Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] «В отношении к мелиорации сдвиги есть, но не кардинальные»

С развалом Советского Союза начались серьезные проблемы в агропромышленном комплексе. Семикаракорский район Ростовской области также пострадал. Искусственный развал предприятий привел к тому, что производство резко сократилось. Сошло на нет животноводство, виноградарство, плодоводство. Развалился крупнейший консервный завод «Семикаракорский». В этих условиях и мелиорация оказалась невостребованной, новые хозяева стремились списать орошаемые земли. Потребность в орошаемых полях, необходимых прежде всего для выращивания больших объемов кормов, отпала, и орошение оказалось мало востребованным. Но несмотря на это мелиоративный комплекс Семикаракорского района сохранился и остается одним из крупных в области.

Алексей Лиманцев 25 лет возглавляет Семикаракорский филиал ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». И он всегда стремился сделать все для того, чтобы сохранить мелиоративный комплекс.

– Алексей Степанович, как вы охарактеризуете сегодняшнее состояние мелиоративной отрасли вашего района?

– Активно возрождается овощеводство. Обновляются технологии выращивания и полива, позволяющие получать высокие урожаи. Это неплохо удается делать в тех хозяйствах, которые в результате преобразований сохранили инфраструктуру и мелиоративные сети. В связи с подъемом сельскохозяйственного производства уже возрос интерес и к орошению, потому что без мелиорации получить хороший урожай высококачественной сельхозпродукции невозможно. Мы видим сегодня планомерное поступательное движение вперед. Но нерешенных проблем хватает. Да, для сельхозпроизводителей в условиях дефицита выгодно производить и продавать по высоким ценам овощи и фрукты. При этом возникает много проблем (высокая стоимость машин, запчастей, семян, удобрений, ядохимикатов). В конечном итоге, эти расходы тяжелым бременем ложатся на плечи рядовых граждан. А что ввозить и сколько, чтобы не разорять товаропроизводителей, я считаю, должно внимательно следить государство. Самая большая проблема, на мой взгляд, состоит в том, что в настоящее время тот потенциал, который создает орошение, пока не используется в полной мере. Очень хотелось бы верить в то, что рано или поздно ситуация изменится настолько, что мы вернем все былые позиции.

– Что представляет собой мелиоративный комплекс вашего района?

– Несмотря на то, что мы пережили период упадка, мелиоративный комплекс Семикаракорского района остается одним из крупных в Ростовской области. Он включает в себя 32 тысячи гектаров орошаемых земель, 878 километров оросительных каналов, 925 километров водосбросных коллекторов и дрен, четыре тысячи гидротехнических сооружений, стационарные электрифицированные насосные станции. Наш филиал со дня его основания обслуживает не только Семикаракорский район, но частично и орошаемые земли наших соседей – хозяйства Мартыновского, Волгодонского, Константиновского районов.

– Какие услуги хозяйствам оказывает филиал?

– Наша основная задача – обеспечить поливной водой все предприятия, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. Также мы занимаемся ремонтом электрооборудования, выполняем пусконаладочные работы. Немного изменилось финансовое положение филиала после того, как была введена плата за услуги по подаче воды для сельхозпроизводителей. Но это нельзя считать кардинальным решением всех проблем. Материальная база филиалов не выдерживает никакой критики. Семикаракорский филиал осуществляет эксплуатацию мелиоративных систем и водохозяйственных сооружений межхозяйственного значения, содержание и ремонт которых производится за счет сокращаемого государственного бюджета. Очень важная насосная станция №49 эксплуатируется более 60 лет и, конечно, без глубокой реконструкции долго не протянет. Сегодня мы эксплуатируем тракторы, автомобили, экскаваторы, некоторым из них уже больше 40 лет.

– Каких результатов вы добились в текущем году?

– В 2016 году высоких результатов добились в КФХ Юзефов Н.Н., где на площади 829 га получено 33 тысяч тонн картофеля при урожайности 398 центнер с гектара. В целом по району урожайность овощей превышает 400 центнеров с гектара. Урожайность зерновых на поливе составила 80-90 центнеров с гектара.

Специалисты филиала оказывают хозяйствам помощь по внедрению новых технологий выращивания овощных культур. На поля селян пришла новая техника. Это и отечественные модернизированные дождевальные машины «Кубань», и импортные «Эртек», «Валлей», «Бауэр». Осваивается технология капельного орошения.

– Есть ли дефицит кадров в вашем филиале?

– Притока новых кадров нет, к сожалению. Зато в коллективе филиала долгие годы работают на редкость добросовестные, преданные своему делу люди, и это вселяет надежду,что мы и далее будем успешно справляться с поставленными перед нами задачами, способствовать тому, чтобы на орошаемых землях производилось все больше и больше качественной продукции.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс