Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Перспективы развития района складываются из перспектив развития его хозяйств

В этом году в хозяйстве, несмотря на все сложности, удалось намолотить 30 627 тонн зерна. Особенно уродилась озимая пшеница – 29 центнеров с гектара. Немного хуже результаты по второй основной культуре – ячменю (11 центнеров с гектара). Тем не менее, уровень валового сбора достаточен, чтобы безболезненно завершить год. Зерно заложено на хранение в собственные склады, и теперь остается ждать, какая ценовая обстановка сложится на рынке.

Хозяйство располагает 37 тыс. га земли, из которых 20 тыс. га пашни (зерновых 12 тыс. га). Когда-то здесь было внушительное стадо и КРС, и овец, и свиней, но сейчас все это в прошлом, и нынче в «Целинном» имеется 745 голов КРС и небольшое количество овец для собственных нужд хозяйства. Да и ту скотоводческую продукцию, что имеется, сдать некому и некуда.

До 6 000 голов крупного рогатого скота содержится в личных подсобных хозяйствах жителей Погорелова и окрестных хуторов, но и у них проблема с реализацией. Мясокомбинаты скот не приобретают, а у заезжих скупщиков цены ниже себестоимости, да и скупщиков этих очень мало и берут они мелкими партиями. Отсутствие сбыта для животноводства хуже эпизоотии. Николай Дубинский считает, что спасти животноводство могут только серьезные инвесторы, которые объединят и производство, и переработку, но таких, к сожалению, не видно даже «на горизонте» южных районов области.

В «Целинном» высокий уровень оснащенности техникой, в подавляющем большинстве – отечественной. Тракторный парк включает 70 тракторов, среди которых 11 «Кировцев» (5 из них – новейшей модификации), канадский трактор «Бюлер», 20 комбайнов, из которых 11 новых «Акросов». Сегодня в «Целинном» стремятся постепенно избавиться от большинства гусеничных тракторов. Делается это в том числе и для улучшения условий труда, поэтому предпочтение отдается машинам, где рабочие места механизаторов и комбайнеров оборудованы системами кондиционирования и вентиляции, снижены вибрационные и другие нагрузки. В хозяйстве работают 15 колесных Т-150, купили три «Терриона». Из прицепных агрегатов хорошо себя зарекомендовали дисковые бороны «Краузе» и «Санфлауэр». Приобретены мощные американские пневматические сеялки «Грейт плейс», и это сразу дало эффект: при общей урожайности ячменя 11 центнеров было получено 18 центнеров с гектара на тех полях, где они использовались.

В целом «целинцы» придерживаются классической методики возделывания почвы – работают с парами. Небольшое количество площадей (1200 – 1300 га) засевают по непрямым предшественникам. И этот подход оправдывает себя: в соседнем хозяйстве, где применяется прямой высев, получают 15-17 центнеров с гектара, а в «Целинном» – 29-30 на парах (там, где сеяли по непрямым предшественникам – свыше 20 ц/га).

Главная проблема земледельцев района – нехватка влаги. Хозяйство вкладывает немалые силы и средства в проведение всего необходимого комплекса работ и внесение удобрений, а решающим фактором остается наличие или отсутствие дождей. Причем идут они самым непредсказуемым образом, поэтому картина урожайности получается достаточно пестрой.

Удерживать передовые позиции хозяйству удается благодаря высокому профессионализму и богатому опыту его специалистов, таких, как главный инженер Мережко Н.П., главный зоотехник Магомадов У.А., главный агроном Русаков Н.Д. Прекрасно справляются со своими обязанностями и молодые бухгалтеры Вероника Жирикова и Галина Волкова.

ООО «Целинный» является градообразующим хозяйством, функционирование которого оказывает решающее влияние на жизнь территории, где оно расположено.

Газ в поселении появился в 2006 году, причем газораспределительную станцию «целинцы» построили за свой счет вместе с другими хозяйствами района. Правда, сделано это было по соглашению с тогдашним руководством области при помощи депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, и деньги хозяйству вернули. А поскольку (опять же – усилиями хозяйства) предварительно были сделаны разводящие сети, то как только газ был подан на станцию – голубой факел загорелся на каждой кухне поселения!

– Мы несем на себе большую социальную нагрузку, – рассказывает корреспонденту «Парламентского вестника Дона» директор хозяйства Николай Дубинский. – Это и коммунальные сети, и Дом культуры, и ФАП, и почта, и столовая для детей и сотрудников. Но, несмотря на все трудности, мы будем всем этим заниматься. Надо отметить, что у нас большой детский сад на 140 мест, но такого количества детей в поселке сегодня нет. Поэтому надо или делать реконструкцию существующего, или строить новый. Я уже 32 года работаю здесь директором, мы строили и школу, и садик, и уже тогда я предлагал детские учреждения строить единым комплексом. Тогда бы эта проблема не возникла. Сегодня для решения подобных вопросов необходима помощь даже таким хозяйствам, как наше.

Недавно директор «Целинного» встречался с В.Е. Дерябкиным, который пообещал помочь в решении вопроса с садиком.

В хозяйстве сегодня на постоянной основе работают 150 человек. Откровенно говоря, современные технологии позволяют использовать значительно меньше людей в процессе сельхозпроизводства, но в «Целинном» думают прежде всего о людях, поэтому стараются найти дело всем, привлекают для работы молодежь, чтобы она оставалась в поселении. Такова доля градообразующего предприятия, и руководство не собирается эти обязанности с себя складывать, даже неся убытки.

– Необходимо создавать рабочие места, – убежден Николай Андреевич, – отсутствие работы развращает всех, особенно молодежь.

Другой острой проблемой в районе (как и в большинстве восточных районов области) является незаконный выпас скота, и этот вопрос тоже обсуждался с главой донских парламентариев во время его рабочей поездки. В связи с падением животноводческой отрасли, многие семьи остались на старых точках выпаса скота и продолжают держать собственное стадо, численность которого может достигать 100 голов КРС плюс более 1 000 голов овец. Разумеется, хозяин не может проконтролировать такую массу животных, и они разбредаются, совершают потравы угодий, лесополос и т.д. Одним словом, возникает угроза печально известного ремонтненского варианта. Нужно навести порядок, и В.Е. Дерябкин активно занимается этой проблемой на своем уровне, регулярно встречается с населением, общественностью и руководителями местных структур.

Еще одна большая проблема – питьевая вода. В поселке есть водопровод, построенный силами хозяйства, но питьевой воды нет – только техническая, которая используется на хозяйственные нужды. А питьевую приходится завозить. Николай Андреевич убежден, что для решения этой проблемы в восточных засушливых районах должна быть разработана областная программа. Например, в 6 км от х. Погорелов найдены залежи питьевой воды, но необходимы средства на то, чтобы пробурить скважину и протянуть водопровод. И здесь Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин пообещал свою помощь и поддержку.

Перспективы развития района складываются из перспектив развития его хозяйств. Сейчас у нас энергичный, компетентный глава районной администрации, мы видим внимание и Губернатора, и областной администрации к проблемам восточных районов. И, если нам помогут – мы в долгу не останемся, примем активное участие в решении задач, которые ставит перед нами жизнь. И самые главные из них – успешное экономическое развитие области, благополучие наших жителей, мир и порядок на Донской земле.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс