Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Александр Ткачев: «Главное — не материальная база, а хорошие преподаватели»

Александр Ткачев родился и вырос в городе Грозном. После окончания школы переехал в Ростов-на-Дону, где окончил факультет «Дорожно-строительные машины и оборудование» РГУПСа (РИИЖТ). С 1992 года Александр Владимирович трудится в Азовском казачьем кадетском профессиональном училище. Вначале занимал должность преподавателя специальных дисциплин, затем – заместителя директора по воспитательной работе и заместителя директора по учебно-производственной работе. В 2004 году А.В. Ткачев возглавил училище.

Александр Владимирович, расскажите об истории вашего училища, как давно оно получило статус казачьего?

– Наше училище существует уже 68 лет. Оно не раз претерпевало реорганизацию, но неизменным оставался сельскохозяйственный профиль учреждения. Училище было основано в апреле 1945 года по инициативе Ростовского облисполкома и в то время представляло собой школу садоводов. В 60-х годах одногодичная школа садоводов получила статус среднего сельскохозяйственного профессионального училища. В начале 80-х годов учреждение было переименовано в СПТУ №82 и стало предоставлять не только профессиональное, но и полное среднее образование. В 2007 году училище было передано в ведение Департамента по делам казачества Ростовской области. Связано это с тем, что мы многие годы занимались патриотической работой. С 1982 года в учреждении работает поисковый клуб «Красная гвоздика». Он получил задание Азовского краеведческого музея исследовать боевой путь 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Мы очень плотно занимались данным вопросом вместе с ребятами, проводили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Наши воспитанники регулярно принимают участие в различных городских и областных патриотических мероприятиях. В 1995 году по ходатайству ветеранов училищу было присвоено имя 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса за большой вклад в изучение его истории. Мы уделяем серьезное внимание истории Донского края, казачества и православных традиций. На мой взгляд, это очень важно, поскольку перестройка в нашем государстве в начале 90-х годов, к сожалению, пагубно сказалась на патриотическом воспитании молодежи, долгое время этому вопросу не уделялось должного внимания. Поначалу и мне, и преподавательскому составу было страшно, когда наше учреждение получило статус казачьего, поскольку одеть детей в форму – очень ответственный процесс. У нас же не кадетская школа, где дети воспитываются с ранних лет, а профессиональное училище, куда приходят 15-16-летние подростки с уже сформировавшимся мировоззрением. Однако через определенное время мы заметили, что дети с удовольствием надевают форму, занимаются строевой подготовкой, участвуют в спортивных мероприятиях. Ежегодно проводятся различные соревнования между казачьими образовательными учреждениями, и мы всегда принимаем в них участие. Большое количество кубков и медалей – яркое тому подтверждение. Наши ученики участвуют в соревнованиях за кубок «Федерации футбола», волейбольном турнире, состязаниях по рукопашному бою.

Все эти меры, на мой взгляд, способствуют улучшению как дисциплины, так и отношения к учебе. А это дорогого стоит, ведь у нас 90 процентов учащихся растут в неблагополучных либо неполных семьях, 22 ребенка – сироты.

Сегодня, помимо общего образования, ребята получают профессии тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, автомеханика, повара-кондитера. Группы по специальности «Электросварщик» и «Газосварщик» хоть и лицензированы, но пока не набираются. Все эти профессии востребованы на рынке труда, ко мне часто обращаются представители различных предприятий с просьбой обеспечить кадрами. Наше учреждение полностью автономно, имеет свою электроподстанцию, котельную, отдельную канализацию.

У вас есть социальные партнеры, которые помогают готовить будущих специалистов для сельского хозяйства?

– У нашего училища сейчас сложились хорошие, плодотворные взаимоотношения с СПК «Победа» – одним из ведущих хозяйств Ростовской области, которое занимается производством злаковых культур, яйца, мяса птицы, а также реализацией живой птицы. Мы сотрудничаем с предприятием «Донавтосервис». Это позволяет ребятам получить практические навыки работы в условиях реального производства. Кроме этого, у нашего училища есть и собственные поля, где ученики могут освоить полный цикл сельскохозяйственных работ и почувствовать профессию изнутри. У нас в собственности находятся 156 га пахотной земли, территория самого училища – 87 га.

Вы ощущаете поддержку региональных властей?

– В 2011 году благодаря поддержке Губернатора Ростовской области Василия Голубева и вице-губернатора Сергея Горбань нам удалось обновить парк автотракторной техники. Из резервного фонда бюджета области было выделено более 12,6 млн рублей на приобретение двух «КамАЗов», трех тракторов «Беларус» и комбайна «Вектор» для нашего училища. Эта поддержка очень приятна и важна для нас.

Училище в организации учебно-воспитатель-ного процесса, развития материальной базы постоянно чувствует поддержку Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области в лице Игоря Казарезова.

Александр Владимирович, каким Вы видите будущее училища? Какие планы строите на ближайшее время?

– Наше училище территориально несколько оторвано от города, но в будущем планируется строительство поселка «Донской», где будут возведены многоэтажные дома и коттеджи. Таким образом, мы будем привязаны к этому поселку. Здесь построят школу, детский сад, создадут всю необходимую социальную инфраструктуру. Надеемся, что это даст новый толчок для развития учреждения. Кроме этого, планируем провести капитальный ремонт общежития, которое уже давно в этом нуждается, ведь многие дети и сотрудники проживают на территории училища.

В вашем учебном заведении большой преподавательский состав?

– Наш коллектив состоит из 70 человек, из них 42 сотрудника – инженерно-педагогические работники. Это мастера производственного обучения, воспитатели и преподаватели. Некоторые всю жизнь посвятили работе в училище. Например, мастер Евгений Дмитриевич Лесняк, который 25 ноября празднует 50-летний юбилей. Хочется особо отметить Зинаиду Мефодьевну Аршикову, Заслуженного учителя профессионального образования Российской Федерации. Она награждена медалью «За освоение целины», преподает дисциплину «Тракторы и автомобили». Я всегда считал, что главное – не материальная база, а хорошие кадры, которые способны привить детям любовь к профессии.





03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
03.03.2021
Строительство коллектора в станице Кагальницкой – на контроле депутата донского парламента
Завершение строительства коллектора в Кагальницком районе будет контролировать депутат областного парламента от «Единой России» Валерий Шевченко.
02.03.2021
Депутаты городской Думы провели выездное заседание в Молодёжном театре
В выездном заседании постоянной комиссии городской Думы по образованию и культуре приняли участие также представители других думских постоянных комиссий. Всех их объединил живой интерес к вопросу о деятельности Ростовского-на-Дону академического молодёжного театра
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс