Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] У донской столицы «планов громадье»

19 февраля в Ростовской-на-Дону городской Думе состоялось очередное 21-е заседание. В повестке заседания значилось 19 вопросов, центральным из которых стало обсуждение «Программы социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2013–2016 годы». Приоритет в ней, безусловно, отдается социальным проектам в сфере здравоохранения, образования, строительства, дорожной сети, водоканализационного хозяйства. После обсуждения Программы и уточнения некоторых моментов депутаты единогласно проголосовали за ее принятие.

Какая же главная цель преследуется городскими властями при реализации данной Программы? Согласно докладу директора Департамента экономики города О.В. Свистунова, приоритетным является создание условий для обеспечения соответствующего современным стандартам уровня и качества жизни горожан, а также планомерного, сбалансированного и устойчивого развития всех отраслей городского хозяйства. Но это общие слова, а жителей города, естественно, интересует конкретика. Приведем лишь некоторые примеры по основным направлениям.

Итак, в сфере здравоохранения на ближайшие три года запланировано: строительство детской поликлиники по пер. Гвардейскому, 41, поликлиники для взрослых в 3-м мкр. на Левенцовке, а также здания КДЦ «Здоровье» на территории больничного комплекса по пер. Днепровский. Также будет поведен капремонт некоторых ЛПУ.

В сфере физкультуры и спорта будет продолжено строительство спортивных игровых площадок, объектов и установка во дворах домов уличных тренажеров и гимнастических городков. Так, в Северном жилом массиве планируется построить футбольно-легкоатлетическое спортивное ядро с трибуной и блоком вспомогательных помещений, по ул. Туполева будет возведен физкультурно-спортивный комплекс, произведена реконструкция любимого ростовчанами, особенно в летний период, гребного канала.

Изменения в сфере образования прокомментировал председатель постоянной комиссии по бюджету города В.Ю. Лазарев, отметив при этом, что в данный момент в донской столице проводится эксперимент по строительству мобильного детского сада. Такая практика уже вовсю применяется нашими соседями в Краснодарском крае. Что же это такое? Представьте легкую конструкцию без фундамента, спланированную специально для групп кратковременного пребывания и при этом оснащенную всем необходимым. К великой радости родителей, благодаря мобильному корпусу число дополнительных мест в детском саду можно увеличить на несколько десятков! И теперь опыт кубанцев перенимают и другие регионы России. Согласитесь, это прекрасный выход в решении проблемы нехватки мест в детских садах!

Позитивные перемены отмечаются даже в, казалось бы, забытой сфере культуры. К примеру, в пос. Александровка планируется построить Детскую школу искусств, произвести капремонт библиотек и учреждений дополнительного образования, часть средств направить на развитие парковых зон города.

По другим направлениям также намечаются положительные изменения. Так, в ближайшие годы появятся пешеходные переходы пр. Шолохова – пл. Октябрьская, пр. Стачки – ул. Бабушкина, пр. Нагибина (ост. «Школьная»). Будет проведена реконструкция Ворошиловского моста, построены новые городские дороги и транспортные развязки и, естественно, произведен капремонт существующих автодорог.

Из масштабных проектов – планируется разработать проектно-сметную документацию первой линии Ростовского метрополитена, продолжить строительство социального жилья, обеспечение жильем молодых семей, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, детей-сирот, многодетных семей.

Хочется отметить, что депутаты принимали самое активное участие в обсуждении Программы. В частности, их интересовало положение в городе с грунтовыми дорогами, которых, кстати, год от года становится все меньше (к примеру, их отсутствием уже могут похвастаться Ленинский и Кировский районы).

Не остались в стороне от обсуждения и депутаты Законодательного Собрания области, принимавшие участие в заседании. Депутат А.Я. Батажев задал вопрос о судьбе двух школ №21 и №75, которые расположены в его избирательном округе и находятся в аварийном состоянии, и наконец-то получил ответ: проведение капремонта школ намечено на 2014 год.

Подводя итог обсуждению, председатель городской Думы З.В. Неярохина не без гордости отметила, что «программа получилась серьезная, продуманная и интересная, планов громадье, которые нам и предстоит воплощать в жизнь». А  мы с вами, дорогие читатели, будем внимательно следить за этим процессом.


В.Ю. ЛАЗАРЕВ, председатель постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Ростовской-на-Дону городской Думы

– Сегодня депутатами Ростовской-на-Дону городской Думы был принят один из важнейших документов – программа социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2013–2016 годы. Это документ сводный: в нем представлены как целевые программы развития города, так и целевые и инвестиционные программы развития городских предприятий. Так, в Программе заложены не только бюджетные деньги, но и средства из всех видов источников финансирования в городе. В целом она насчитывает порядка 60 млрд рублей: из них более 20 млрд составляют собственные средства бюджета города, около 9 млрд рублей – субсидии из областного бюджета и около 11 млрд рублей – из федерального бюджета. Кроме этого, почти 11,5 млрд рублей из внебюджетных источников – в основном это средства предпринимателей города, инвестирующих свои производства.

Стоит отметить, что данный документ разработан в соответствии с программно-целевым методом финансирования, что значительно облегчает осуществление контроля за реализацией запланированных мероприятий. Возьмем, к примеру, сферу образования. В ближайшие три года планируется построить девять детских садов, пять реконструировать и на семь разработать проектно-сметную документацию. Также на ближайшую трехлетку запланировано строительство трех школ в районах «Левенцовский» и «Темерницкий», реконструкция одной школы и разработка проектно-сметной документации на три школы. Цифры, согласитесь, впечатляющие! И так в каждом направлении.

В заключение хочу подчеркнуть, что данный документ в большей степени носит характер информативный, прогнозный, поэтому после его публикации в газете «Ростов официальный» каждый горожанин сможет более подробно с ним ознакомиться.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс