Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (98) 14 мая 2016] Героев забывать нельзя!

Донскую землю прославило немало героев, напомнить о подвигах которых – наша святая обязанность. Один из таких людей – АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ. Легендарный летчик, воспитанник ДОСААФ, Герой Советского Союза был известен каждому школьнику. Но знает ли о нем современная молодежь?

Восполнить пробелы в знаниях истории решили на Наблюдательном совете в Региональном отделении Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Ростовской области, который возглавляет заместитель Председателя Правительства Ростовской области, Первый заместитель Губернатора Ростовской области Гуськов Игорь Александрович. Здесь основательно подошли к подготовке мероприятия по празднованию 100-летия со дня рождения Алексея Петровича Маресьева.

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышин Камышинского уезда Саратовской губернии. Еще мальчишкой он мечтал стать летчиком и дважды пробовал поступить в летное училище, но его не приняли из-за проблем со здоровьем, которые начались после тяжелой формы малярии. Судьба занесла Алексея на строительство Комсомольска-на-Амуре, где он без отрыва от производства начинает заниматься в аэроклубе, не оставляя надежды покорить небо. В 1937 году Маресьева призывают в армию. Вначале он служит на Сахалине в 12-м авиапогранотряде, затем его направляют в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 году переводят в Батайск. Через два года в звании младшего лейтенанта Алексей Маресьев оканчивает Батайское авиационное училище им. А.К. Серова. До начала войны он остается на донской земле.

В августе 1941 года его направляют на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Здесь ему удается сбить 4 вражеских самолета. Через полгода его перебрасывают на Северо-Западный фронт, где 4 апреля в районе так называемого «Демянского котла» во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою его самолет был подбит, а сам Алексей попал на территорию, занятую немцами, и был тяжело ранен. Маресьев 18 дней пробирался к линии фронта. Сначала он передвигался на покалеченных ногах, а затем и вовсе ползком. Летчика обнаружили местные жители, которые больше недели самостоятельно ухаживали за ним, так как в селе не было врача. Практически через месяц после ранения Маресьев попадает в столичный госпиталь. Здесь ему снова улыбается удача, спасти жизнь легендарному летчику помогло чудо. Маресьев уже лежал на каталке по пути в морг, гангрена и заражение крови ему не оставляли шанса выжить, но молодого лейтенанта заметил один из профессоров, который скомандовал везти его в операционную. Маресьеву ампутировали обе ноги, но сохранили жизнь. Болезнь не сломила Алексея, а тяга к полетам оказалась сильнее боли. Еще в госпитале он начал тренироваться, надеясь, что сможет летать с протезами. И ему это удалось. Уже в 1943 году после медкомиссии его направили в Ибресинскую летную школу.

Алексей Маресьев снова проявляет силу духа и добивается отправки на фронт. Ему идут навстречу, и в июне 1943 года он прибывает в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Летом этого же года Алексей совершает еще один подвиг, когда во время воздушного боя с  превосходящими силами противника спасает жизнь двум советским летчикам   и сбивает два немецких истребителя. За этот поступок Маресьев был удостоен звания Героя Советского союза.

Алексей Петрович был частым гостем масштабных мероприятий и встреч со школьниками. Ему было что рассказать о войне, небе и жизни летчика. В 1979 году ему присвоено звание почетного гражданина города Батайска. 18 мая 2001 года у Маресьева случился инфаркт. Он умер, не дожив один час до торжественного мероприятия по случаю своего 85-го дня рождения. Жизненная история Маресьева стала основой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Напомнить о подвигах легендарного летчика планируют в ДОСААФ Ростовской области. Торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения Маресьева, состоится 20 мая в Батайске, план торжества разработан совместно ДОСААФ Ростовской области и администрацией Батайска. «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» приглашает школьников и всех желающих принять участие в памятном митинге в честь Маресьева. Также для ребят готовят показ авиационной техники с демонстративными полетами вертолетов и показательными выступлениями спортсменов-парашютистов. Окунуться в атмосферу военных лет школьникам помогут полевая кухня и патриотические песни. А после активной программы участников мероприятия ждут на показе фильма и обсуждении книги «Повесть о настоящем человеке».

Кроме того, Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Ростовской области направили Губернатору Василию Голубеву письменное обращение с инициативным предложением о присвоении имени Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева одной из улиц Ростова-на-Дону или Батайска. Это станет достойным вкладом в дело увековечения памяти защитников Отечества. «Героев забывать нельзя!» – считают в ДОСААФ Ростовской области.

 

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству было образовано в январе 1927 года. Через 21 год организацию разделили на три самостоятельные структуры (ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ), но уже в 1951 году их объединили под началом ДОСААФ СССР. После распада Советского Союза в 1991 году ДОСААФ реорганизовали в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО, правопреемником которой в 2009 году стала ДОСААФ России. Таким образом, история структуры, которая призвана создать качественно новую систему допризывной подготовки, заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи и пропагандировать спорт, насчитывает практически 90 лет. Свой юбилей организация готовится отметить в январе 2017 года.

Сегодня Региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области, председателем которой является Александр Красников, состоит из 223 первичных отделений, 41 местного отделения, 35 автошкол, 11 учебных центров и 4 авиационных организаций. Здесь трудится более 2 500 человек.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс