Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (96) 8 апреля 2016] ООО «Виктория» — настоящая Победительница

Шолоховский район недаром получил в 2015 году кубок «Победитель жатвы». Здесь действительно собирают рекордный урожай зерновых. Среди лидеров – ООО «Виктория». Это предприятие вносит существенный вклад в агропромышленный комплекс как района, так и области в целом. О том, как удалось достичь таких результатов, мы поговорили с директором ООО «Виктория» ВИКТОРОМ ГОНЧАРОВЫМ.

– Как вы начали заниматься сельским хозяйством?

– Я родился в Киргизии, занимался грузоперевозками. Однажды ехал из Петербурга и оказался в Шолоховском районе. Природа очень понравилась, красиво здесь, решил переехать. Вообще, меня к земле всегда тянуло, я не городской человек. У меня был определенный опыт работы с фермерскими хозяйствами, я некоторое время занимался закупкой семян подсолнечника. Переехал в Шолоховский район и решил сам попробовать его выращивать.

На сегодняшний день наше хозяйство занимается выращиванием зерновых, бобовых культур и кукурузы. У нас 2 600 гектаров земли, взятых в аренду у пайщиков, и 600 гектаров, арендованных в Боковском районе.

– У вас большой коллектив? Много техники?

– Мы используем высокопроизводительную современную технику, поэтому не нуждаемся в большом штате сотрудников. Сейчас в ООО «Виктория» работает 16 человек. Коллектив слаженный.

Примечательно, что у нас в хозяйстве нет агронома. Дело в том, что мы не смогли найти специалиста, который бы меня устроил. Когда я организовал ООО «Виктория», то первоначально сам ездил учиться, брал консультации у специалистов-агрономов нашего района. Вот постепенно всему и научился. Сейчас мы делаем все для получения отличного урожая. Используем лучшие сорта, необходимые удобрения, гербициды и, разумеется, обрабатываем наши поля самой современной техникой.

Сейчас ООО «Виктория» имеет двенадцать тракторов, пять грузовых автомобилей, шесть комбайнов, прицепные сельхозорудия, свою сушилку. Машинный парк постоянно обновляется, приобретаются новые трактора и орудия для них.

– Кем может гордиться ваше предприятие?

– Безусловно, успех «Виктории» – ее «победы» –  это заслуга во многом наших работников.

С 2012 года у нас трудится механизатор Вячеслав Петрович Доронин. Это действительно высококвалифицированный специалист. Он выполняет самые сложные в технологическом плане виды полевых работ, принимает активное участие во внедрении интенсивных технологий выращивания зерновых и технических культур с использованием мощной энергосберегающей техники.

Добросовестное отношение к закрепленной технике, чувство ответственности за порученное дело позволяют ему на протяжении ряда лет быть в числе передовиков уборочной кампании. Намолот зерновых и зернобобовых культур Дорониным на зерноуборочном комбайне «Полесье» за период с 2013–2015 гг. составил 10 750 тонн, что на 3,5% превышает среднерайонный показатель среди комбайнов этого класса.

Вячеслав Петрович Доронин проводит на закрепленной технике полный цикл полевых работ. От сезона к сезону он увеличивает выработку, перевыполняя норму в 2–3 раза, добивается при этом высокого качества обработки почвы, строго соблюдая установленные технологические параметры.

Профессиональные знания и навыки позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе сельхозмашин, производить техобслуживание и участвовать во всех видах ремонта закрепленной техники. Он принимает активное участие в проведении технической модернизации предприятия, благодаря чему сокращены сроки основных сельскохозяйственных операций, повысились технико-экономические показатели эксплуатации сельхозмашин. Вячеслав Петрович, проявляя бережное отношение к закрепленной технике, за трехлетний период сэкономил 1 950 килограммов горюче-смазочных материалов, сократил расход запасных частей на 13%.

– Какие сельхозкультуры пользуются у вас особым спросом?

– Мы выращиваем только рентабельные сельхозкультуры. Начинали с подсолнечника, но в последние годы пришлось отказаться от него. Он подвержен заразихе, страдает от засухи, поэтому стал невыгоден.

В настоящее время более 70 процентов пашни у нас занимают озимые зерновые. Также сеем кукурузу, горох, нут.

Считаю, что сегодня для наших краев выращивание озимой пшеницы – самое рентабельное направление. Другие культуры, к сожалению, при нашем засушливом лете дают низкую урожайность. Озимые же успевают получить достаточно влаги. Урожайность озимых за 2015 год у нас самая высокая по району – 44,3 центнера с гектара, а на отдельных наших полях урожайность и вовсе достигла 60–65 центнеров с гектара.

– Каким принципами руководствуетесь в работе ?

– Мы не используем кредиты. Потому как когда хозяйство вынуждено постоянно выплачивать заемные средства, то оно вынуждено быстро реализовывать свой урожай. Этим пользуются перекупщики и устанавливают заниженные цены. Мы же обладаем складами, храним свою продукцию до возникновения хороших цен и только тогда продаем. Транспортируем также сами, возим пшеницу в Ростов и Азов. Вот это и позволяет нашему хозяйству быть рентабельным.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс