Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (41) апрель 2013] Уникальность императорской коллекции оценили и жители Дона

27 марта в Ростове-на-Дону открылась выставка, посвященная 400-летию дома Романовых. Большая часть экспонатов «Императорской коллекции в собрании Российского этнографического музея» рассказывает о мало изученной стороне жизни Романовых – об этнографическом собирательстве и музейной деятельности. В открытии выставки приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области И.А. ГУСЬКОВ, председатель комитета областного Законодательного Собрания по образованию В.Л. МАРИНОВА, директор государственного музея-заповедника М.А. ШОЛОХОВА, внук писателя А.М. ШОЛОХОВ и другие.

Романовы – старинный русский дворянский род, носивший такую фамилию с середины XVI века, а впоследствии ставший династией русских царей и императоров. Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века, однако многие историки полагают, что Романовы – это выходцы из Новгорода. 3 марта 1613 года на российский царский трон взошел Михаил Федорович Романов, тем самым положив начало династии. Прошедшие с тех пор 400 лет можно разделить на две неравные части: первая связана со временем царствования Романовых, вторая – с периодом эмиграции. В 1979 году было создано Объединение членов рода Романовых, в которое вошли 10 князей и 12 княгинь, не считая почетных членов. Основной задачей объединения, как написано в Уставе, является упрочение связей между его членами. Сегодня Романовы – это наша с вами история…

Однако многие россияне, к сожалению, до сих пор не знают, что представители царской династии принимали непосредственное участие в формировании музейного собрания, а ведь к настоящему времени в фондах Российского этнографического музея находятся порядка 20 тысяч экспонатов. Лучшие из них были представлены на прошедшей 27 марта в Ростовском областном краеведческом музее выставке «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея». Для жителей Дона эта выставка стала настоящим подарком, ведь среди экспонатов не только предметы традиционной русской одежды и боевого снаряжения, оружие, но и изделия, представляющие культуру народов Кавказа, азиатских государств. К примеру, одним из самых ценных экспонатов считается уникальное седло, принадлежавшее по легенде одному из князей Тибета. Другой уникальный экспонат – это блюдо, врученное калмыцкой депутацией Александру Александровичу и Марии Федоровне по случаю коронации. Интересно и льняное полотенце со сложными элементами русской народной вышивки – коллективная работа учениц Мариинского училища, попечительницей которого являлась императрица Мария Федоровна. Обращают на себя внимание и вещи из личного гардероба императрицы, подаренные ей во время путешествия императорской семьи на Кавказ в 1888 году. В коллекции представлены удивительные работы гжельских мастеров, необычные сосуды в виде животных и птиц, фарфоровые куклы в русских национальных костюмах, а также предметы старины, которые собирал Александр III, приобретения для музея, сделанные Николаем II на личные средства, коллекции последних представителей рода Романовых и дипломатические подарки.

– Выставка «Императорские коллекции» на донской земле имеет особое значение, потому что, как вы знаете, император Александр I принял статус верховного атамана, – отметил в своем выступлении директор Российского этнографического музея Владимир Моисеевич Грусман.

В качестве обмена в Санкт-Петербурге пройдет выставка Ростовского краеведческого музея «Сокровища донских степей», позволяющая прикоснуться к золотым шедеврам, которые сотворены носителями эллинских и кочевых традиций Дона, и открывающая тысячелетние тайны, которые надежно хранились «степными пирамидами» – Царскими курганами.

– Экспонаты нашего музея, с которыми познакомятся жители Северной столицы, вполне могут составить конкуренцию Эрмитажу, – подчеркнул заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов.

Также он сообщил, что открытие этой выставки по праву можно считать началом большого проекта, который реализуется на Дону в соответствии с подписанным в прошлом году Указом Президента России №597. Согласно этому для проведения обменных выставок в Ростовской области ежегодно выделяются 2 млн рублей, и в этом году, помимо «Императорской коллекции», планируется также обмен экспонатами между Новочеркасским музеем истории донского казачества и Национальным музеем Калмыкии.

Уникальность проведения этой выставки отметила и председатель комитета Законодательного Собрания по образованию Валентина Лаврентьевна Маринова:

– Еще пару лет назад трудно было бы представить открытие выставки такого уровня, такого содержания и проявление к ней такого интереса. Согласитесь, что минувшие два десятилетия радикально изменили не только общественный строй, но и отношение к культуре, и в последнее время много говорится о достижениях не только наших областных театров, но и муниципальных.  Но главное – изменилось содержание культуры.

Она подчеркнула, что сегодня на первый план выходит не столько функция музея собирать и хранить, сколько привлекать новых посетителей и способствовать их дальнейшему культурному развитию, и выразила уверенность, что узкий круг знатоков, пришедших в день открытия выставки, в последующие дни значительно расширится.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс