«Мы принципиально позиционируем себя как производители качественной и натуральной молочной продукции»Свою летопись Матвеево-Курганский молочный завод ведет с 1961 года. На протяжении всей истории развития завод не изменяет своим принципам. Натуральность и качество выпускаемых продуктов — это традиционная визитная карточка завода. О сегодняшнем дне предприятия, его проблемах и перспективах мы побеседовали с генеральным директором ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» Владимиром Юрьевичем Фёдоровым. — Владимир Юрьевич, в этом году предприятию исполняется 50 лет. Юбилей — это всегда повод проанализировать пройденный путь, подвести итоги, сделать выводы, наметить новые перспективы. Что значит для Вас, нынешнего генерального директора, полувековой рубеж предприятия? — Я горжусь, что вот уже шестой год возглавляю завод, имеющий славную историю, созданную добросовестными, трудолюбивыми людьми, профессионалами своего дела, для которых следование принципам и понятие чести не пустой звук. С детства помню, как масло приобреталось по талонам, уже тогда Матвеево-Курганское очень высоко ценилось, знали его вкус и в столице нашей Родины, и за рубежом. Не предполагал тогда, что в сложные для завода времена приобретём основной пакет акций, чтобы вдохнуть в предприятие новую жизнь. В 2005 году мы столкнулись с трудностями, связанными с малым объемом переработки сырья, недостаточностью оборотных средств, износом оборудования, нехваткой транспорта. Однако, несмотря на это, путём снижения качества товара и удешевления его себестоимости мы не пошли, опускаться до уровня недобросовестных производителей не стали. Были разработаны и внедрены новые технологии производства продукции, передовые методы экономического планирования, привлечены высококвалифицированные специалисты. Ввели в эксплуатацию линию по производству сметаны, три единицы транспорта оборудовали установками, генерирующими холод, приобрели стационарные холодильные установки и тепловую завесу, отремонтировали санитарные, бытовые помещения. — Как Вы считаете, благодаря чему предприятие сумело удержаться и встать на путь развития? — В первую очередь, благодаря людям, которые работают не по одному десятку лет, преданным своему делу, которое для многих стало делом жизни, а уже затем финансированию и грамотному руководству. Люди — это самое ценное, что у нас есть. Сегодня на предприятии трудятся 87 человек. Коллектив сплоченный, каждый на своём месте, случайные люди у нас не задерживаются. Средний заработок — около 11 000 рублей. Понимаем, что этого не достаточно. С развитием производства и ростом реализации продукции размер заработной платы будет повышаться. Главное, что в коллективе есть понимание: мы не собираемся стоять на месте, будем модернизироваться, совершенствоваться. — Покупатель всегда ищет оптимальное соотношение цены и качества. Если есть проблемы с реализацией, а качество на высшем уровне, значит, дело в ценовой политике? — К сожалению, торговля сегодня стоит не на позициях качества, а на стороне низких цен, в ущерб ему. Кто страдает? Потребители. Молочную продукцию чаще употребляют дети, и это должно было бы налагать на производителей дополнительную ответственность. Однако, в погоне за быстрой прибылью используются более дешевое сырьё, искусственные добавки и т. д. Не может молоко стоить дешевле простой воды. Мы сотрудничаем только с добросовестными поставщиками, покупаем молоко у таких крупных хозяйств, как СПК (колхоз) «КОЛОС», СПК (колхоз) «Рассвет» — наши давние надёжные партнеры. Была бы честная ценовая конкуренция, если бы все производители молочной продукции равнялись на строго определённые стандарты. Качественное масло не может быть дешевле 220 рублей, а мы его вынуждены оптом продавать по 150. Опять же, повторюсь у меня принципиальная позиция: качества не снижать, производить только натуральные молочные продукты! — Покупатель должен понимать: если продукция качественная и натуральная, она будет стоить немного дороже. А как вы доносите до потребителя, что ваш товар более высокого качества? — Выпускаем достойную продукцию, а уже потребитель пробует и сам решает. Я считаю, что у людей всегда должен быть выбор. — Может быть, имеет смысл активнее привлекать средства рекламы, делая упор на натуральности и качестве? — Ещё в 2005 году у продукции появилась своя марка, сегодня на каждой упаковке есть логотип и полюбившееся покупателям название «Матвейка». Для непосредственного решения вопросов продвижения товара мы приняли на работу специалиста, который будет заниматься и рекламой. Сегодня люди забыли, как выглядит настоящее сливочное масло: не может оно круглый год быть ярко жёлтым и легко мазаться на хлеб, вне зависимости от его температуры. Происходит массовая потеря ориентации покупателя в предлагаемом и, не без участия рекламы, довольно агрессивно навязываемом потоке товара. И всё же у меня есть основания полагать, что ситуация меняется к лучшему. Приветствую появляющиеся сейчас по телевидению передачи, просвещающие потребителей товаров и услуг, где людям разъясняют, что они едят и дают своим детям. Я за то, чтобы у людей был осознанный выбор. — Давайте вернёмся к натуральной и полезной продукции вашего завода. Каким ассортиментом радуете покупателей? — У нас представлена практически вся линейка молочной продукции: молоко, масло, творог, кефир, ряженка, сметана. В 1991 году было закуплено немецкое оборудование и запущен цех по производству сухого молока — на сегодняшний день единственный в Ростовской области. — Кто основные потребители вашего товара? — 60% объёма реализации нашей продукции — это сеть «Магнит»: 77 магазинов в Ростове-на-Дону и Таганроге, а также торговые точки, расположенные в Матвеево-Курганском, Неклиновском, Куйбышевском сельских районах. Готовую продукцию по всем торговым точкам развозим своим транспортом, т.к. партии относительно не большие, до пяти дней срок реализации — это дополнительные затраты, но мы идём на это, оставаясь верными политике своего предприятия. Вообще, наше производство сейчас задействовано где-то на 60%. Есть возможность перерабатывать больше, но, к сожалению, тормозом для нас является реализация в торговую сеть. — У нас страна торговли, а не страна производителей. Самим что-то производить сегодня — это колоссальный труд плюс борьба за свои права. Вы выбрали этот путь и с оптимизмом смотрите в будущее, что даёт Вам силы и уверенность? — В течение ряда лет хозяйства целенаправленно уходили от производства молока и вообще от переработки сельскохозяйственной продукции. Занимались тем, где была возможность быстро получить прибыль. Сейчас политика областного руководства, как мне кажется, меняется, власть поворачивается лицом к перерабатывающим предприятиям. Продавать сырьё, конечно, легче, но добавленная стоимость не высока. Чтобы вывести область из статуса дотационной территории, необходимо развивать собственное производство. Необходимо осознать, что для недобросовестных производителей конечной целью является далеко не укрепление здоровья нации. Например, вы — человек порядочный, рядом — нет. Идёте вместе, скажем, в политику. У вас есть нравственная планка, через которую вы не сможете переступить, а у него нет. У кого будет преимущество? Так и в бизнесе. — До определённого момента. — В погоне за сиюминутной выгодой непорядочному человеку всё равно, ему надо дойти до определённых высот и всё. Хотя я с Вами согласен и надеюсь, что это до поры до времени... Мы выиграем, и наши покупатели выиграют. У меня тоже есть дети, и я за то, чтобы в любом магазине они могли купить качественные продукты. — Без конкуренции рыночный механизм не работает. Если конкуренция не честная, страдает потребитель. Как Вы считаете, должны быть какие-то государственные регуляторы? — Думаю, необходимо создать условия для честной конкуренции в сфере качественной продукции. Государство должно четко определить, что должно называться молоком, а что молочным напитком, что творогом, а что продуктом с его добавлением, где сливочное масло, а где спрэд, а затем обеспечить за всем этим действенный контроль. Считаю, было бы правильным, если бы государство финансово поддерживало отечественных производителей. Банки требуют огромные залоговые гарантии, откуда им взяться, если оборудованию десятки лет? Доходит до абсурда: чтобы получить кредит, нужно подходить под такие стандарты, что если бы мы под них подходили, то незачем было бы брать кредит. — Как на Вашем предприятии обстоят дела с модернизацией? — В текущем, юбилейном году мы планируем усовершенствование и обновление производства, капитальный ремонт всех помещений. Приобретаем новое оборудование: фасовочный автомат на творог, который будем паковать в контейнеры, фасовочный аппарат тюрпак, перейдём на производство кефира резервуарным способом. Для решения проблемы с транспортом покупаем автомолцистерну на 13,4 тонны, две единицы транспорта с охлаждающим эффектом для перевозки готовой продукции. В связи с приобретением нового оборудования планируем увеличить количество рабочих мест. — Ожидаете какую-либо помощь от государства, какие взаимоотношения у Вас с местной властью? — До 35% потраченных на оборудование средств нам обещают компенсировать через министерство сельского хозяйства. С администрацией Матвеево-Курганского района у нас взаимопонимание и конструктивные отношения. Чем могут, нам всегда помогают и, самое главное, не мешают работать. Для принятия грамотных управленческих решений руководитель должен видеть все звенья цепи, все взаимосвязи, думать на перспективу. Матвеево-Курганский молокозавод можно поздравить — он обрёл такого руководителя. Ещё очень важно, что здесь есть понимание: продуктовая безопасность — часть национальной безопасности, а если дело касается такой стратегически важной отрасли, как молочная, то коэффициент ответственности возрастает вдвойне. «Пейте дети молоко — будете здоровы!» Эти слова работники предприятия могут произнести сегодня, честно глядя в глаза и взрослому, и ребёнку. Нам остаётся пожелать коллективу и руководству ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» успешной реализации задуманного, неуклонного следования своим принципам, новых побед и плодотворной работы! |