о ее благополучии исходила как от административных структур с одной стороны, так и хозяйствующих субъектов и населения с другой. В этом отношении Первомайский район Ростова-на-Дону – пожалуй, один из благополучных. Хотя и утверждать, что здесь решены все проблемы, неверно. О том, как ведется работа по охране окружающей среды и благоустройству, с какими проблемами приходится сталкиваться «первомайцам», корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказали директор МКУ «Управление благоустройства Первомайского района» г. Ростова-на-Дону НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ ЕФАНОВ и директор МКУ «Управление ЖКХ Первомайского района» РОМАН НИКОЛАЕВИЧ МОРОЗОВ.

Одна из «вечных» – проблема свалочных очагов. Недаром Гоголь сказал устами своего героя больше ста лет назад, что стоит у нас поставить какой-нибудь забор или веху, сразу рядом навалят «на сорок телег всякого сору».

– С 2012 года администрацией района ведутся работы по выявлению и ликвидации свалочных очагов мусора на территории Первомайского района. Выявляются наиболее притягательные места по образованию свалочных очагов.

– Эта работа ведется уже второй год по отработанной схеме, – рассказывает Николай Ефанов. – Производится выявление свалочных очагов, производится их мониторинг, выполняется работа по вывозу и утилизации на полигон. Администрации района очень много удалось сделать в плане ликвидации свалочных очагов в месячник чистоты (с 25 марта по 26 апреля) и во время субботника 27 апреля. Мусор грузили погрузчиками и вывозили КамАЗами. Большую помощь оказали депутат Законодательного Собрания Ростовской области Адам Ясаевич Батажев, генеральный директор ООО фирма «Руслан», и ОАО «Коммунальщик Дона», генеральный директор – Олег Игорьевич Обейко, которые предоставили технику и людей. Эти предприятия постоянно оказывают поддержку администрации района в работах по благоустройству, причем за счет собственных ресурсов.

Администрация Первомайского района тесно сотрудничает с представителями из «Ростоблкомприроды», городского комитета по охране окружающей среды, сотрудниками УВД, прокуратурой. После вывоза свалочных очагов намечается комплекс мероприятий по предотвращению образования нового свалочного очага – устанавливаются щиты «Свалка мусора запрещена», устанавливается аппаратура видеофиксации.

– Иногда мы выставляем дежурных, – добавляет Роман Морозов. – Они стоят у свалочного очага целый день и убеждают каждого, кто пытается выбросить мусор, что этого делать нельзя. Понятно, что им приходится выслушивать в ответ…

Настоящая беда Первомайского района (и не только его!) – свалочные очаги строительного мусора. Произведя ремонтные работы, что-то разобрав, разломав или построив, нерадивые хозяева или нанятые ими работники не утруждают ни себя, ни свой карман заключить дополнительные договора на вывоз строительных отходов и доставкой их на полигон и сваливают его в ближайшей лесопосадке или на пустыре. Добросовестные жители, которым не безразлично состояние среды, звонят в диспетчерскую Первомайской администрации и «Коммунальщика Дона», которые круглосуточно находятся на связи, и сообщают об имеющихся правонарушениях, которые в ходе кропотливой работы ликвидируются районными структурами.

И хотя работа эта внешне не эффектна (ведь в глаза бросается куча мусора, а не ее отсутствие!), после уборки и очистки участка, когда на месте безобразной горы отходов появляется зеленый лужок или чистый асфальт, мало у кого поднимается рука кинуть сюда кулек с отходами или высыпать битый кирпич и известку.

Администрация района считает, что к проблеме надо подходить системно: определить причины возникновения очагов, ликвидировать их и, наряду с усилением ответственности, предоставить населению разумную альтернативу, то есть воспитывать конкретное экологическое сознание.

Например, в микрорайоне Чкаловский долгое время существовала свалка на контейнерной площадке, расположенной у границы рощи и жилого массива близ стадиона СКА. Свалку ликвидировали, площадку демонтировали (там еще некоторое время стоял щит «Свалка запрещена» и аппаратура видеофиксации, а также административный инспектор районной администрации, который предупреждал всех, кто пытался по старинке освободиться здесь от мусора, что свалки мусора здесь больше не будет. Сами же мусорные контейнеры расставили около подъездов ряда многоквартирных домов, закрепив каждый за определенным подъездом. Жильцы первое время возмущались, а потом наладили такую систему наблюдения, что не то что «газель» разгрузить – лишний кулек с мусором выкинуть не позволят: «Иди к себе бросай!» Кому же захочется иметь безобразную свалку перед своими окнами! Так первомайские коммунальщики одержали еще одну маленькую, но важную победу в борьбе со свалочными очагами.

…Однако подобное положение далеко не везде, поэтому «бой за экологию» продолжается. Только в течение месячника чистоты (25.03 – 26.04 2013 г.) в Первомайском районе в процессе ликвидации свалочных очагов вывезено 300 тонн мусора! И наряду с этим при проведении месячника чистоты, праздника Дня древонасаждения, общегородского субботника и в период посадки высажено 1 140 деревьев и 825 кустарников, обустроено 4 730 кв. м. газонов и т.д.

Эффективную помощь в борьбе с ликвидацией свалочных очагов Первомайскому району оказывают специалисты комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области, на базе которого ведется региональный кадастр отходов производства и потребления и создана электронная схема расположения объектов размещения отходов производства и потребления, на которую так же нанесены полигоны ТБО.

– В вопросе борьбы за чистоту района Первомайцев поддерживают и городская, и областная администрации, – сказали корреспонденту «Парламентского вестника Дона» в администрации Первомайского района. – Ведь недаром в начале года на заседании Правительства было принято решение, что защита окружающей среды – это главная задача 2013 года, и с этой задачей ростовчане успешно справятся.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс