Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Юрий Лопатько: «Чужой опыт надо брать, но и своего не чураться»

На юго-востоке области раскинулись земли Орловского района. Первые поселения здесь появились еще в конце восемнадцатого века. А в начале девятнадцатого столетия сотни казачьих семей из станиц верхнего Дона по царскому указу были переселены в орловские степи. Сегодня территория района – 3,3 тысячи квадратных километров. Здесь проживают более сорока тысяч человек. В Орловском районе развитое сельское хозяйство, предприятия переработки. Немалый вклад в экономику вносят сельхозмашиностроение, строительный комплекс, малое предпринимательство, автоперевозки. Сейчас Орловский район – лидер в своей восточной зоне и входит в первую десятку наиболее развитых в социально-экономическом отношении сельских районов Дона. О сегодняшнем дне района беседа нашего корреспондента с главой Орловского района Юрием Лопатько.

– Юрий Павлович, Орловский район – это…

– Прежде всего, это развитое сельское хозяйство. Более двадцати предприятий, около четырёхсот крестьянских фермерских хозяйств, четырнадцать тысяч личных подсобных хозяйств занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Урожай зерновых созревает на 192 тыс. га, на 100 тыс. га пастбищ пасутся стада крупного рогатого скота.

В растениеводстве район специализируется на выращивании зерновых, масличных и кормовых культур, таких, как озимая пшеница, яровой ячмень, зернобобовые, однолетние и многолетние травы, овес, сорго, просо. Кроме этого, высевают подсолнечник, горчицу, кориандр, рапс, бахчи и другие культуры. На территории района выращиваются овощи, плодовые и ягодные культуры. Пока преимущественно в личных подсобных хозяйствах. В течение последних четырех лет мы закладываем сады интенсивного типа на капельном орошении. Их площадь – около пятидесяти гектаров.

Основными производителями животноводческой продукции являются личные подсобные хозяйства граждан, на их долю приходится около восьмидесяти процентов объема производства мяса и молока, около девяноста процентов объема производства яиц. В будущем планируется значительно расширить производство продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях. Развитие животноводства происходит на строго научной основе. Хозяйства района наладили взаимодействие с ГНУ ДНИИСХ Россельхозакадемии с целью повышения генетического потенциала животных и улучшения условий их содержания. Заключены договоры с сельхозпредприятиями по выращиванию крупного рогатого скота в основном мясного направления, а также овец цигайской породы. В районе ведется активная работа по воспроизводству стада животных. На территории района работают три племрепродуктора калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, племрепродуктор цигайской породы овец, а также племенной конезавод, где выращиваются лошади Буденновской и Чистокровной верховой пород.

– В Орловском районе развивается и промышленный сектор экономики. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении.

– Промышленный сектор экономики представлен двадцатью двумя предприятиями обрабатывающих производств и семью предприятиями, специализирующимися на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Ведущее место в промышленности принадлежит обрабатывающим производствам, в которых лидируют предприятия машиностроительного комплекса и пищевой промышленности. В прошлом году объем реализованной продукции предприятий промышленности составил более 670 миллионов рублей.

– Назовите, пожалуйста, наиболее успешно работающие предприятия.

– Среди ведущих предприятий я бы назвал акционерное общество «Корммаш». На его долю приходится более тридцати восьми процентов объема произведенной продукции предприятий обрабатывающих производств. Предприятие специализируется на выпуске запасных частей к сельскохозяйственной технике, тракторных культиваторов, борон зубовных, тракторных косилок, универсальных погрузчиков, тракторных плугов, машин для межрядной обработки почвы. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия  выпускаются на ОАО «Хлебокомбинат». Доля продукции этого предприятия составляет 7,2 процента объема реализации продукции собственного производства в целом по району. Кстати, последние пятнадцать лет наш хлеб остается самым дешевым в Ростовской области.  Далеко за пределами района известна продукция ОАО «Молзавод «Орловский». На долю выпускаемой предприятием продукции приходится 8,4 процента от общего объема реализации. Не могу не назвать еще одно предприятие – ПК «Стройматериалы». Там производят кирпич полусухого прессования. Так что на промышленных предприятиях района производят продукцию самой разнообразной номенклатуры.

– Сегодня в области большое внимание уделяется развитию малого бизнеса. А что делается в Орловском районе?

– Малое предпринимательство занимает у нас в районе прочные позиции с положительной динамикой развития. Я, как глава района, нацеливаю чиновников на создание режима наибольшего благоприятствования для предпринимателей. У нас зарегистрировано и работают более 170 малых и микропредприятий. Рабочими местами эти предприятия обеспечивают 1687 человек. Работают 1505 индивидуальных предпринимателей и 382 крестьянско-фермерских хозяйства. По видам деятельности малый бизнес охватывает практически все виды экономической деятельности. Один из самых освоенных секторов малого бизнеса – оптовая и розничная торговля и сельское хозяйство. Оборот малых предприятий превышает два миллиарда рублей в год. Средняя заработная плата на этих предприятиях составляет 12 тысяч рублей. Открыть свое дело в нашем районе не составляет никакого труда. Любой чиновник, занимающийся с предпринимателями, знает, что если он позволит себе взять «откат», сразу же вылетит с работы и никогда в дальнейшем не сможет устроиться на государственную службу.

– В экономическом развитии любого региона важную роль играют инвестиции. Что сделано в этом направлении в Орловском районе?

– За последние пять лет предприятиями района за счет всех источников финансирования освоено более трех миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию более 170 новых объектов. За счет средств бюджетов различных уровней было реконструировано и проложено около пятидесяти километров трубопровода. Введено в действие газопроводов с начала газификации более 350 километров. Газифицировано 7780 квартир. И сегодня степень газификации составляет 54,9 процента. Положительная динамика отмечена и в жилищном строительстве. За последние пять лет в районе введено в эксплуатацию 17,5 тысячи квадратных метров жилья. Сегодня за счет средств хозяйствующих объектов ведутся строительные работы: возводится восьмиэтажный 35-квартирный жилой дом, пять магазинов, цех полуфабрикатов с закусочной, автохимчистка.

– Человек заработал деньги. Мы еще помним время, когда тратить их ехали в город. Что сегодня можно купить, не выезжая за пределы района?

– Да практически все, что и в городе. Ситуация на потребительском рынке товаров и услуг характеризуется стабильным ростом объема розничного товарооборота и оборота общественного питания. В прошлом году товарооборот на одного жителя района составил 91,4 тыс. рублей, против 79,4 тыс. рублей в 2010 году. На протяжении ряда лет Орловский район занимает лидирующее третье место среди районов области по обороту розничной торговли на душу населения. С каждым годом жители района тратят на себя больше и больше. Например, легковых автомобилей в прошлом году приобретено более тысячи. Сейчас на 40 тысяч населения приходится 12 тысяч легковых автомобилей, а это по машине на три человека.

– Сегодня  россияне хотят, чтобы условия их жизни улучшались. В самые отдаленные уголки области приходит газ, лучше становится водоснабжение, асфальтируются дороги. Как обстоят дела в социальной сфере вашего района?

– Самый значимый социальный проект в районе связан с водоснабжением поселка Орловский. Четыре года назад мы начали строить новые водопроводные сети. В этом году строительство будет завершено. Все водные коммуникации районного центра будут заменены на современные металлопластиковые трубы. К поселку подведен новый магистральный водовод, протяженностью двадцать километров. Капитально реконструированы очистные сооружения. В очистке воды планируется полностью уйти от хлорирования.

Введен в эксплуатацию полигон твёрдых бытовых отходов, отвечающий всем современным экологическим требованиям.

Для удобства жителей открыт многофункциональный центр. А в районной больнице внедрена электронная медицина, которая поможет избавиться от очередей в поликлинике. Записаться к врачу можно через Интернет и специальные терминалы на удобное для посетителей время.

– Сейчас проводится работа по привлечению в Ростовскую область туристов. На Дону прекрасные перспективы, чтобы стать центром туризма России. Орловский район не является исключением.

– Действительно, район располагает большими возможностями для охоты и туризма. Площадь охотничьих угодий составляет 200 тысяч гектаров. Имеется также 6800 гектаров земель оздоровительного характера. На нашей земле расположены государственный заповедник «Орловский», санаторий «Маныч». В озере Грузское имеются значительные запасы лечебной грязи. На территории района есть скважина минеральной воды. А в хуторе Луганском располагается центр восстановительного лечения.

– Как бы Вы в охарактеризовали дальнейшие тенденции развития Орловского района?

– Прирост по итогам минувшего года в районе отмечен практически по всем направлениям. На 9,5 процента перевыполнен план по собственным доходам в консолидированный бюджет района. Он за последнее пятилетие вырос втрое и составил в минувшем году 247 миллионов рублей. Почти на семь процентов увеличился за год оборот розничной торговли на душу населения. На 18 процентов поднялась заработная плата работающих. Снизился и уровень безработицы с 1,4 до 1,2 процентов. Хорошо сложился и прошедший сельскохозяйственный год. Валовой намолот зерна превысил 254 тысячи тонн. Увеличилось поголовье практически всех видов животных. В промышленности от реализации продукции выручены 670 миллионов рублей. Это – результат обновления основных фондов, наращивания производственных мощностей, расширения номенклатуры выпускаемых изделий. Имеются успехи и в малом бизнесе. Наши предприниматели по валовому обороту занимают шестое место среди районов области и третье – по уровню зарплаты. Надеюсь, что положительные тенденции сохранятся и в нынешнем году.

– Юрий Павлович, каждая встреча с Вами – это не только повествование об успехах Орловского района, но и разговор по душам с человеком-философом, умеющим тонко чувствовать духовное и прекрасное и обладающим даром предвидения. Не будем и сегодня нарушать традицию. Ответьте на несколько вопросов «для души». Думаю, Ваши ответы будут интересны и нашим читателям. О Вас говорят: он построил Храм…

– Это неправильно – так говорить о ком бы то ни было. Вы знаете, что в России была традиция: человек на строительство Храма не должен был жертвовать более пяти рублей за один раз. Он мог жертвовать по пять рублей хоть тысячу раз. Но за раз – только пять рублей. А знаете, почему? Чтобы никто не мог сказать: я построил Храм. Чтобы не произносилось это и не воспринималось как гордыня человеческая. Да, я жертвовал на Храм, активно участвовал в его возведении, но построили мы его всем миром. Участвовали в этом все орловчане, от самого простого гражданина, мелкого предпринимателя до самого состоятельного жителя. И каждый, сколько бы ни подал на это строительство – полноправный участник возведения нашего Храма Рождества Пресвятой Богородицы, и имя его занесено в специальную книгу, хранящуюся при Храме.

– А что движет людьми, когда они жертвуют на храм?

– Светлая вера. Думаю, каким бы атеистом человек ни был – вера в высшую чистоту и справедливость есть в душе у каждого.

– И особенное чувство, наверное, рождается в эти весенние дни, когда так прекрасна ваша «тюльпанная степь», ведь у вас сохранились ещё эти участки первозданной природы…

– Да, у нас на востоке области сохранилось ещё много целины. Раньше, конечно, вся степь была тюльпанная. Но интенсивное скотоводство и земледелие в своё время сделали своё дело: степь распахана, вытоптана, выбита. А вот на целине, на нетронутой непаханой земле, они сохранились – тюльпаны, ирисы. Они невысокие, степные. Разноцветье всех оттенков и сказочный аромат. Апрель, начало мая – их время. Не налюбуешься, не надышишься…

Поголовье овец резко сократилось в последние годы, и степь стала восстанавливаться. Удивительно, но последние десять лет я вижу в степи стрепета и даже дрофу. Природа восстанавливается после сильнейшего давления и угнетения. И это не может не радовать.

– Орловский район – выдающийся по многим параметрам. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев посетил вас уже дважды. И каждый его приезд – это что-то очень позитивное для района…

– Да, Вы правы. Благодаря его визитам мы начали масштабную реконструкцию стадиона ДЮСШ, и теперь это будет современное спортивное сооружение с трибунами и дорожками со специальным покрытием. Приступили к реконструкции детского парка – там появятся теперь новые аттракционы. В Орловке откроется новый детсад на двести десять мест – уже есть проектно-сметная документация и выделен земельный участок под его строительство. Активная газификация трёх хуторов, реконструкция водопроводной системы в райцентре – это всё благодаря помощи со стороны Василия Юрьевича.

– В этом году мы выбирали Президента Российской Федерации, страна вступает в новый этап развития. Каков Ваш прогноз?

– Думаю, всё будет хорошо при соблюдении динамики роста реального сектора экономики.

– А в идеологическом плане?

– Мне кажется, пора перестать обсуждать, какую модель развития нам надо избрать. Не представляю, чтобы немцы сидели и думали: как же нам развиваться – по-русски или по-китайски. И те, и другие живут по своим законам, согласно природно-климатическим и другим специфическим условиям. И нам не надо подстраиваться под Запад или Восток. У нас всё своё, мы богаты и неповторимы, у нас свой менталитет. И, применяя чужой позитивный опыт,  развиваться нам надо по-своему, по-российски. Чужой опыт хорош, но свой – бесценен, и его надо копить и приумножать.  





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
24.11.2017
Елена Строкова: фракция парламентского большинства не позволила вернуться к индексации пенсий
Елена Строкова, депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, прокомментировала голосование по законопроекту о страховых пенсиях
24.11.2017
47,5 млрд. рублей из средств материнского (семейного) капитала жители Ростовской области использовали на улучшение жилищных условий
За всё время действия программы государственный сертификат получили 212 тысяч семей Ростовской области.
24.11.2017
Ограничения действия Закона о «лесной амнистии» оправдали себя, но Государственная дума продолжит парламентский контроль за его исполнением
Сегодня 23 ноября 2017 года Государственная Дума продлила деятельность совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией закона о «лесной амнистии»*, которая  была сознана в соответствии с Постановлением Государственной Думы от 21 июля 2017 года № 2215-7 ГД, которое было принято одновременно с принятием закона в третьем чтении.
24.11.2017
Вопросы деятельности НКО и меры по их государственной поддержке обсудили в рамках «правительственного часа»
Депутаты Государственной Думы в рамках «правительственного часа»  заслушали доклад Министра юстиции Российской Федерации А.В.Коновалова о деятельности некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг, и мерах по их государственной поддержке.
24.11.2017
Закон, запрещающий рекламу на квитанциях ЖКХ, принят Госдумой
Госдума приняла закон "О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона "О рекламе" (в части общих требований к рекламе).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс